Любовь к темным очкам роднит Лепса со многими высокопоставленными политиками России
Любовь к темным очкам роднит Лепса со многими высокопоставленными политиками России
Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

Рюмка водки на Форбсе

Владимир Путин и Григорий Лепс стали главными образами России для внешнего употребления

«Газета.Ru»

Бывает и так: буквально за одни сутки Соединенные штаты Америки успели сначала польстить одному известному россиянину, а затем не менее сильно оскорбить другого — доброго знакомого первого. Обе эти истории, про Путина и Лепса, вполне укладываются в образ России — такой, какой ее привыкли видеть с Запада: опасной, криминальной и непредсказуемой, управлять которой можно только жесткой рукой.

Уникальный журналистский коллектив журнала Forbes поставил российского президента Владимира Путина на первую строчку своего традиционного рейтинга самых влиятельных людей планеты. Позади него остались президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин и канцлер Германии Ангела Меркель.

На момент составления рейтинга, как сочли его авторы, Обама сильно сдал из-за бюджетного кризиса в стране и скандалов с прослушкой иностранных лидеров, а Путин, напротив, набрал очков, поддержав Эдварда Сноудена и став героем урегулирования конфликта в Сирии.

Нельзя сказать, что это сенсация. Путин в рейтинге Forbes все последние годы занимает почетные места: в прошлом году российский президент был третьим, два года назад, еще в статусе премьера — вторым. В 2007-м Путин был назван человеком года журналом Time, а в 2008-м и вовсе возглавил рейтинг самых влиятельных персон по версии Vanity Fair, где политики представляют скорее исключение из правил. Так что к знакам внимания такого рода российскому лидеру не привыкать.

Сенсацией скорее стало обвинение российского певца Григория Лепса: американцы подозревают его в связях с восточноевропейской мафией и перевозке для нее денежных средств. Теперь певцу грозит арест счетов в США и запрет на въезд в Америку, по крайней мере до тех пор, пока власти США не удостоверятся в его невиновности. Лепс иронизирует, призывая США выкопать труп Фрэнка Синатры и судить заодно и его. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выражает недоумение и требует больше информации.

Лепс, надо сказать, тоже в рейтингах присутствует. В 2013 году российский Forbes поставил его на второе место среди 50 «главных российских знаменитостей».

В России певец был доверенным лицом Владимира Путина в ходе последней избирательной кампании, выступал на его предвыборных мероприятиях и был приглашен на инаугурацию. В общем, обидел американский минфин того, кого сам президент России слушает и ценит.

Впрочем, тот же Иосиф Кобзон уже 20 лет не может получить американскую визу из-за обвинений в связях с «русской мафией», и ничего. «Гриня, дорогой мой, двадцать лет, как меня называют мафией в США. За это время я стал депутатом Госдумы, награжден орденами, профессор, академик. Понимаешь, как наша страна относится к мафии?...» — утешил Кобзон Лепса. И это чистая правда: Кобзон считается в России человеком крайне уважаемым (хотя, может, слухи о связях с криминалом ему в этом только помогли).

Обе эти истории, про Путина и Лепса, вполне укладываются в образ России — такой, какой ее привыкли видеть с Запада. Россия представляет угрозу: у нее есть ракеты, нефть, газ и отсутствуют цивилизованные представления о том, как вести себя в приличном обществе. Оттуда происходит «русская мафия», с которой вчера связывали Кобзона, а сегодня Лепса. Там внутри тотальная коррупция, бандитизм, терроризм, убийства, разве что не людоедство. И во главе всего кошмара стоит Владимир Путин — человек довольно жесткий и утихомиривающий эту стихию одними ему подвластными методами. Почти все светлое в России Путин душит — но, может, только так и можно управиться с этим беспределом? Имидж страны — брутальный, лидер страны — еще более брутальный. Главный мафиози всей мафии — парень влиятельный, близкий к власти и тоже, понятное дело, брутальный.

В этот образ России отлично вписывается и Путин, предоставляющий убежище опальному цэрэушнику Сноудену, и Лепс с деньгами «русской мафии» — новый Кобзон и Синатра в одном лице.

Более того, такой образ России очень многих в мире устраивает. Россия может позволить себе предлагать радикальные шаги, на которые «старые демократии» далеко не всегда пойдут. Страшилкой о «русских» можно продолжать стращать избирателей и местный бизнес: несколько лет назад представитель России в Брюсселе упомянул, что в Европе «Газпрома» боятся больше, чем русских танков. Не говоря уже о том, что мечта о «сильной руке» у некоторых западных обывателей тоже вполне присутствует: придет сильный лидер и моментально решит проблему, скажем, понаехавших арабов или турок.

Иное дело, что реальный образ России вовсе не таков. У нас Лепс может, конечно, выступить на корпоративе у «авторитетных бизнесменов» за хорошие деньги, но чтобы возить их кэш — вы ценник его выступлений видели? Тот же Forbes доходы Лепса за прошлый год оценил в $15 млн — сколько же ему еще тогда «русская мафия» платит?

В реальной России Путин очень влиятелен, но далеко не все он может сделать и не вся российская политика является по умолчанию «политикой Путина». Чтобы понять, каковы пределы полномочий главы государства, достаточно оглядеться по сторонам. Он не способен победить бедность, поскольку нет в мире человека, способного из доллара сделать два. Он не может побороть коррупцию, и не потому, что она его устраивает или ему не хватает политической воли. Путин не в силах контролировать каждый вздох элит, как бы он к этому ни стремился: крупный бизнес, в том числе и государственный, тысячи чиновников разного уровня, силовики всех мастей строят для себя свои собственные «россии», мало на самом деле думая об имидже страны.

Россия — сложно устроенный механизм, как бы ни хотелось вообразить монолитную и даже зловещую «вертикаль власти» как сторонникам Путина, так и его противникам.

В России существует сложная система сдержек, противовесов, разномастные кланы, именовавшиеся некогда «башнями Кремля». Интересы их далеко не всегда совпадают, и президент почти каждый день рискует нарушить хрупкое равновесие с фатальными для власти и неприятными для страны последствиями.

По большому счету Путин даже не может часто ходить на концерты Лепса — другие доверенные певцы обидятся. Зато у него в машине есть диск автора неформального гимна России «про рюмку водки на столе» — журналист Андрей Колесников видел, пока на «Лада-Калине» с президентом по трассе Чита — Хабаровск ехал.