Полемика

Банковская система сегодня – это, по сути, система извлечения ренты
Банковская система сегодня – это, по сути, система извлечения ренты
Eduardo Munoz/Reuters

В плену капитала

Джеффри Соммерс о том, почему правительство США предпочитает спасать свои банки, а не граждан

Джеффри Соммерс

Уже несколько крупных американских банков, замешанных в финансовом кризисе 2008 года, обязали выплатить штрафы. Штрафы должны стать чем-то вроде моральной компенсации. Однако все это больше похоже на полумеры правительства, которое боится ощутимее наказывать банки в надежде сохранить систему в целом и предотвратить ее обрушение.

На этой неделе стало известно о завершении переговоров американского банка JPMorgan Chase и министерства юстиции США. В соответствии с предварительно достигнутыми соглашениями банк обязуется выплатить 6 млрд долларов компенсаций инвесторам, 4 млрд частным лицам и 3 млрд штрафа — всего 13 млрд долларов. Это должно возместить потери, понесенные из-за действий JPMorgan Chase в предкризисные годы, когда он через подконтрольные Bear Stearns и Washington Mutual продавал проблемные ипотечные ценные бумаги.

Напомним, что прежде Банк Америки — второй по величине банк США — уже согласился выплатить более $45 млрд для урегулирования споров, вытекающих из финансового кризиса 2008 года, а в августе министерство юстиции и комиссия США по ценным бумагам и биржам одновременно подали иски в окружной суд США (Шарлотт, Северная Каролина) еще два гражданских иска против Банка Америки. Банк обвиняется во вводящих в заблуждение заявлениях и отказе раскрыть важные факты о фонде ипотек, лежащие в основе продажи ценных бумаг инвесторам в начале 2008 года.

Выступая с исками против банков, правительство США пытается предотвратить еще один банковский кризис, который оно не может себе позволить.

Пара крупных банков выступают в роли своего рода сакральных жертв. Наложенные на них штрафы должны стать чем-то вроде моральной компенсации для рядовых американцев, потерявших свои накопления. Одновременно власти стремятся дать урок другим банкам, чтобы впредь было неповадно создавать инвестиционные инструменты, подобные тем, что привели экономику к краху в 2008 году. Но все это лишь демонстративные меры, не меняющие ситуацию по существу.

Правительство США должно поддерживать завышенные, по крайней мере частично, цены на недвижимость, чтобы уберечь этот рынок от коллапса. Поддерживая недвижимость «здоровой», финансовые структуры могут продолжать извлечение долговых платежей (ренты) с населения. Поддержание цен на недвижимость необходимо, чтобы сбалансировать противоречия между сохранением экономики с низкой заработной платой и необходимостью инфляции активов, которая позволяет населению использовать их собственную недвижимость для получения кредитов на покупку товаров. В противном случае низкие заработные платы не позволили бы это делать.

В то же время американские банки и ипотечные компании не в состоянии надлежащим образом проверять многие ипотечные кредиты.

Они исходили из предположения, что цены на недвижимость могут только расти, несмотря на застой в заработной плате, и не ставили под сомнение тот факт, что возрастающий объем ипотеки сможет быть погашен. Более того, они рассчитывали на то, что ипотечные ценные бумаги подкреплены страховыми гигантами, такими как AIG, и это устраняет риск подобных инвестиций. Но такой способ устранения риска, по иронии судьбы, привел к самому рискованному стечению обстоятельств и к краху AIG, когда все попытались получить свои деньги сразу.

Таким образом, финансовой индустрии потребовалась помощь в триллионы долларов. Американские власти пошли на вливание капитала через количественное смягчение и займы при сверхнизких кредитных рейтингах в дисконтном окне ФРС, с последующим использованием указанных средств на покупку казначейских векселей США, которые приносят более высокую прибыль.

Все это представляло собой грандиозный план, позволяющий направить еще больше триллионов общественных долларов в частные банки. Чтобы поддержать экономику после краха в 2008 году, Соединенные Штаты выбрали путь помощи своим банкам, а не своему народу.

Государство могло бы начать непосредственно выписывать чеки своим гражданам для того, чтобы люди оплатили свои долги, а те, у кого не было долгов, могли бы потратить полученные деньги для стимулирования спроса в экономике. Это бы сохранило доходность ссуд и спасло бы многие банки.

США также могли бы национализировать банки, которые слишком перегружены неприбыльными кредитами, как это сделали шведы во время их банковского кризиса два десятилетия назад, а позже продать их, как только они станут платежеспособными.

Но правительство США стремится сохранить обанкротившуюся систему финансиализированной экономики, которая извлекает ненужную и незаработанную арендную плату с населения, в то же самое время предоставляя людям отсрочку платежей. Это делается для того, чтобы они могли купить товары, которые производятся в связи с повышением производительности труда, но которые их замороженные зарплаты не позволяют купить.

Эта система является неэффективной, неэтичной и обречена на провал.

Очевидно, что такие полумеры, как иски против JPMorgan Chase и Банка Америки, — это лишь прикрытие бессилия американского правительства, которое боится более решительно наказывать банки в надежде сохранить систему в целом и предотвратить ее обрушение. Правительство Соединенных Штатов не сможет контролировать проблему морального риска до тех пор, пока не начнет принимать жесткие меры в отношении и других банков за их преступления, не питая надежд на то, что банки будут впредь вести себя приличнее.

Банковская система сегодня – это, по сути, система извлечения ренты, в то время как нам нужна постфинансиализированная экономика, в которой банковское дело — коммунальная услуга, приносящая пользу реальным инвестиционным потребностям. Устойчивой, динамично развивающейся экономикой будет та, которая усиливает и перестраивает рабочий и средний классы и ставит финансы им на службу, вместо того чтобы их закрепощать.

Автор — профессор Университета Висконсин (США, Милуоки), эксперт Инициативы »Постглобализация»