Полемика

Без общественного подъема не было бы поправок в законопроект о регистрации
Без общественного подъема не было бы поправок в законопроект о регистрации
Пресс-служба движения «Весна»/ИТАР-ТАСС

Страна победила государство

Олег Шеин об отмене регистрации

Олег Шеин

Общество отреагировало на законопроект об ужесточении регистрации требованием ее полной отмены не потому, что позиция людей непоследовательна, а потому, что клин вышибают клином. Именно этот протест и стал причиной смягчающих поправок.

Несколько дней назад депутат Госдумы Михаил Старшинов опубликовал статью «Проверка на здравый смысл». Он написал, что на смену «всеобщему одобрямсу» приходит «всеобщий осуждамс», что странно слышать одновременно требования отменить прописку и ограничить иммиграцию, что нужен правовой баланс. Дальше Михаил (мы много лет знаем друг друга, поэтому я могу позволить себе такую вольность) справедливо пишет, что штраф за проживание не по месту регистрации есть и сегодня, даже если человек живет у жены или родителей. Он пишет, что ко второму чтению внесена поправка, разрешающая жить не по месту прописки в своем регионе, а у родственников в других регионах. Он указывает, что в итоге новый закон где-то будет даже либеральнее старого, действующего.

Вроде все правильно, логично. Кроме одного. В стране нет парламента, избранного народом. Получив большинство в Думе, правящая партия штампует все, что приходит в голову. В зале с желтыми креслами заседают люди, выбранные кем угодно, только не избирателями. Есть и подлинные народные избранники, но они погоду не делают. Люди видят все это и рассматривают такой «парламент» не как собрание своих представителей, а как неадекватный орган, угрожающий общественной стабильности и безопасности.

Клин вышибают клином. Поэтому на закон, устанавливающий уголовную ответственность за «фиктивную» регистрацию своих близких и друзей, кратно повышающий штрафы, на этот гестаповский закон общество ответило диаметрально противоположным «Отменить прописку вообще!». И винить за такое обострение надо только саму правящую партию.

Тотальное отрицание является оборотной стороной краденых выборов. Гражданин, уличенный много раз во вранье и лжи, не может обижаться на то, что ему не верят, даже когда он говорит правду. Я имею в виду никоим образом не Михаила Старшинова, но политическую структуру, частью которой он является.

Теперь по сути регистрации/прописки. Можно ли отменить ее вообще? Стратегически к этому надо идти. Не только в Европе, но и в Армении, и в Азербайджане, где я путешествовал как обычный турист, ни один полицейский при моей ярко выраженной славянской внешности не требовал от меня бумажки со штампом о регистрации. Да и в гостиницах таких не выдавали. Прописка — это рудимент сталинской эпохи тотального контроля над обществом.

Можем ли мы отменить прописку/регистрацию сейчас? Нет. На нее замкнуто слишком много российских законов. Далеко ходить не будем: списки избирателей составляются именно по адресу регистрации. За рубежом иначе. Во Франции, например, основанием является наличие собственной квартиры или договора аренды жилья. Но сегодня не только власть, но и оппозиция не готовы к таким перестройкам. Поэтому в каком-то виде регистрация еще неизбежно должна просуществовать.

Улучшился ли закон ко второму чтению? Безусловно. Фактически он отменил необходимость отмечаться в полиции при передвижении по собственному региону, а также при поездках к родственникам в другие субъекты федерации. Он отменил необходимость перерегистрации при переезде из Мособласти в Москву, а из Ленобласти в Санкт-Петербург. Но сняты не все проблемы. Если ребенок уехал учиться в другую местность, а родители его не выписали, то они, как «виновники фиктивной регистрации», должны нести уголовную ответственность. Если человек приехал в собственную квартиру в другой регион и не зарегистрировался в ней, ему положен штраф. Наконец, непонятно, зачем вообще нужен этот штраф и почему нельзя его заменять предупреждением. Больше того, почему граждане великой страны должны доказывать полиции и миграционной службе, что они приехали в другой город своей же России менее 90 дней назад, таскать с собой железнодорожные и авиабилеты, квитанции о приобретении бензина? А может, они на велосипеде приехали или пришли пешком? Им надо предъявлять велосипед и стоптанные ботинки?

На самом деле ответственность должна быть не ввиду проживания не по месту регистрации. Это все бред. Ответственность должна быть за попытку скрыться от судебных повесток, налоговиков и приставов. Дал человек свой контактный адрес — он должен отвечать на официальные приглашения. Проживает он по этому адресу либо нет — не важно. Но если его нельзя найти, он скрывается — вот тогда и должен быть штраф.

И напоследок.

Не было бы никаких поправок ко второму чтению без общественного подъема. Ни о каком улучшении закона, разумной дискуссии и правовом балансе не было бы и речи без 120 000 подписей протеста, плакатов с простыми русскими словами об авторах закона и требований отменить саму прописку вообще. Этим людям надо сказать огромное спасибо. Они настоящие граждане, с большой буквы — Граждане России.

Клин клином. Крен в одну сторону может быть выправлен только резким креном в другую. И раскачивает лодку не тот, кто ее выправляет, а тот, кто пытается ее перевернуть. То есть опьяненная своим ощущением вседозволенности и безнаказанности партия власти.

Автор — депутат Астраханской облдумы.