В СМИ, как в футболе, — два предупреждения автоматически приводят к удалению
В СМИ, как в футболе, — два предупреждения автоматически приводят к удалению
iStockPhoto

Мат свободе слова

Какие слова больше нельзя увидеть в СМИ

«Газета.Ru»

Новые инициативы Роскомнадзора — борьба с традиционно богатой в русском языке обсценной лексикой, а также попытки возложить на СМИ ответственность за чужие слова и мысли — выглядят как способ введения цензуры через «черный ход».

Роскомнадзор выступил сразу с двумя инициативами на ниве борьбы с запрещенными словами и мыслями. Во-первых, наше надзорное ведомство подготовило список слов, недопустимых к употреблению в печатных и электронных СМИ. За их употребление средства массовой информации будут получать официальное предупреждение (у нас, напомним, как в футболе — два предупреждения автоматически приводят к удалению). Прочие бранные выражения допустимы в прессе и на сайтах с возрастным ограничением «16+», а также на радио и телевидении после 21.00, сообщили «Известия».

Хотя довольно трудно себе представить детей, которые ложатся спать строго не позднее девяти вечера и узнают матерные слова исключительно из газет и телевизора.

По запросу Роскомнадзора Институт русского языка РАН составил нечто вроде официального списка русских матерных слов. «Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово «б... (в документе термин приведен полностью), а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова», сказано в экспертном заключении. Далее эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения». В частности, слово «жопа», благодаря учености Института русского языка и великодушию Роскомнадзора, СМИ могут писать смело: без стыдливого многоточия после первой буквы.

В одном из документов самого Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен еще более детально: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». Такое ощущение, что надзорное ведомство прямо решило взять на вооружение советский анекдот про учительницу начальных классов Марьванну, которая долго рассказывает детям про матерные слова, после чего в конце урока просит закрепить пройденный материал: «А теперь, ребята, давайте хором повторим слова, которые не следует произносить».

Роскомнадзор уже даже дает мастер-классы журналистам: оказывается, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности, но совершенно законно можно написать: «Слово на букву «б».

Если учесть, что это слово наши люди используют просто в качестве вводного, речь (устная и письменная) благодаря Роскомнадзору приобретет незабываемый колорит. Примерно так: чем же они, чиновники, слово на букву «б», думают, когда распространяют такие, слово на букву «б», документы.

Вторая инициатива Роскомнадзора идет в русле давних мечтаний ряда депутатов Госдумы и высокопоставленных сотрудников ФСБ контролировать интернет как пока самое неподцензурное пространство. Глава Роскомнадзора Александр Жаров (его слова приводятся в официальном пресс-релизе) заявил, что редакции онлайн-СМИ несут ответственность за любой публикуемый на их сайте контент, в том числе и сторонний. «Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий», — заявил Жаров, отметив, что Роскомнадзор должен обращать особое внимание на сторонние материалы на сайтах СМИ.

Пока, по словам Жарова, под это правило не подпадают читательские комментарии, однако редакция может получить от Роскомнадзора письменное предупреждение, если она вовремя не удалит противоправный комментарий.

Как известно, председатель думского комитета по информационной политике и связи Алексей Митрофанов (тот самый, который продюссировал в свое время нашумевший порнофильм про Юлию Тимошенко и Михаила Саакашвили — то есть, явно не чужд «неприличного») активно лоббирует поправки в закон о СМИ, которые обязали бы интернет-издания отвечать и за читательские комментарии.

В России уже есть и судебные прецеденты наказаний якобы «за мат». В конце октября Мосгорсуд постановил отозвать свидетельство о регистрации у информагентства «Росбалт» за размещение видеороликов, содержащих нецензурную брань. В издании уверяют, что эти клипы были залиты с YouTube в отредактированном виде и удалены с сайта, как только Роскомнадзор вынес предупреждение.

Впрочем, их удаление, с точки зрения суда, как раз было ошибкой «Росбалта»: информагентство не предоставило доказательств, что видео было отредактировано.

Борьба с матом в СМИ и попытки возложить на сайты ответственность за перепечатки и комментарии читателей в общем контексте российской информационной политики выглядят как способ введения цензуры через «черный ход». Впрочем, у очередных инициатив Роскомнадзора есть и положительный аспект: теперь журналисты знают, какие слова государство считает неприличными. Вот только закрыть неугодное издание можно всегда, какими бы словами ни пользовались журналисты.