Всероссийский совет местного самоуправления создает героический эпос
Всероссийский совет местного самоуправления создает героический эпос
ng86.ru

Чеканка героев

Российских мэров попытаются вдохновить образом героя-мученика

«Газета.Ru»

Учреждение медали имени убитого мэра Петухова позволяет говорить не только о подготовке к третьему делу Михаила Ходорковского, но и об особенностях политической мифологии. Народными героями становятся те, кто стал жертвами конкретных врагов, «сил зла».

Всероссийский совет местного самоуправления учредил медаль имени Владимира Петухова, главы Нефтеюганска, расстрелянного из пулемета в 1998 году. Любопытствующие отреагировали — вот, возможно, и начало третьего процесса против Ходорковского. Ведь за организацию этого убийства, в частности, отбывает пожизненный срок сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Теперь получается, что он совершил не просто преступление — он покусился на героя. Причем, как указывается в сообщении о геральдическом нововведении, размещенном на сайте «Единой России», в день рождения Ходорковского. Получается идеальная агиография, житие святого. Мученик «отстаивал интересы жителей города в самые тяжелые годы. Он сражался за то, чтобы ограничить дикий капитализм, ввести его в правовые рамки», и за это был уничтожен силами зла. Спустя 15 лет Родина, наконец, отдает ему должное, а вдобавок к медали поставит ему в Нефтеюганске двухметровый памятник.

Награда, по формальным признакам, не государственная. Но инициатором ее введения выступил видный функционер «Единой России» Вячеслав Тимченко, возглавляющий сам совет. Так что в том, что этот символический шаг — мероприятие властных структур, сомневаться трудно.

Является ли он действительно частью фундамента для третьего процесса, покажет будущее. В принципе, таковой полезен, чтобы подтвердить суверенный вердикт о том, что у Ходорковского «руки по локоть в крови». Нация в целом такие заявления не оспаривала, но, чтобы их закрепить юридически и, если угодно, в глазах грядущих поколений, нужен, конечно, суд, который до сих пор кровь Ходорковскому не вменял. Так что такого рода подготовка к третьему процессу выглядит вполне возможной.

Но это все прагматика. Интересно посмотреть на начало написания жития Владимира Петухова с более широкой перспективы. Дело в том, что героизация этого мэра Нефтеюганска 90-х годов обладает некоторыми характерными чертами. Погибший от рук убийц градоначальник находился в центре целого ряда типичных для того времени конфликтов, в том числе, безусловно, и с ЮКОСом. Оставив после себя солидное состояние и сеть фирм, он вряд ли мог считаться бессребреником. Дело тут не в том, что его бескорыстие несколько преувеличено, а в том, что как типаж героя он проходит не по разряду ведших просветленную жизнь, а по разряду умученных силами зла. Так же, как в псевдорелигиозной советской агиографии главным достоинством Павлика Морозова, а в нацистской — Хорста Весселя, является не масштаб самих персонажей, а обличение темных сил (кулаков и евреев-коммунистов соответственно), нанесших свой коварный удар. Этот же прием явно используется и тут. Главное в возвеличивании Петухова состоит в том, чтобы подчеркнуть абсолютность зла, исходящего от всех этих юкосовцев и тех, кто смеет их защищать.

Этот прием, кстати, иногда возникает в самых неожиданных ситуациях. Например, в печальном «деле Магнитского» главным давно уже является факт его гибели в досудебных застенках, и мало кто делает акцент на том, что составляет его рациональное существо — а именно, роли сотрудников правоохранительных структур, которых подозревают в прямом грабеже казны совместно с криминальными группировками. Эти подозрения официально отвергнуты с помощью отписок, сотрудники прекрасно себя чувствуют, деньги испарились, а значение «дела Магнитского» уже как бы и не в этой истории. Общий пафос теперь — про умученного, только не «олигархами», а в данном случае «кровавым режимом».

Все это по-человечески очень понятно. У людей есть потребность в простых и трагичных историях про героев, отдавших жизнь за нас с вами. А у политиков — потребность прокатиться за этот счет и выстроить такую мифологию, за которой сложно даже начать разговор по существу. Это удобно не только для окончательной расправы с политическим противником, но и для создания соответствующей атмосферы в обществе.

Всероссийский совет местного самоуправления, казалось бы, должен непрерывно находиться под прессом тяжелых и неотложных задач, касающихся скудных бюджетов, проблем ЖКХ и тарифов и т. п. Не говоря уже о том, что неплохо было бы попытаться само местное самоуправление, находящееся в административной коме, как-то реанимировать в политическом смысле. Его деятельность в этих направлениях, прямо скажем, малозаметна. Однако, как мы теперь знаем, у него есть задачи помасштабнее — отладка механизмов национальной мифологии. Да хоть бы и с помощью учрежденных медалей имени Петухова.