Wikimedia Commons

Кремлевские загадки

Почему множатся слухи о президенте и его окружении

«Газета.Ru»

Внезапная отмена визита Путина в Астану, где он должен был встретиться с Лукашенко и Назарбаевым, запустила целую волну конспирологических предположений о ситуации в Кремле. Что стилистически очень напомнило советскую политологию в стиле гадания по Мавзолею. Отсутствие нормального диалога с властью сегодня снова компенсируется слухами. Но опираясь только на слухи, трудно планировать будущее и ориентироваться в настоящем.

В Советском Союзе, особенно в его поздний постбрежневский период, когда началась так называемая «гонка на лафетах», обсуждать в СМИ здоровье генсеков и членов Политбюро было категорически недопустимо. Западные политики, советские элиты и сам народ пытались предсказать возможные рокировки во власти по косвенным признакам: кто стоит по правую руку от генсека на трибуне Мавзолея, кто первым идет за гробом, кого чаще цитируют в передовицах «Правды» и так далее. Общество ловило кривые сигналы власти и толковало их по-своему, потому что других сигналов просто не было.

Кажется, в современной России наступило такое же время улавливания сигналов, ведь достоверной информации из-за кремлевских башен доходит все меньше.

Путин не появлялся на публике несколько дней, отменил пару важных встреч, ТВ-сюжеты с его участием выходили позже, чем были записаны: что это значит? Может, глава государства заболел, он же человек, а по Москве грипп ходит? Но жизнерадостный комментарий главы пресс-службы про президентское рукопожатие, которое «ломает руки», скорее нагнетает конспирологический ажиотаж, чем его снимает. Многие еще прекрасно помнят знаменитую фразу «рукопожатие крепкое» в исполнении Сергея Ястржембского, когда президент Ельцин ожидал серьезной операции на сердце.

И тут же возникают слухи один загадочнее другого. Константину Ремчукову кто-то сказал в театре, что Сечин уходит: что это значит? Путин наградил Кадырова: что это значит? Правду ли пишут в фейсбуке, что на шоссе Энтузиастов видели колонны военной техники? Общество бурлит предположениями, слухами, конспирологическими теориями.

Казалось бы, легко снять все вопросы, просто объяснив, что визит в Астану отменился по такой-то причине и состоится тогда-то. Но вместо этого интерес к теме разогревается новыми художественными комментариями. «Как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения, – добавляет Песков. – Кому-то грезится отставка Сечина, кому-то – отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина. Мы относимся к таким обострениям спокойно, терпеливо отвечаем на задаваемые вопросы».

Конечно, вполне возможно, что и пресс-секретарь президента, опровергающий болезнь Путина, и пресс-секретарь «Роснефти», опровергающий отставку Сечина, сегодня говорят правду и ничего, кроме правды. Но доверие в обществе ко всем институтам власти подорвано так давно и так серьезно, что верить и в этот раз никто не торопится.

Думающие люди все меньше доверяют не только официальным заявлениям, но и официальным экономическим данным (в отсутствие объективной открытой информации российские экономисты в шутку называют себя звездочетами), и результатам социологических исследований, по которым подавляющее большинство одновременно «стало жить лучше» и «почувствовало рост цен».

Вспомнить хотя бы показательную панику, когда по Москве начал распространяться «странный запах», а ответственные службы долгое время путались в показаниях. С одной стороны, заверениям власти о том, что все в порядке, никто не верил. С другой стороны, только к ней и прислушивались, судорожно пытаясь считать какие-то сигналы и знаки.

Государство сегодня является единственным легитимным и полным источником информации, но доверять ему трудно, ведь как подсказывает богатый исторический российский опыт, о самом важном и срочном оно как раз и не скажет, а если скажет, то в самую последнюю очередь.

В российском обществе сегодня заметно нарушена нормальная коммуникация. Отсутствие четкого понятного диалога автоматически дает основания для умозрительных спекуляций и конспирологии, причем не только со стороны простого народа, но и самих властных элит. Люди обращают внимание не на сам текст, а на контекст и подтекст, которые все чаще оказываются значимее, чем сама информация.

Искаженный сигнал и его последующее искажение при передаче рождают систему кривых зеркал, и на месте «реальной России» появляется сказочное королевство, состоящее из успокоительных заверений власти и самых фантастических предположений со стороны граждан.

В этой сказочной, «придуманной» стране то и дело происходят события невероятной важности, которые при этом на судьбу России «настоящей» практически не влияют.

Но именно сейчас, в кризис, крайне важна полноценная коммуникация, прозрачный обмен объективной информацией, декларирование своих планов, а не загадочные высказывания и подозрительное молчание. Давно пора начать говорить по поводу реальной страны, а не ее многочисленных фантомов.

Экономисты считают, что самое большое препятствие для развития российской экономики сегодня – это неопределенность. Людям внизу, которые готовы работать и строить что-то новое, совершенно непонятно, что будет завтра. Ведь мы до сих пор ничего толком не знаем об антикризисных планах. Ни об экономических. Ни о политических. Ни о военных. Нет озвученного и проговоренного в дискуссиях с обществом представления о будущем страны, а потому нет оснований думать о том, что это представление у власти есть в принципе.

Вот и приходится опять гадать по Мавзолею.