Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн
Wikimedia Commons

Физики, лирики и пропаганда

Читатель «Газеты.Ru» о том, как важно сохранять здравый рассудок при просмотре новостей

Анатолий Воробьев

Информационная война в 2014 году вышла на новый уровень. Сегодня благодаря интернету можно разоблачить любой фейк за считаные минуты, причем ни специальным образованием, ни должностью обладать не обязательно — сделать это может любой школьник. Тем не менее большинству удобнее поверить фальшивке, сожалеет наш читатель и вспоминает случай с «пишущей машинкой Киллиана».

Мы как-то говорили с другом о том, чего я опасаюсь в школьном образовании (дочь как раз пошла в первый класс). Одна из вещей, которые меня беспокоят, сказал я, — это социальное давление на девочек в сторону от естественных наук. Я читал, например, американские исследования, согласно которым до шестого класса девочки показывают одинаковые с мальчиками результаты по математике и желание ее изучать, а после шестого начинается расхождение и к концу школы намного больше мальчиков интересуются науками. При этом в школах с раздельным обучением этого эффекта нет или он намного меньше (трудно судить, так как таких мест осталось мало, данных недостаточно). Значит, можно предположить, что это эффект давления среды, а не врожденной склонности.

Ну хорошо, сказал друг, предположим, действительно есть давление среды. Почему тебя это так беспокоит? Ты что, хочешь обязательно, чтобы твоя дочь выросла и стала программистом?

Не обязательно программистом. Я понимаю, конечно, что боги смеются над нашими планами и желаниями относительно будущего детей. Но если быть честным с собой, то я хочу, чтобы моя дочь получила образование «физика», а не «лирика». Если можно оба, тоже хорошо, но если выбирать, то физика. Я хочу, чтобы она знала зачатки математики, физики, умела программировать, умела работать с числами. Я не говорю о будущей профессии или призвании — это совсем другое, отдаленное дело. Я даже не обязательно говорю о высшем образовании с формальной точки зрения: мышлению и привычкам «физика» можно научиться и самостоятельно. Так что на самом деле не столь многого я и желаю. Но мне это важно.

Почему, спросил друг. Вот этого я как раз не могу понять, почему тебе это важно? Что если она будет чистым гуманитарием? Что если у нее будет работа, никак не связанная с программированием, а математику она будет помнить как что-то ужасное из школьных лет? Чем это будет плохо — не для тебя, а для нее?

Я подумал и ответил, что могу объяснить, но для этого нужна история. Я расскажу тебе историю о пишущей машинке Киллиана.

Эта история случилась в 2004 году, незадолго до президентских выборов в Америке — выборов, на которых в итоге Джордж Буш-младший победил Джона Керри и остался президентом на второй срок. Я читал тогда об этой истории много в реальном времени — в газетах, блогах, репортажах на сайтах каналов. Она показалась мне тогда очень поучительной, и прошедшие с тех пор десять лет только укрепили меня в этом мнении.

Так вот за несколько недель до выборов один из центральных телеканалов Америки CBS показал репортаж о якобы найденных документах, старых отчетах, написанных в начале 1970-х годов непосредственным командиром молодого Джорджа Буша-младшего подполковником Киллианом. Буш служил в то время в национальной гвардии США (и таким образом избежал участия во вьетнамской войне), был пилотом. В отчетах, напечатанных на пишущей машинке, Киллиан жалуется на поведение Буша, на его дисциплину, утверждает, что ему «сверху» приказали закрывать глаза на проступки Буша. Сам Киллиан к 2004 году умер, а документы попали в руки CBS от другого подполковника, его сослуживца, вроде бы получившего копии за несколько лет до того еще от одного сослуживца.

В CBS провели интервью с друзьями покойного Киллиана, с его непосредственным командиром в 1970-х, с разными экспертами и в принципе получили от всех подтверждение, что документы выглядят подлинными и соответствуют характеру и стилю автора. Руководство решило, что, хотя твердого доказательства подлинности документов нет, они получили достаточно косвенных свидетельств, — и пустило репортаж в эфир. Телеведущий Дэн Разер, звезда новостных передач CBS, рассказал о них многим миллионам зрителей. Конечно, потом, когда оказалось, что это фальшивки, — извините, я забегаю вперед, но вы и сами догадались, наверное, — некоторые из экспертов стали утверждать, что их не так поняли, что у них были сомнения и т.д.

