ИТАР-ТАСС

Фальшивый паспорт

Крымскую войну поручили вести соратникам Жириновского

«Газета.Ru»

Во время революций любое неосторожное слово хуже пули. Можно без конца объяснять, что мнение российского депутата Евгения Федорова (пусть он трижды единоросс) о необходимости объединения восточной части Украины с Белоруссией и Россией — его личное мнение, но в Киеве это читают и цитируют, как «Госдума предлагает». А любой выкрик со стороны Майдана о «запрете русского языка» симметрично читается большинством граждан РФ как сообщение, что новые украинские власти уже расстреляли все русскоговорящее население.

В Крым приехал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Сразу после его приезда симферопольский журналист Олег Крючков написал в фейсбуке, что, по словам Слуцкого, Россия начинает процедуру выдачи российских паспортов в Крыму по облегченной процедуре. Сам Слуцкий эту информацию опроверг: «Крымские коллеги выдали желаемое за действительное. Это вопрос слишком тонкой материи, который требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны», — процитировали его информагентства.

Вместе с тем Слуцкий отметил, что меры для защиты русскоговорящего населения Украины «будут разработаны в ближайшее время». Но затушить бурное обсуждение оказавшейся фейковой новости уже невозможно. Не поможет даже простое соображение о том, что Слуцкий — не самый весомый российский дипломат, если его вообще таковым можно назвать. Он — депутат от ЛДПР. Ему партийная идеология велит на всех фронтах говорить о защите русских, и далеко не факт, что это какое-то общее «мнение Москвы».

Следом возникает в новостной повестке дня его коллега по комитету и фракции, ранее никому не известный депутат Илья Дроздов, вносящий поправки в закон «О гражданстве РФ». Согласно им, украинские русские смогут получить российское гражданство за полгода, «предоставив доказательства своей этнической принадлежности». Старший коллега по ЛДПР говорит, что документ заслуживает внимания.

А тут и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили делится со всем миром пугающим знанием: Путин хочет отобрать Крым у Украины. Всё, пазл сложился: русские идут!

Гипотетически россияне хотели бы вернуть Крым, это правда. И условный Кремль устами условных депутатов их интерес в этом подогревает. Но вопрос тут даже не в том, чего хотят сами крымчане — они вполне оперативно организуются со своими желаниями сами, — а в том, чего хотят те, кто поддерживает имперские настроения и дарит части крымчан ложную надежду.

Послушать, вот-вот лично Путин встанет за штурвал и введет войска в Крым, и станет крымская земля нашей исконной территорией. Только вот надежда эта ложная.

Россию связывают международные договоры с Украиной и обязательства перед всем миром. России не нужен Крым, ей нужна вся Украина, а всю Украину она уже проиграла. Крым и сейчас и всегда был инструментом внутренней пропаганды и внутреннего торга, и только в страшном сне мидовского сотрудника станет инструментом торга внешнего.

Россия слишком много сделала на международной арене для признания себя полноценным игроком, чтобы за месяц превратиться в изгоя, узурпатора и зачинщика войны.

Представить, что Россия завтра начнет щедро раздавать российские паспорта крымчанам, которым еще неизвестно зачем они нужны, — наивно. Все равно как представить, что после приговора «узникам Болотной» и массовых задержаний на Манежной площади (гнетущая политическая ситуация, многие не хотят ассоциировать себя больше с этим государством и так далее) Германия начнет выдавать европаспорта в Калининградской области, Эстония — в Псковской, а Япония — на Сахалине. Или даже не начнут, а устами полумаргинальных посланников заявят о таких намерениях. Что бы сказала на это Москва? И что должен сказать сейчас Киев?

Если же серьезно говорить про ускоренное оформление российских паспортов, то в целом прекрасная идея. Но не как разовая акция в Крыму или где-то еще, а как открытая миграционная политика в отношении всех русских с просторов бывшего СССР, кто желает жить в России. Сегодня те же жители Украины годами обивают пороги ФМС, пытаясь получить не то что российский паспорт, а право хотя бы на временное проживание в России, где зачастую живут их семьи.