Полемика

Актеры и музыканты в заботе об экологии невольно играют на стороне монархий Персидского залива
Актеры и музыканты в заботе об экологии невольно играют на стороне монархий Персидского залива
Laurence Mathieu-Leger/Reuters

Неожиданные союзники «Газпрома»

Олег Ефимов о том, есть ли у России стратегия противостояния «сланцевой революции»

Олег Ефимов

Компании, производящие в США сланцевый газ, требуют от властей придать организации актеров и музыкантов, выступающей против его добычи из-за вреда для экологии, статус лоббистов. «Газпром», которому «сланцевая революция» в Америке грозит резким падением доходов, пока остается в стороне, хотя многие голливудские знаменитости, действуя из своих соображений, вполне могли бы стать союзниками российской газовой монополии в борьбе против роста добычи сланцевого газа в США.

Финансовым регуляторам американского штата Нью-Йорк недавно поступила жалоба от местной Независимой ассоциации нефти и газа, которая заинтересована в развитии многообещающей отрасли — добычи сланцевого газа. Недовольны газовики деятельностью организации, объединяющей музыкантов и голливудских актеров, лицами которой стали Йоко Оно, ее сын Шон Леннон и актер Роберт де Ниро. Звезды утверждают, что власти Нью-Йорка не должны выдавать разрешения на выработку сланцевого газа на территории штата из-за вреда для экологии. Сланцевый газ получают, в частности, при помощи операции гидроразрыва пластов. В ходе этого процесса могут быть загрязнены грунтовые воды. На YouTube много видеороликов, на которых текущая из крана водопроводная вода охватывается пламенем из-за того, что в местный водоносный пласт в результате операции гидроразрыва попал газ.

Оно, Леннон и де Ниро утверждают, что опасаются именно этого. Однако нефтяники и газовики не верят в добрые намерения звезд и просят финансовые регуляторы штата Нью-Йорк рассматривать общественную организацию этих знаменитостей, деятельность которой также поддерживают Леди Гага, Пол Маккартни и получившая в этом году «Оскар» Энн Хэтэуэй, как лоббистскую группу. Если произойдет именно так, то борцы за экологию должны будут публиковать свою финансовую отчетность, которая, как надеются сторонники добычи сланцевого газа, их дискредитирует.

Может, например, выясниться, что знаменитостям пожертвовал ту или иную сумму суверенный фонд одной из монархий Персидского залива, которые вовсе не заинтересованы в том, чтобы США перестали покупать их энергоносители. Американские производители нефти и газа утверждают, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар давно и активно пытаются отстаивать свои интересы, в том числе пытаясь привлечь на свою сторону известных на Западе людей.

Актеры и музыканты, руководствуясь благими намерениями, такими как забота о состоянии экологии, вольно или невольно играют на стороне монархий Персидского залива, агитируя против добычи сланцевого газа в США.

Примечательно, что в последнее время о возможном вреде, который добыча сланцевого газа может принести окружающей среде, говорят не только голливудские знаменитости, которых американские нефтяники подозревают в работе на ОАЭ, Саудовскую Аравию и Катар, но и руководство России. «Пусть американцы занимаются своим газом. Ещё неизвестно, что из этого всего получится, потому что здесь есть и проблемы стоимости газа, хотя, действительно, это перспективное направление, и экологические проблемы», — заявил недавно Дмитрий Медведев в интервью немецкой газете Handesblatt. «Мы ничего не боимся, потому что если мы будем рассчитывать только на один газ, то тогда лучше вообще ничем не заниматься. Нам самим нужно уходить от углеводородной зависимости, зависимости от цен на газ, нефть. Наша задача — сделать нашу экономику диверсифицированной», — сказал он. Впрочем, глава российского правительства призвал не рассматривать развитие «сланцевого» сектора энергетики как «вселенскую катастрофу, после которой у России закончатся все деньги». Однако всем очевидно: если «сланцевая революция» все же окончательно победит, то цены на нефть и газ начнут падать. К тому же, став энергетически независимыми, США могут начать продавать газ в Европу. А это, в свою очередь, естественно отразится напрямую на российской газовой монополии, а в конечном счете и российском бюджете.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, впрочем, пока не склонен видеть угрозу в росте добычи сланцевого газа в США. «Нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения. Есть такое мнение, что это вообще «мыльный пузырь», который в самое ближайшее время лопнет», — заявил он недавно в интервью «Вестям». — Америка нашим конкурентом не является».

