ИТАР-ТАСС

Сидячая забастовка

Много ли смысла в протокольных санкциях против Путина

«Газета.Ru»

Торжества по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии — возможно, последняя попытка остановить полноценную «холодную войну» между Россией и Западом в личном диалоге лидеров ведущих мировых держав. На этом фоне ритуальные демонстрации взаимных обид неуместны. Общая память о Второй мировой войне в момент все более частых разговоров о вероятности третьей важнее любых политических конфликтов.

По информации германской газеты Bild, организаторы торжественных мероприятий в Нормандии решают поистине «судьбоносную» проблему: кого из мировых лидеров посадить рядом с президентом РФ Владимиром Путиным.

Президент США Барак Обама, королева Великобритании Елизавета II и многие другие участники торжеств, которые пройдут 6 июня во Франции, «сигнализировали», что не хотят ни сидеть рядом с российским лидером на трибуне почетных гостей, ни быть запечатленными с ним на общей фотографии.

По версии германского таблоида, за кулисами подготовки праздника в Нормандии идут «интенсивные дискуссии о том, как Запад в рамках протокола может выразить протест против аннексии Крыма и действий России на Украине».

В частности, утверждает Bild, четко обозначить дистанцию к Путину требует канцлер ФРГ Ангела Меркель. Правда, уже Der Spiegel пишет, что Меркель готова сесть рядом с Путиным. «Немецкий канцлер всегда садится и становится на то место, какое определяет государство-организатор», — заявил журналу представитель немецкого правительства.

Понятно, что полная демонстративная изоляция Путина как представителя одной из ведущих держав, победивших нацистскую Германию, невозможна — это будет прямое оскорбление России, а не конкретно ее президента. Поэтому организаторы торжеств предлагают отказаться от двусторонних встреч с Путиным, которые обычно проходят на полях подобных мероприятий.

Окончательное решение о том, кто будет сидеть рядом с Путиным на почетной трибуне, предстоит принять президенту Франции Франсуа Олланду как хозяину мероприятия, пишет Bild. Пока же Олланд принял решение пригласить на торжества выигравшего украинские выборы Петра Порошенко.

Вот его бы и посадить рядом с Путиным — и пусть договариваются.

На самом деле в этом и есть главное значение нынешних торжественных мероприятий, которые в другой политической ситуации оказались бы дежурными. Когда три недели назад появилась информация, что Путин получил и принял приглашение посетить торжества по случаю 70-летия одного из знаковых эпизодов сотрудничества СССР и стран — союзниц во Второй мировой войне, это стало важным сигналом и для политиков, и даже для фондового рынка в России, который начал стабильно расти.

Политики и большой бизнес стали надеяться на то, что раз Путин приедет 6 июня в Нормандию, то Россия не станет активно срывать президентские выборы на Украине, признавать независимость самопровозглашенных «народных республик» и — по крайней мере, до окончания торжеств в Нормандии — вторгаться на эти территории.

Россия пока официально не признала итоги украинских выборов, но не сказала и категорического «нет» по поводу легитимности Порошенко. Предстоящие торжества в Нормандии, с учетом ликвидации формата «большой восьмерки» и наличия законно избранного президента Украины, — вероятно, последняя в обозримом будущем возможность западных лидеров поговорить с Путиным лично, а не по телефону.

В том-то и заключается искусство политики, чтобы использовать любую возможность для остановки опасной конфронтации, способной вовлечь человечество в новую глобальную военную катастрофу.

Лидеры США, Франции, Германии имеют полное право осуждать действия России в украинском кризисе и не признавать Крым в составе РФ. Но это не повод играть в изоляцию российского президента на торжествах, не имеющих никакого отношения к нынешним политическим лидерам, но очень важных для понимания нашего общего прошлого и способности договариваться перед лицом войны.

В Нормандии надо и сидеть вместе с Путиным, и разговаривать с ним в любых возможных форматах, всем вместе и тет-а-тет: об Украине, об отношениях с Востоком и Западом, о принципах мироустройства.

Политические обиды в такой ситуации в высшей степени неуместны. Собственно, реальные договоренности по разрешению украинского кризиса и минимальный консенсус по дальнейшему взаимодействию ведущих мировых держав стали бы главным итогом торжеств в Нормандии и лучшим способом почтить память погибших во Второй мировой.

На этом фоне хорошо известный и в российской политике казус «не так сели» выглядит величайшей глупостью.