Расклады

Проблему избыточных взносов для ИП в этом году решать никто не намерен
Проблему избыточных взносов для ИП в этом году решать никто не намерен
Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС

Тайные доброжелатели

Олег Леонов о том, что вместо послаблений «Единая Россия» подготовила малому бизнесу административные сюрпризы

Олег Леонов

Власть в лице малоизвестного депутата-единоросса отправила бизнесу печальное послание. Проблему избыточных взносов в этом году решать не будут, и уход ИП в тень никого не волнует. В следующие два года для некоторых из оставшихся платежи понизятся, зато усложнится отчетность и появятся новые штрафы. Что будет происходить со взносами после 2015 года – неизвестно.

Проблеме неподъемных страховых взносов для самозанятых ИП уже полгода. И хотя рецепт для решения этого искусственно созданного властями масштабного бедствия был предложен еще в первых числах января, ни в правительстве, ни в социальном комитете Госдумы не торопились что-либо исправлять. Несмотря на массовый исход предпринимателей из легального бизнеса, власти проявляли полное безразличие к их проблемам. К середине года эту бездушную машину удалось немного расшевелить. Госдума приняла в первом чтении один из законопроектов, который начали активно дорабатывать с участием группы депутатов, экспертов и представителей ведомств.

Общими усилиями подготовили сбалансированные предложения, которые позволяли не только снять непомерное бремя платежей с микробизнеса, но и дать предпринимательскому сообществу сигнал о том, что государство намерено исправлять допущенные ошибки и удушение малого бизнеса не является осознанной политикой. Казалось, все обещало благоприятный финал, однако ход истории круто изменил малоизвестный до сих пор депутат-единоросс Дмитрий Коньков, который прямо на заседании социального комитета предложил свою редакцию законопроекта, державшуюся в секрете до последнего момента.

Кстати, в Госдуме формально существует законодательная процедура, утвержденная в виде регламента. Но так случилось, что в установленный постановлением Думы срок никаких поправок от депутата Конькова не поступало, однако на заседании социального комитета они появились уже в таблице рекомендованных к принятию. И это, несмотря на то что до этого момента большинство из присутствующих на заседании комитета поправки не только не обсуждали, но даже и не видели.

Увидев блиц-поправки, председатель комитета Андрей Исаев вместе со своим заместителем Галиной Кареловой вынуждены были только развести руками, сказав, что не могут возразить ничего против. Правда, поставить собственные подписи под этим текстом никто более не решился, так что вся слава должна достаться одному депутату Конькову. Стоит заметить, что депутат-единоросс Коньков ранее не был заметен ни на ниве совершенствования законодательства, ни как специалист в сфере страховых взносов для малого бизнеса.

Напомню, что первоначальная концепция законопроекта состояла в том, чтобы снизить непомерное бремя отчислений для самозанятых предпринимателей и остановить массовую ликвидацию микробизнеса, начавшуюся еще в декабре прошлого года и продолжающуюся по сегодняшний день. Обратимся к инициативам депутата Конькова и посмотрим, какую помощь он предлагает малому бизнесу в этом году, и какие сигналы посылаются на будущее. В этом году автор предлагает ничего не предпринимать, видимо, с тем, чтобы предприниматели с маленькими доходами окончательно снялись с учета и ушли из легального бизнеса. Микробизнес, который переживет этот год, сможет получить некоторые послабления, но ненадолго – только на 2014 и 2015 год. Для предпринимателей со средними и выше средних доходами взносы значительно увеличиваются. При некоторых налоговых режимах фискальное бремя значительно усилится. Это актуально для патентной системы налогообложения и упрощенной системы с использование налоговой базы «доходы минус расходы».

Помимо этого автор новой редакции законопроекта предусмотрел и административные сюрпризы. Теперь предприниматели будут обязаны сдавать дополнительную отчетность в Пенсионный фонд, а за непредставление этой отчетности вводится штрафы, причем в процентах от начисленных взносов. То есть если предприниматель даже уплатил, к примеру, 300 тысяч рублей взносов, но не сдал отчетность, то ему выпишут штраф в размере от 15 до 90 тысяч рублей. Штраф даже при самых маленьких доходах не может быть меньше 1000 рублей.

В Пенсионный фонд потребуется сдавать не только расчет взносов, но и дублировать налоговую декларацию, предварительно заверив ее в налоговом органе.

Выходит, что теперь обычную налоговую декларацию бессмысленно отправлять в налоговую инспекцию по почте или по электронным каналам связи, так как все равно придется стоять там в очереди для того, чтобы заверить экземпляр для ПФР. Не трудно предсказать, что по этой причине должны возрасти очереди в налоговых инспекциях.

Нужно обратить внимание на то, что со следующего года для плательщиков, использующих патентную систему или единый налог на вмененный доход, возникнет дополнительная проблема, связанная с учетом доходов. Для чего нужно обременять предпринимателей, если они и так сдают налоговые декларации, а эта информация все равно будет передаваться в рамках межведомственного обмена данных?

В итоге власть в лице теперь уже известного депутата-единоросса Конькова шлет бизнесу недвусмысленное послание:

• Проблему избыточных взносов для микробизнеса в этом году решать никто не намерен.
• Данные о том, что предприниматели в массовом порядке прекращают легальную деятельность, власть не волнует вообще.
• В 2014 и 2015 году взносы для оставшихся в бизнесе изменятся в разные стороны: для одних суммы платежей снизятся, но для других размеры платежей существенно возрастут.
• В качестве «расплаты» за снижение взносов (причем не для всех, а только для части предпринимателей) вводятся дополнительные обременения в виде отчетности и устанавливаются штрафы за непредставление требуемых документов.
• Что произойдет со взносами после 2015 года, власть не знает, поэтому бизнес должен приготовиться к очередным сюрпризам.

Вот уж помогли так помогли.