Кадр из телесериала «Оно»
Кадр из телесериала «Оно»
IMDB

Не до смеха

Почему День дурака перестал быть смешным

«Газета.Ru»

День дурака в России перестал быть эксклюзивным днем для розыгрышей и подколов – весь минувший год в нашей стране был сплошным 1 апреля. Правда, не столько смешным, сколько жутковатым. В нынешней реальности отделить фейковое сообщение от реального становится все труднее, поскольку сама реальность, в которой сегодня оказалась страна, во многом напоминает фейк.

Розыгрыши в стиле «у вас вся спина белая» годятся для мирного времени. 1 апреля 2015 года шутят все больше про политику. Причем не только в России, но и в Европе.

Так, французские СМИ с утра попытались пошутить новостью про «Мистрали» — дескать, вертолетоносцы, которые предназначались для России, теперь передадут в Евросоюз. Первый корабль получит имя «Юнкер» (в честь главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера) и будет базироваться в Риге. Второй назовут в честь главы МИД ЕС Федерики Могерини.

Немцы отшутились про возбуждение уголовного дела против бывшего канцлера Германии. Шредер, дескать, подозревается в том, что добился зависимости Германии от российского газа, ему вменяется в вину прощение России долга в 7 млрд евро в 2002 году и последующий переход на службу в «Газпром» (кто следит за биографией экс-канцлера, знают, что в этой шутке есть доля правды).

Российские СМИ выдали дежурную шутку про то, что премьер Яценюк отправлен в отставку, но на нее даже никто не клюнул.

Особенно тяжело в этот день тем, кто еще не отвык смотреть телевизор. Ну, действительно, как-то даже неинтересно разыгрывать людей, которые легко верят и в распятого в Славянске мальчика, и в то, что киевляне расплачиваются по кредитам собственными органами (в основном почками), и в то, что украинским силовикам пообещали после войны «по клочку земли и два раба на Донбассе».

Смотрящим телевизор на Украине тоже непросто: им уже давно всерьез рассказывают о том, что российские телеканалы используют технологию 25-го кадра для зомбирования населения (кстати, это самый устойчивый миф всех времен и народов), и чуть ли не каждый день сообщают о вводе российских войск на Украину.

Не спасает и интернет — в сети поддельных видео, документов, фейковых интервью и новостей еще больше, чем на ТВ. И чем они безумнее — тем охотнее их распространяют, все более размывая границы между реальностью и вымыслом.

Что, на самом деле, не так и сложно, потому что реальные новости, в свою очередь, давно кажутся настоящим розыгрышем.

Вот, например: премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, освобождающее топ-менеджеров госкомпаний от отчета о доходах, а председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов поддержал это решение, потому как «новости о больших зарплатах глав госкорпораций могут вызвать раздражение в обществе». И это не шутка.

В сообщение со ссылкой на советника президента России Владимира Толстого, что в Иркутской области из библиотек изъяли детские сказки про Карлсона, Дюймовочку, Колобка и ряд других из-за содержащейся в них вредоносной информации, поверили самые образованные люди. Ну а почему не поверить, если прокуратура на самом деле периодически проверяет детские книги Людмилы Улицкой, детскую пьесу о подушке обвинили в пропаганде гомосексуализма и запретили к показу, а из детского спектакля после «дела Тангейзера» вырезают часть про «православного ежика»?

В Петербурге за полтора месяца до 70-летия Победы проходит Русский консервативный форум с участием реальных европейских фашистов. Что можно придумать, чтобы превзойти эти новости, которые так похожи на плоды чьей-то неуемной фантазии?

Десятки думских законопроектов последних лет кажутся неуместной шуткой, но вполне реальны, а некоторые из них даже работают.

Стремительное перемещение страны из одной реальности в другую и год ударной пропаганды сказались на критическом мышлении очень многих. Фейки про проблемы со здоровьем Путина, про переворот в Кремле, ссылки на несуществующее интервью Людмилы Путиной, что страной давно уже управляет двойник, обсуждают на полном серьезе. Но чему удивляться, если политики также всерьез обсуждают перспективы ядерной войны и ищут шпиона и предателя в каждом, кто с ними просто не согласен.

И вот уже пиарщики нового детского магазина на месте старого «Детского мира» придумывают шуточную, на их взгляд, рекламу, в которой мальчики и девочки с пристрастием допрашивают родителей и заставляют привести их на Лубянку. Хотя она вовсе не кажется смешной, особенно в контексте того, что почти половина россиян уверена, что человеческие жертвы в сталинский период были оправданными.

В общем, шутникам сегодня не позавидуешь. Возможно, социологи и фиксируют продолжение восторженно-пафосного настроения россиян в своих опросах, но в реальной жизни настроения все более мрачные, а подчас и озлобленные. Откуда тут взяться юмору?

Надо быть трижды креативным, чтобы придумать нечто удивительное или страшное в стране, в которой каждый день может случиться то, что еще год назад сошло бы за розыгрыш.

Смешные шутки обычно рождаются в двух случаях. Первый — когда человек (город, страна, нация) в целом спокойны и доброжелательны, готовы поделиться своим хорошим настроением с другими, чтобы всем вместе посмеяться и с добрым настроем двигаться дальше. Это, увы, сегодня не про нас.

Второй случай — когда уже нет ни надежды, ни уныния, ни даже раздражения. Когда кругом лишь беспросветность. Тогда люди, чтобы как-то защититься от этого, вновь начинают прибегать к юмору, как это часто было в Советском Союзе.

Так шутить пока тоже не хочется. Стоим на перепутье, а здесь не до смеха.