В отличие от «Газпрома», не видящего или делающего вид, что угрозы для сохранения статус-кво на мировом энергетическом рынке на настоящий момент нет, страны Персидского залива, не склонные полагаться на «авось», похоже, не на шутку встревожены тем, что через несколько лет у США отпадет необходимость покупать их нефть и газ. Для них это не только вопрос финансового благополучия, но и выживания в сложном регионе. Если США действительно станут энергетически независимыми, то Вашингтон в значительной степени может потерять интерес и к событиям, происходящим в регионе, что автоматически оставляет Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Бахрейн один на один с их давним оппонентом — Ираном.

Чтобы не допустить такого развития событий, ближневосточные монархии уже сейчас пытаются напугать рядовых американцев «ужасами», связанными с добычей сланцевого газа. И если Йоко Оно готова сама (и совершенно бесплатно) рассказывать о вреде для экологии, которую приносит производство сланцевого газа, то те, кому для этого нужен материальный стимул, могут быть совершенно спокойны: их самые смелые желания будут удовлетворены.

Так, например, ОАЭ через свою компанию Image Nation (раньше она называлась Imagenation Abu Dhabi, но теперь название сменили — очевидно, чтобы оно не напоминало лишний раз о том, кто ее финансирует) уже несколько лет участвует в создании и финансовом обеспечении производства голливудских фильмов. В прошлом году Image Nation профинансировала создание фильма Promised Land, как раз и рассказывающего об экологическом вреде при производстве сланцевого газа. Актера Мэтта Дэймона, сыгравшего в нем главную роль, некоторые упрекнули в лицемерии и работе на «врага» — в данном случае на ближневосточные монархии, которые делают все, чтобы США продолжали оставаться энергетически зависимыми от них.

Но это еще не все. Если «Газпром», имидж которого в Европе после газовых войн с Украиной сильно пошатнулся, пытается вернуть себе благосклонность именно жителей стран ЕС, заключая, например, спонсорский контракт с Лигой чемпионов УЕФА, то арабские монархии, в отличие от российской газовой монополии, не размениваются по мелочам. Начав подсаживать на свою нефтяную иглу Голливуд, теперь они пытаются еще и определять информационный поток, который обрушивается на американцев. В свое время телеканал Russia Today начал завоевание американского телерынка с робких попыток договориться с операторами кабельного телевидения. Принадлежащая же Катару Al Jazeera сразу купила целый телеканал, который доступен практически всем американцам, заплатив за него бывшему вице-президенту США Альберту Гору $500 млн. Сейчас Al Jazeera занята скупкой знакомых американцам телеведущих с других телеканалов.

Почему «Газпром» остается статистом в противостоянии, которое может в значительной степени повлиять на его судьбу, непонятно. Российская газовая монополия уже с успехом применяла спортивную дипломатию, став в середине 2000-х годов спонсором немецкого футбольного клуба «Шальке». Тогда многие в Германии говорили, что «Северный поток» вреден для экологии и ФРГ, став энергетически зависимой от «Газпрома», окажется на коленях перед Москвой. Теперь же, когда «Газпром» пытается закрепиться на энергетическом рынке Великобритании, газовая монополия стала еще и спонсором «Челси», пытаясь сделать так, чтобы лондонцы воспринимали логотип «Газпрома» как что-то родное и близкое, хотя в Англии и сейчас полно голосов, которые предостерегают от любого сотрудничества с российской газовой монополией.

Что мешало «Газпрому», например, обосноваться в Голливуде и купить, например, чемпионов Национальной хоккейной лиги «Лос-Анджелес Кингз», которые до середины марта этого года были выставлены на продажу? Матчи этой команды часто посещают голливудские знаменитости, для которых логотип «Газпрома» стал бы родным и близким, и в этой ситуации российской монополии было бы куда проще с ними договориться, что уже сейчас успешно делают монархии Персидского залива.

Противоречивые заявления Дмитрия Медведева, который говорит о необходимости диверсификации экономики страны перед угрозой роста добычи сланцевого газа в США, с одной стороны, и Алексея Миллера, который утверждает, что волноваться не стоит, с другой, заставляют задуматься, а есть ли вообще у Москвы стратегия противостояния «сланцевой революции», которая, скорее всего, лишит российский бюджет значительной части доходов, получаемых от экспорта энергоресурсов. Пока кажется, что такой стратегии нет.