Полемика

1 12

Банановая публика

Дмитрий Герчиков о том, почему в России к проявлениям расизма на стадионах относятся куда менее серьезно, чем в Европе и США

Дмитрий Герчиков

Проявления расизма в мире спорта стали самой обсуждаемой темой недели как по ту, так и по эту сторону океана. Топ-состязания (футбольная Лига чемпионов, плей-офф НБА), вошедшие в решающую стадию, вызвали куда меньший интерес публики, нежели скандалы на почве расовой нетерпимости.

Первая волна возмущения поднялась в Испании по итогам матча «Вильярреал» — «Барселона». При счете 2:1 в пользу хозяев рядом с Дани Алвесом, готовившимся исполнить угловой, приземлился банан.

Защитник каталонцев к провокации отнесся с юмором и, сняв кожуру с «передачи» от болельщиков-радикалов, быстренько съел содержимое плода.

Поединок «блауграна» впоследствии выиграла, а бразилец сохранил достоинство не только на поле, но и на пресс-конференции после матча, вместо возмущений и жалоб предложив «посмеяться над отсталыми людьми».

Призыв латераля поддержали коллеги по цеху, а также многие звезды спорта и шоу-бизнеса. В социальных сетях была запущена акция «Съешь банан, поддержи акцию», сутью которой стало массовое фотографирование звезд и их семей, с аппетитом уплетающих эти самые бананы.

Спустя всего пару дней расизм постучался и в американские двери. Портал TMZ обнародовал аудиозапись приватного разговора 80-летнего бизнесмена Дональда Стерлинга (состояние оценивается в 535 млн долларов) с любовницей. В нем владелец баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Клипперс» попросил даму сердца не светиться в обществе афроамериканцев, а также не приводить их на домашние игры калифорнийцев: мол, подобные связи подруги, которые она обнародует в инстаграмм и твиттере, порочат доброе имя бизнесмена.

Радикальные взгляды Стерлинга известны: на штрафы за неподобающие высказывания и поведение он, владеющий спортивной франшизой с 1982 года, потратил уже более 10 млн долларов. Однако нынешний пассаж оскорбил всю страну. Ведь в нем ставились под удар сразу несколько святых прав и свобод американцев, да еще и подразумевалась неполноценность темнокожего населения Штатов. Этому возмутились миллионы, от афроамериканцев, являющихся лицами лиги (как внутри клуба, так и за его пределами), до первых лиц государства, включая президента Барака Обаму. Все, разумеется, Стерлинга жесточайше осудили.

Любопытно сравнить наказания, которые понесли фигуранты скандалов.

Так, испанец Давид Кампайо Льехо, кинувший банан на поле, был арестован за «преступление против правил и общественных свобод» после того, как служба безопасности стадиона идентифицировала его личность с помощью видеокамер. Теперь его ждет судебное разбирательство и очень крупный штраф.

Кроме того, члену официального фан-клуба «субмарин» до конца жизни запрещено посещать стадион «Эль-Мадригал». А также высока вероятность, что его не пустят и на все другие испанские стадионы: на следующей неделе специальная комиссия обсудит и такой вариант наказания.

Миллионеру Стерлингу тоже досталось. Комиссионер НБА Адам Сильвер не посмотрел на малый срок своего председательства в лиге (всего два месяца!) и оштрафовал бизнесмена на 2,5 млн долларов. А также пожизненно лишил его права посещать матчи, тренировки и другие мероприятия ассоциации. Плюс совету лиги рекомендовано воспользоваться правом принудительной передачи команды от одного владельца к другому путем продажи. Благо в свете событий поддержать «Клипперс» и стать его мажоритаными владельцами выказали желание уже полтора десятка человек, включая богатейших бизнесменов Америки.

Стерлинг, правда, заявил, что франшизу никому не отдаст. Однако под колоссальным давлением общественности (чуть ли не каждый сколько-нибудь узнаваемый человек в Штатах нынче громогласно осуждает Дональда) переход «парусников» в новые руки остается лишь вопросом времени.

 Дмитрий Герчиков
Дмитрий Герчиков
Facebook

Подчеркнем: то, что сегодня происходит в цивилизованном мире, отнюдь не разовые акции. Скажем,

международные футбольные ассоциации с 1993 года курируют программу «выбьем расизм с полей», в рамках которой напалмом выжигают любые проявления нетерпимости на поле.

Вспомнить хотя бы историю с трехлетней дисквалификацией болельщика «Арсенала» Томаса Флинта, в сезоне-2012/13 бросившего банан в полузащитника «Тоттенхэма» Гаррета Бэйла. Или годичное лишение свободы, которое позже заменили штрафом в 500 минимальных бразильских зарплат, выпавшее на долю защитника «Удинезе» Данило: бразилец так расплачивался за расистские высказывания, допущенные еще на родине в 2010 году, во время матча на кубок страны.

Сюда же можно отнести жесткие меры по отношению к радикальным итальянским фан-секторам и клубам, их патронирующим: нападки на Марио Балотелли и Кевина-Принса Боатенга тоже не прошли даром.

В НБА по понятным причинам с проявлениями дискриминации борются еще жестче. Телекомментаторов, допускавших двусмысленные шутки, увольняли с каналов — не следивший за языком Рик Бэрри не даст соврать. Редакторов интернет-сайтов, позволявшие себе игру слов, которые задевали азиатское происхождение баскетболистов, отстраняли от работы на долгое время.

Даже сообщения в 140 символов или шутливые, но имевшие «национальную» подоплеку фотографии становились причиной страданий их авторов. Штрафы, общественное презрение и показательные медиапорки были непременным возмездием за подобные «шутки».

Другими словами, с каждым днем антирасистские настроения в спорте набирают силу. Однако

Россия, как ни печально, пока остается на периферии процесса. За последний десяток лет сколь-нибудь серьезных мер по противодействию расисткой агрессии на трибунах принято не было.

Да, в 2007 году «Спартак» оштрафовали на полмиллиона рублей за оскорбительный баннер в адрес Веллитона. «Зенит» расстался с 300 тыс. за поведение болельщика, протянувшего банан Роберто Карлосу, представлявшему «Анжи». Однако по большому счету громкие заявления спортивных властей о начале войны против расизма пока остаются только сотрясением воздуха.

Личности людей, замеченных в радикализме, как правило, не устанавливаются. А если их все же ловят за руку, то в дальнейшем остается неизвестным наказание, к которому расисты привлекаются. Например, Кристофер Самба, выступавший за «Анжи», так и не узнал, как поплатился человек, бросивший в него банан после выездной игры с «Локомотивом».

Хуже того, в России что представители клубов, что люди во власти зачастую отрицают расизм как явление, переводя проявления расовой нетерпимости в разряд «хулиганства» или «бытовухи». Как результат, проблему не обсуждают, а игнорируют, не замечая, как расизм все глубже и глубже прорастает в отечественном спорте.

Закончиться это может печально. Однако сегодня об этом никто не думает, даже несколько удивляясь единству европейской и американской позиций по защите системы человеческих ценностей.