Фурсенко будет делать на посту куратора «Сколково» то, ему скажут
Фурсенко будет делать на посту куратора «Сколково» то, ему скажут
Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС

Взятие иннограда

Путин берет «Сколково» под свой контроль — но не ответственность

«Газета.Ru»

Назначение помощника президента России Андрея Фурсенко куратором «Сколково» со стороны государства означает окончательную политическую приватизацию начинания президента Дмитрия Медведева президентом Владимиром Путиным. Теперь судьба проекта всецело зависит от политической воли нынешнего главы государства.

Помощник президента России, экс-министр образования Андрей Фурсенко стал куратором проекта «Сколково» со стороны государства вместо Владислава Суркова. Это подтвердил президент фонда Виктор Вексельберг.

Назначение Андрея Фурсенко, человека, полностью обязанного карьерой лично Путину, куратором проекта, считавшегося политической эмблемой президентства Медведева, фиксирует окончание процесса отстранения нынешнего премьера от участия в судьбе Сколково. Путин берет этот проект под личный контроль — но не под свою ответственность, поскольку не был его инициатором. Причем контроль этот таков, что любой исход, вплоть до полного сворачивания начинания, не нанесет Путину ни малейшего репутационного ущерба.

Андрей Фурсенко остался в памяти населения как один из самых непопулярных министров и ассоциируется с ЕГЭ, отношение к которому в обществе по-прежнему, мягко говоря, неоднозначное. При этом он совершенно не самостоятелен, не имеет никаких связей с мировой наукой и бизнесом, не обладает сколько-нибудь значимой репутацией в кругах потенциальных инвесторов и резидентов «Сколково». Что скажут делать — то и будет, не задавая лишних вопросов.

Если проект будет свернут, это легко можно подать под соусом борьбы с коррупцией и незаконным финансированием оппозиции. Если его удастся развить, что маловероятно при нынешней ситуации в России, официальная пропаганда припишет все достижения Путину: Медведев не смог, а он сумел. Пока более реалистичным выглядит сценарий постепенного сворачивания «Сколково» или лишения его статуса эксклюзивного наукограда с особым финансированием.

Неслучайно газета «Известия», которая сообщила о назначении Фурсенко, в тот же день написала, что первым обвиняемым по скандальному уголовному делу о якобы похищенных в «Сколково» 750 тыс. евро, выделенных на научную работу оппозиционного депутата Госдумы Ильи Пономарева, может стать отстраненный от работы вице-президент фонда Алексей Бельтюков. На этой неделе по делу о хищении средств фонда «Сколково» был допрошен нынешний заместитель министра экономического развития Павел Королев. Именно он, будучи в ноябре 2010 года руководителем аппарата иннограда, заключил с Ильей Пономаревым договор о подготовке научной работы «Коммерциализация технологий и международное продвижение инновационных компаний». На фоне активного пиара уголовного дела о растрате с политическим подтекстом «медведевских» людей в «Сколково» приходит куратор от Путина.

Артподготовку к «взятию иннограда» путинскими людьми начал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, сразу после отставки Суркова заявивший, что «Сколково» — не личный проект премьер-министра Медведева, а общий проект власти. Сам Путин достаточно пространно выразил свое отношение в ходе ежегодной «большой пресс-конференции» 20 декабря. Отвечая на вопрос о судьбе иннограда, он тогда заявил: «Может быть, скрытый смысл вашего вопроса в том, что от меня здесь исходят какие-то импульсы о торможении развития Сколково. Уверяю вас, к действительности это не имеет никакого отношения. Дмитрий Медведев возглавляет правительство РФ, все рычаги принятия решений по этим вопросам находятся там, и не имеет никакого значения, что он перешел из одной позиции в другую». При этом он заявил, что Сколково не единственная площадка, не единственный наукоград. По его словам, «в научном сообществе очень много критических взглядов на этот проект, потому что в России много наукоградов, созданных еще в советское время, достаточно развитых». «Мы их поддерживали и намерены поддерживать в будущем», — сказал тогда Путин.

После отставки Суркова и назначения Фурсенко, после раскручивания уголовного дела по «Сколково», которым инноград в массовом сознании пытаются повязать с незаконным финансированием оппозиции, становится очевидно: «рычаги принятия решений по этим вопросам» в правительстве больше не находятся.

В любом случае развитие истории со «Сколково» показывает, что создать особый уголок России без подковерных политических интриг и казнокрадства для инновационных прорывов нереально. Политическое устройство России не допускает появления анклавов законности, атмосферы творческой свободы и здравого смысла. А сам проект «Сколково» в свете последних событий впору переименовать в «Склоково».