Расклады

 Без Булгакова невозможно осмыслить, что в головах у элиты
Без Булгакова невозможно осмыслить, что в головах у элиты
kinopoisk.ru

Аксиома профессора Преображенского

Георгий Осипов о том, что причина экономических неурядиц – по-прежнему «не в клозетах, а в головах»

Георгий Осипов

Наблюдается явный разлом в мироощущении представителей российской элиты: они осознают и анализируют ситуацию в экономике, но на этом все и заканчивается.

Главную причину наших экономических неурядиц не надо искать далеко — она никуда не перебежала с булгаковских времен и по-прежнему не в клозетах, а в головах, причем в самых элитных. Это показывают новейшие исследования российских экономистов, например из Центра развития НИУ ВШЭ. Аналитики доказывают, что вовсе не мировой кризис (или заговор) замедляет нашу экономику, хватает внутренних причин для входа в «автономную рецессию».

В связи с этим любопытно освежить в памяти цитату из «Собачьего сердца» о том, где разруха. В ней достаточно лишь, как любят говорить бюрократы, актуализировать некоторые термины, чтобы она зазвучала современно.

Филипп Филиппович: «… разруха (читаем — «замедление экономического роста») не в клозетах (в «экономике»), а в головах. Значит, когда эти баритоны («наши рулевые») кричат «бей разруху! («замедление экономического роста»)» — Я смеюсь… когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев («эффективным госуправлением») — прямым своим делом, разруха («замедление экономического роста») исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути («перераспределять активы») и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев («проводить твердый политический курс»)! Это никому не удается… и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!».

Об актуальности правила профессора Преображенского говорит и то, что его охотно применяют оппоненты власти — к власти, а власть — к своим оппонентам. Всеобъемлющее правило. Навевает грусть.

Вот и Герман Греф недавно, судя по сообщениям информационных агентств, загрустил, познакомившись с итогами голосования участников форума Сбербанка «Россия-2013» (сплошь элита — и властная, и независимая) по поводу того, что каждый считает главным вызовом России в XXI веке. 1-е место — неэффективное госуправление (41% от голосов). 2-е место — слаборазвитые институты и политическая система (21%). «Бронза» — слабая диверсификация экономики (17%). 4-е место — инфраструктура (14%). Последнее место заняло образование (7%).

Иными словами, есть уверенность в умении застегивать штаны. В это хочется верить. Но тогда зависает вопрос: что же мешает сделать государственное управление эффективным? Если отбросить разного рода забубенные теории про генетическую порочность и вороватость всех руководителей поголовно — чего им не хватает для эффективности, если с образованием все неплохо?

Также становится непонятно, что не дает выстроить институты и привить приличные в новом тысячелетии манеры политической системе, если нет в интеллекте потенциальных строителей непоправимых изъянов, мешающих понять очевидное? Подобные вопросы не находят ответа и по давно всеми признанной необходимости диверсификации экономики, по несчастной инфраструктуре.

Нет вопросов только по образованию — у 7% лучших, без преувеличения, умов страны.

Любого из оставшихся 93% спроси хоть под утро, как жить в новой экономике, — сразу выпалит про инновации, модернизацию, рост производительности труда и его отставание от роста заработков…

Явно наблюдается некий разлом в мироощущении многих представителей элиты. Они осознают и квалифицированно анализируют ситуацию в экономике и умеют об этом рассуждать, на чем все и заканчивается. Наверное, примерно так пару веков назад многие китайцы видели вызовы, когда объем и рост ВВП уже не гарантировался количеством рабочих рук и угодий, а требовал оснащения мануфактур станками. Но не оснащали (наверное, заботясь о стабильности), и скоро маленькая Англия опередила большой Китай по всем статьям (усмирив луддитов). Кстати, на сбербанковском форуме Ли Чжаосин, министр иностранных дел Китая в 2003–2007 годах, печально констатировал, что и теперь «… только по общему объему ВВП Китай занимает второе место в мире. А подушевые показатели — это только 10% от американских».

И демонстрируемую нашей элитой раздвоенность сознания тоже гениально предсказал в 1925 году М.А. Булгаков, определив ее как галлюцинации. Такие галлюцинации всегда дорого стоят, а нынче вообще недопустимы, учитывая, что консолидированный бюджет страны уже трещит по швам, многие регионы стоят на грани банкротства. И это часто неспокойные регионы, какая-то стабильность в которых поддерживается только за счет постоянного увеличения денежных вливаний, в них обитает немало не очень хорошо образованных людей, способных на безумные поступки.

И в целом по стране потребность в образовании (что не стоит путать со спросом на красивые дипломы) падает. Потому, наверное, что падает потребность в самореализации. Об этом свидетельствует еще одно новое исследование — «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия-2012».

Только 2% россиян хотели бы начать свое дело (а всего вовлечены в предпринимательство лишь 7%). Это абсолютный мировой рекорд, так сказать, по унынию. Молодежь явно предпочитает госслужбу и наемную работу в крупных компаниях.

Для такой работы чаще требуются хорошие навыки, приличная профессиональная подготовка, сумма заученных правил, а не образование, толкающее к самостоятельному поиску оригинальных решений. Крупные работодатели, хоть государственные, хоть частные, обычно ищут хороших исполнителей, а не «смутьянов» с зудом перемен. Так не только в России, большие корпорации всюду менее поворотливы, чем малый и средний бизнес. Потому большую долю ВВП (и налоговых поступлений) в богатых странах дает средний и малый бизнес, он же кратно чаще выдает революционные решения, которые меняют мир. В этом бизнесе спрос на новаторов неизмеримо выше, чем в крупном, а тем более — в государственном (наша власть просто мечтает о возрождении ПТУ и массовой подготовке пролетариата за общественные деньги). У нас, судя по «Глобальному мониторингу», удалось не просто почти извести небольшие и по-прежнему экзотические предпринимательские образования, а и изгнать из голов молодых избирателей даже пустые мечты о своем деле.

Вацлав Клаус, президент Чехии в 2003–2013 годах, на форуме Сбербанка дал четкое определение понятия образования как вызова: «Разговоры о важности образования, о научно-технической революции были всегда. И при Брежневе. Но надо было не повышать образование, а менять систему, которая будет эффективнее использовать образованных людей».

Вот о чем надо бы, наверное, думать, решая, является ли образование первоочередной проблемой для России. Учебные заведения у нас есть, они разные. Студенты имеются, тоже всякие. А вот спроса явно не хватает, хотя с этим любой работодатель будет спорить с пеной у рта, приводя цифры про нехватку бухгалтеров и сварщиков.

Стоит вспомнить еще, что сегодня на «экономику знаний» вообще возлагаются надежды образованных землян о выживании, пока не сбудется мечта Стивена Хокинга о переезде на другие планеты. Не врут же «зеленые», говоря о том, что все прошлые цивилизации рушились, истощая ресурсы ради роста ВВП. Их сменяли другие. Но теперь глобализация, так что все в одной лодке. Единственный же известный неисчерпаемый ресурс — человеческий мозг (если не спящий). Есть подозрение, что, поставь Греф на голосование и такой вызов на форуме Сбербанка, за него проголосовало бы еще меньше представителей элиты, чем 7%.

Невозможно без М.А. Булгакова осмыслить, что у них в головах.