Полемика

Во всех предыдущих конфликтах с Москвой большинство белорусов поддерживало Лукашенко
Во всех предыдущих конфликтах с Москвой большинство белорусов поддерживало Лукашенко
Василий Федосенко/Reuters

Долгожданная война

Виталий Цыганков о том, как дело «Уралкалия» воспринимают в Белоруссии

Виталий Цыганков

Белорусско-российский конфликт уже не первый раз ставит общество перед выдуманной дилеммой: за Лукашенко или за Россию. Многие белорусы выбирают третью альтернативу: «...чтобы они поскорее съели друг друга».

В истории специфических белорусско-российских отношений редкий год не обходился без какого-нибудь — газового, нефтяного или молочного — конфликта.

В этом смысле последние три года – ни одной серьезной стратегической стычки – стали настолько нетипичной аномалией, что после начала «калийной войны» аналитики признавались, что ожидание ее неизбежного начала даже несколько затянулось.

Сегодня многие белорусские комментаторы выражают уверенность, что у Лукашенко не оставалось другого выхода, кроме как начать очередную войнушку с Кремлем. Дело в том, что Таможенный союз, по мнению многих экономистов, приносит Белоруссии одни минусы, которые не покрываются дешевыми ценами на нефть и газ — пожалуй, единственным ощутимым плюсом. В 2011 году белорусскую экономику спасли путем трехкратной девальвации (то есть узаконенной экспроприацией доходов населения). Но эффект от девальвации закончился, и в этом году белорусскую экономику с новой силой сотрясают новые и старые проблемы – затоваривание складов, рост негативного баланса внешней торговли, затормаживание темпов роста. Решать эти проблемы очередной девальвацией в предвыборный год – не самый радостный вариант для желающего переизбраться президента.

Окончательное формирование Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана (а теперь, возможно, и Армении) намечено на 2015 год. У Лукашенко остается фактически только один год, чтобы попробовать отвоевать более приемлемые для Белоруссии условия существования в этом союзе. Конфликт назревал, и вполне возможно, белорусский президент просто дожидался удобного момента, который, кроме определенных рисков, мог бы принести и вполне реальные политические дивиденды.

Момент и антураж, как представляется, были выбраны вполне удачно. Владимир Путин занят саммитом «двадцатки», битвой за Украину, конфликтом вокруг Сирии, отношениями с США. К тому же белорусскому президенту уже пора начинать избирательную кампанию — до выборов осталось полтора года. Почему бы не начать ее с небольшой победоносной войны против заклятого друга?

Если Москва сдастся довольно быстро — Лукашенко ничего не теряет, может быть, удастся вернуть те самые сто миллионов потерь от действий «Уралкалия». Если же конфликт затянется, то в случае поражения на Россию можно будет спихнуть экономические неурядицы и даже возможную девальвацию национальной валюты.

Если сегодня спросить у белорусского народа: «Согласны ли вы с тем, что белорусские правоохранительные органы, защищая экономический суверенитет страны, задержали российского миллионера Баумгертнера (имя можно произносить по слогам), являющегося представителем российского олигарха Сулеймана Керимова (имя тут обязательно), который хотел по-рейдерски захватить наше народное достояние «Беларуськалий»? Сколько будет положительных ответов? 70, 80 процентов? Учитывая, что вот уже неделю по белорусским телеканалам ежедневно идет сериал «воры и жулики с «Уралкалия».

Естественно, пока нет каких-то свежих данных о том, как реагирует белорусское общество на «калийную войну», — но традиционно во всех предыдущих конфликтах с Москвой (газовый, нефтяной, молочный) большинство белорусов, по данным независимых социологов, поддерживало действия официального Минска. Рейтинг Лукашенко вырастал на фоне его речей о защите суверенитета и обвинений России в «терроризме на высшем уровне» (так Лукашенко в свое время назвал отключение Белоруссии газа).

