Главный герой не избежит наказания, уверяют в Следственном комитете
Главный герой не избежит наказания, уверяют в Следственном комитете
Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Следствие покажет

Остросюжетный сериал «хищения в Минобороны» ищет своего зрителя

«Газета.Ru»

Спустя год после начала остросюжетного сериала «Расследование хищений в Минобороны» в нем замаячил хеппи-энд, если считать таковым ожидаемую посадку главного злодея: официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что бывший министр обороны России Анатолий Сердюков подозревается в халатности, повлекшей ущерб в размере 56 млн руб. Правда, зритель недоумевает: нам показывают детектив или ситком?

Согласно разъяснениям СКР, Сердюков поручал подчиненным строить за счет бюджета министерства дорогу в Астраханской области к дачному поселку «Житное», а свое распоряжение мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны.

Интрига подогревается и осведомленным источником ИТАР-ТАСС, утверждающим, что уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью. «Есть признаки злоупотребления должностными полномочиями. В том числе есть факты, когда Сердюков лично давал распоряжения военнослужащим при прокладке дороги», — сказал источник.

Эксперты уже поспешили отметить, что возбуждение дела означает жесткий курс на борьбу с коррупцией и неотвратимость наказания — мол, власти отвечают на запрос общества. Правда, пока Сердюкову обвинений не предъявили, а окончательная квалификация противоправных действий будет дана по результатам расследований. В случае обвинительного приговора по ч. 1 ст. 293 УК «Халатность» антигерой года заплатит штраф в 120 тыс. руб., получит исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев. Мало похоже на ожидания граждан.

О том, что дело экс-министра обороны завораживает всю страну, заявили сегодня в Совете Федерации.

Так, сенатор Сергей Лисовский рассказал, что на днях в Курганской области, интересы которой он представляет в верхней палате, был проведен опрос среди местного населения. По его словам, «более 50% простых людей, принимавших участие в опросе, волнуют не социальные проблемы, не рост тарифов ЖКХ, а волнует, будет ли посажен Сердюков и когда это произойдет». Год назад, согласно ВЦИОМ, дело Сердюкова было самым известным делом о коррупции в стране: о нем знали 72% опрошенных. А зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров назвал ситуацию с экс-министром «чудовищным позором» и «лакмусовой бумажкой для общества».

Уголовное дело о хищениях в Минобороны все больше напоминает долгоиграющий сериал не только присутствием любовной линии, отвергнутой подруги и воссоединением семьи, но и постоянными сюжетными поворотами, которые сценаристы придумывают для прощупывания настроения зрителей с целью все больше угодить им следующими сериями.

Но сама по себе вставка в сценарий словосочетания «возбуждение уголовного дела» еще на гарантирует успех. 56 млн? Всего? Какая-то дача — и это все, что смогли предъявить в ходе длинного следствия? Любовница, раздающая трогательные интервью? Штраф и запрет на усыновление? А пока — работа гендиректором ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения»? Это тот финал, который, по мнению кукловодов процесса, должен устроить зрителей?

Вероятно, дело в том, что главным зрителем процесса пока все еще считаются вовсе не те самые курганские жители, которых хищения в Минобороны волнуют больше, чем проблемы ЖКХ. И даже не те граждане, которые ждут очищения рядов и борьбы с коррупцией. Судя по беззлобности уголовного дела, главный зритель сидит где-то в большом кабинете, и его пугать потенциальными посадками никак нельзя. Ведь по негласному закону джунглей, «своих» слишком сильно беспокоить не положено.