Это был очень серьезный скандал. О Буше и его службе ходили всякие слухи и недоказанные утверждения еще со времен прошлых выборов в 2000 году. Но ничего конкретного никто не нашел. Если бы оказалось, что действительно его командир так о нем писал и что его «прикрывали» и заботились о нем сверху, это легко могло бы решить исход выборов, до которых оставались считаные недели.

«Документы Киллиана» в тот же день стали обсуждать на тысячах политических блогов и форумов. Там очень скоро зародились обоснованные подозрения в их подлинности. Самый очевидный факт, который бросался в глаза при анализе фотографий этих отчетов, которые выложила CBS: отчеты Киллиана напечатаны пропорциональным шрифтом. Если вы имели дело с пишущими машинками, то вспомните, что в них обычно каждая буква занимает одинаковую ширину («моноширинный шрифт»), и этим тексты, напечатанные на машинке, легко можно отличить от текстов в газетах и книгах, набранных пропорциональным шрифтом, где одни буквы и символы шире других. И еще: в отчетах Киллиана использовались суперскрипты, то есть некоторые сокращения вынесены наверх мелким шрифтом. Это привычно видеть в современную эпоху Word, но они-то были напечатаны в 1972 году на пишущей машинке!

Если вы уже смеетесь, то подождите. Это еще не соль истории. Дело в том, что оказалось, что к началу 1970-х появились и стали популярны в Америке продвинутые электрические пишущие машинки, некоторые модели умели печатать с пропорциональной шириной и поддерживали суперскрипты. Скажем, некоторые модели IBM Selectric умели это делать.

Оказалось, что в военных структурах в те годы широко использовали IBM Selectric, и вполне вероятно, что Киллиан набирал свои отчеты (или диктовал секретарше) на айбиэмовской электрической машинке.

Правда, модели, которые поддерживали эти продвинутые возможности, были особенно дорогие и престижные, и некоторые блогеры стали утверждать, что вряд ли у техасского подполковника была такая машинка. Но попытки узнать, какая пишущая машинка в точности была в те годы в той части, результатов не принесли, по крайней мере в первые дни: документы не сохранились, информация забыта. Так что в принципе оставалось вполне возможным, что документы все же подлинные.

Но тут случилось нечто очень интересное.

Блогер Чарльз Джонсон провел следующий эксперимент. Он запустил последнюю версию обычного Microsoft Word. Сделал в нем новый документ, оставил все настройки шрифтов и размеров как есть, по умолчанию (это важно!). И набрал целиком текст одного из отчетов, а потом распечатал и сравнил с той фотографией, что была выложена.

И они совпали — совпали целиком, до мельчайших деталей. Тут и там есть крохотные погрешности, но это, видимо, потому, что оригинал проводили через ксерокс и факс несколько раз. Все размеры букв, их расположение — все совпало. Да вот посмотрите сами:

Вы понимаете, конечно, что это значит. Даже если у Киллиана в 1972 году была машинка с пропорциональным шрифтом, нет никаких шансов, что настройки ширины разных букв (на которые строгого стандарта нет и не было) в ней совпали бы с точностью до пикселя с компьютерным шрифтом Times New Roman. Настолько, что от начала до конца каждой строки нет расхождения, что совпадают все суперскрипты, все знаки препинания, все строки по высоте, все отступы табуляции — и все это совпадает не с чем-нибудь особым под Windows, а с дефолтным шрифтом и дефолтным размером и всеми дефолтными установками в Word. Казалось бы, вопрос закрыт.

И тогда произошло самое интересное в этой истории. Самое интересное — это не то, что фальшивки были такими жалкими, что их даже не позаботились набрать на настоящей пишущей машинке, что легко было бы сделать. И не то, что CBS прозевала эти очевидные проблемы, когда готовила передачу. Нет. Самое интересное — это что после предъявления этой картинки обсуждение не закончилось.

А именно, CBS еще две недели (!) продолжала отстаивать подлинность документов. Дэн Разер (американский журналист, ведущий вечерних эфиров на CBS. — «Газета.Ru») был главным их защитником. CBS разыскивала все новых экспертов, которые уже начинали мямлить что-то неопределенное. Они снова и снова возвращались к этой теме и гневно опровергали все подозрения в том, что отчеты подлинные. В сетевых форумах тоже продолжались схватки, и тысячи защитников этих документов отметали или игнорировали реконструкцию Джонсона.