К тому же многие в Белоруссии уверены, что Лукашенко совсем не бросился в бой сломя голову, а позволил себе такие резкие действия в отношении Керимова только потому, что знает (или думает, что знает) внутренние кремлевские расклады, знает, с какими проблемами сталкивается Керимов в самой России, и потому уверен, что от Путина можно не ожидать резкой негативной реакции в стиле легендарных «мухи отдельно, котлеты отдельно».

И действительно, защищать Баумгертнера кинулись в основном члены команды Дмитрия Медведева, в то время как реакция со стороны приближенных президента России была довольно сдержанной. Выждав паузу и оценив вялую реакцию России, Лукашенко пошел дальше – белорусский следственный комитет сообщает, что в розыск объявлен Сулейман Керимов.

Молчание Путина вполне объяснимо – президенту России нужен Евразийский союз, и ради этой стратегической цели ему лично сейчас совершенно некстати война с Лукашенко.

У особо впечатлительных белорусских граждан такая мизансцена даже породила версию о том, что Лукашенко чуть ли не выполняет заказ Путина по разгрому «зарвавшегося» Керимова и ослаблению группировки Медведева. Версия насколько приятная для ненавистников Лукашенко, настолько и фантастическая – белорусский правитель всегда играет свою собственную игру.

Показательно, что и белорусские оппозиционные политики, очевидно понимая неоднозначность и даже невыгодность этой темы, — в большинстве своем решили ее проигнорировать. Ну действительно: начнешь защищать позицию официальной Белоруссии – продался кровавому режиму, подыгрываешь власти. Вступишься за Баумгертнера – игрушка в руках российских олигархов, посягающих на экономический суверенитет страны.

С одной стороны – дикие действия белорусских правоохранительных органов, очевидный захват политических заложников. С другой стороны, руководитель «Уралкалия» явно не правозащитник и не независимый журналист, а олигархов защищать в наших странах вообще как-то не принято.

Белорусско-российский конфликт уже не первый раз ставит гражданское общество перед выдуманной дилеммой – «ты за Лукашенко или за Россию». Интересно, что согласно тем же социологам, против Лукашенко и за Россию в таких конфликтах оказываются наиболее оппозиционные граждане, в целом настроенные проевропейски и продемократически. Однако удивительно это только на первый взгляд и объясняется довольно просто: ненависть к белорусскому правителю перебивает все остальные мотивы. У людей появляется иррациональная симпатия к любым противникам диктатора по принципу «враг моего врага — мой друг».

Однако пока оппозиционные политики выбрали тактику премудрых пескарей, белорусские комментаторы не стесняются в выражениях.

Популярная публицистка, шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина задала логичные вопросы, почему Россия только сейчас засомневалась в «справедливости» белорусского правосудия. «Сколько раз мы от них слышали, что Беларусь — правовое демократическое государство, которое Запад подвергает несправедливым нападкам. Сколько раз они убеждали и мир, и нас, и себя, что все отлично в Беларуси с правами человека. Что хороший у Беларуси президент и другой нам не нужен…Когда весь цивилизованный мир требовал освобождения белорусских политзаключенных, Россия твердила: «Есть суд, все будет по закону». Что же это сегодня они не вспоминают про справедливый белорусский суд, который невинных не осудит? Что же теперь прямо противоположное говорят: «Средневековье, дикость, выпустите немедленно».

Учитывая, что такое отношение к руководству России, пожалуй, преобладает у наиболее продвинутой части белорусского общества, неудивительным выглядит и следующий подход к «калийной войне», который продемонстрировал комментатор газеты «Наша ніва» Алесь Чайчиц. Он максимально искренне объяснил причины того, почему приветствует решение Лукашенко объявить Керимова в розыск: «Это эскалация конфликта, а разжигание войны между Лукашенко и Кремлем – на пользу Беларуси… В результате может начаться очередная квазиоттепель, освобождение политзаключенных и очередная попытка дрейфа на Запад… Так что постановка вопроса «вы за Лукашенко или за Кремль» — неправильная. Я за то, чтобы они вдрызг перессорились и съели друг друга».