43% граждан считают, что к 2020 году Россия должна стать «великой и процветающей державой»
43% граждан считают, что к 2020 году Россия должна стать «великой и процветающей державой»
iStockPhoto

Невозможная Россия

У части россиян ожидания светлого будущего не связаны с Россией, у остальных — с реальностью

«Газета.Ru»

Вопреки мнению, будто бы россияне постоянно озабочены судьбами родины, большинство наших граждан вообще не думают о будущем страны. А большинство тех, кто все же думает, явно выдают желаемое за действительное, рисуя образ «ненастоящего», невозможного обозримого будущего России.

Почти половина граждан (43%) считает, что к 2020 году Россия должна стать «великой и процветающей державой». Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 11% респондентов полагают, что за ближайшие семь лет стране нужно превратиться в «государство с высоким уровнем жизни».

15% уверены, что наиболее актуальным через пять — десять лет будет лозунг «Россия должна стать великой державой, империей». 28% считают наиболее актуальной для России идею сильного государства, которое «заботится о своих гражданах», а все россияне должны «работать на страну» (в 2005 году так считали 17%, в 2010-м — уже 22%). В то, что самой популярной станет весьма абстрактная по сути идея «возвращения к традициям и моральным ценностям, проверенным временем», верят 17% опрошенных.

По 8% опрошенных думают, что через пять — десять лет в стране будут популярны лозунг «Свободный рынок и минимум вмешательства государства в экономику» и идеи демократии. Это не значит, что в стране всего 8% сторонников демократических ценностей. Просто оснований верить в демократическое будущее страны сейчас, мягко говоря, немного. Почти столько же (7%) полагают, что наиболее актуальным станет лозунг «Россия в первую очередь для русских». Так что, если верить данным этого опроса, угроза национализма в стране невелика. Или, по крайней мере, те, кто хотел бы превращения России в русское национальное государство, не слишком верят в вероятность реализации такого сценария в обозримом будущем.

Но все это вовсе не значит, что относительное большинство россиян полагают, будто бы Россия к 2020 году действительно станет великой процветающей державой. Дело в том, что, по данным опроса ВЦИОМа, почти четверть граждан (24%) вообще никогда не задумывались о будущем страны, а постоянно думают об этом только 11%.

Если наложить результаты этого социологического исследования на тренды развития страны, приходится признать, что в большинстве своем россияне либо искренне не понимают обозримого будущего своей страны, либо просто не думают о нем. Никаких объективных предпосылок для превращения России через семь лет в великую процветающую державу нет. Существенного роста доходов казны и населения, какой был в первые годы путинского правления, больше явно не будет. Российская власть не может балансировать бюджет даже при высоких ценах на нефть. Новой высокотехнологичной инновационной экономики в стране в «сытые нулевые» так и не создали. А теперь такая задача уже даже не ставится властью на уровне лозунгов. Возможности экономического роста России за счет высоких мировых цен на энергоносители тоже исчерпаны. Бизнес-климат в стране таков, что капитал бежит из России темпами, которые характерны для стран с нестабильными политическими режимами.

У части людей, кто думает о возможном величии России через семь лет, в голове просто сидит официальная пропаганда. Она все последние годы активно вбивала в население мысль о «великой державе, встающей с колен». Вот люди и надеются, что «процесс вставания» окончательно завершится к магическому 2020 году, на который, к слову, был рассчитан теперь уже забытый «план Путина», программа развития страны, окончательно похороненная экономическим кризисом 2008—2009 годов. Часть россиян просто искренне хочет этого самого великодержавия — в конце концов, у многих укоренилась привычка жить в великой (во многом по словам той же официальной пропаганды) стране. И эту привычку они передают своим детям. Многие не очень хорошо понимают, что такое вообще великая процветающая держава в современном мире. Что это величие явно определяется не объемом военных расходов и агрессивной внешнеполитической риторикой.

Впрочем, лишь 11% граждан, постоянно думающих о будущем страны, — наиболее яркий показатель оценок будущего России. Большинству либо просто не до этого (быть бы живу), либо они не связывают свое личное будущее с Россией.

Рост миграционных настроений отмечают все опросы всех социологических служб, их проводящих. По данным Левада-центра, из страны хотели бы уехать 45% студентов. По данным прошлогоднего сентябрьского опроса «Ромира», страну хотели бы покинуть более 30% жителей больших городов и более 80% учащихся элитных московских школ.

Вот и выходит, что ожидания светлого будущего у россиян либо связаны не с Россией, либо не очень сочетаются с объективной реальностью развития страны. Впрочем, у большинства ныне живущих россиян будет возможность проверить свои ожидания и прогнозы — до 2020 года осталось ждать относительно недолго.