Я следил за всем этим с нарастающим чувством абсурдности происходящего и какого-то ужаса даже. День за днем новые статьи, колонки, споры в блогах.

Очередные интервью со старыми друзьями Киллиана. Какой-то дикий эксперт-психолог по ТВ рассуждает о том, совпадает ли эмоциональный тон отчетов с тем, что ему известно о Киллиане. Очередное разжевывание того, откуда пришли эти документы, и где этот человек, и можно ли ему доверять, и что о нем известно. И так день, два, неделю, две. Что вы делаете? О чем вы говорите? Опомнитесь, все уже давно понятно и известно, хотелось мне сказать.

Но им не было понятно, вот в чем дело-то. В конце концов, через две недели, после того как вся защита развалилась и все эксперты взяли свои слова обратно, CBS была вынуждена признать, что документы фальшивые. Это сильно ударило по репутации канала и, по сути дела, закончило карьеру Дэна Разера, который вскоре ушел из CBS.

Вы скажете: конечно, они продолжали отрицать, просто тянули время — но нет, я не соглашусь. В том-то и дело, что, если бы они на следующий же день или через день признали, что все плохо, и покаялись, скандал был бы куда меньше. Скорее всего, Дэн Разер остался бы на своем месте.

Причем это не тот случай, что кто-то написал у себя в блоге и никто не узнал. О проблемах с пропорциональным шрифтом и о сравнении Джонсона скоро стало широко известно, за день-два. Это и по телевизору показывали как «еще один» аргумент.

Люди просто не понимали. Люди думали и говорили: мало ли что там эти гики пишут про забытые всеми пишущие машинки. Поди разберись во всей этой технической мути. У меня гуманитарный склад ума, я математику не понимаю, это не мое. Давайте поговорим еще раз о подполковнике Киллиане и реакции его жены и сына.

Как будто все человечество разделилось на две группы: в одной люди, которым интуитивно сразу все понятно, когда они видят эту картинку, а в другой люди, которые либо не понимают, о чем это вообще, либо смутно понимают, но не видят, почему это так уж убедительно.

Граница между этими группами отнюдь не проходит по уровню интеллекта или образованию, вполне можно быть умным, образованным человеком во второй группе.

Она не проходит по уровню знакомства с компьютерами. Некоторое техническое знание компьютеров помогает вернее попасть в первую группу, но много знаний не нужно, это не вопрос какого-то глубокого экспертного знания. Нет, граница между ними проходит по определенному типу мышления, по умению оценить происходящее в мире и правдоподобие разных версий, по интуитивному схватыванию вероятностного разброса. Я не знаю, как еще точнее это определить (продолжаю думать над этим). Но люди из первой группы умеют что-то важное, что недоступно людям из второй группы.

И мне кажется, я убежден, что наш мир двигается в направлении, в котором это «что-то важное», этот тип мышления становится все более и более важным.

То, чего не умеет делать Дэн Разер и из-за чего потерял работу, но при этом оно доступно миллионам 14-летних подростков-гиков, — это умение во многом определит в ближайшие годы и десятилетия.

Это умение человека ориентироваться в мире, понимать его, находить в нем нужное, отделять в нем важное от не важного, истинное от фальшивки.

И вот как-то так получается, что развивать этот тип мышления помогает именно образование «физика», больше, чаще и вернее, чем «лирика». Помогает играть с числами, решать головоломки, учиться программировать, учить и любить математику, узнавать больше и глубже об окружающем мире. Нет, это не дает гарантии, есть немало «физиков» из второй группы. Нет, это не единственный способ, можно развить в себе это умение, читая хороших мертвых философов. Но это самый верный и испытанный путь.

Я бы хотел, чтобы мои дети понимали, уверенно и интуитивно, увидев картинку Джонсона, то, что две недели не могли понять руководство центрального телеканала и знаменитый телеведущий Дэн Разер. Я бы хотел, чтобы они были в первой группе. И поэтому — есть и еще причины, но после этой истории 2004 года я медленно, но верно пришел к пониманию того, что это одна из главных причин — поэтому мне хотелось бы, чтобы моя дочь получила образование «физика». А то, что боги над нами посмеются... ну и ладно. Мы и сами посмеемся тоже.

Автор — блогер avva