«Счастливая семья»
«Счастливая семья»
Дайана Денгель

Развод с государством

Почему граждане не хотят жениться

«Газета.Ru»

Ни абстрактные разговоры о «семейных ценностях», ни вполне конкретное желание расширить понятие официального брака на деле вряд ли помогут укрепить сам институт семьи. Россия по-прежнему лидирует в мире по числу разводов, а пьянство и насилие в семье оказываются их главными причинами.

В Семейный кодекс РФ предлагают внести поправки, которые приравняют гражданский брак к законному. Цель — улучшить демографические показатели, так как граждане, живущие вместе, получат не только права, но и обязанности супружеской пары, и женщины не будут бояться рожать в таком союзе.

В свою очередь представители церкви предлагают приравнять церковные браки (венчание) к официальным. Цель тоже благая — укрепление семейных ценностей.

Семейные ценности, как известно, декларируются сегодня как одна из наших национальных скреп. Если оценивать их силу цифрами браков-разводов, то укреплять действительно есть что.

Судя по статистике Росстата, число новых браков в стране мало-помалу падает (с 12,0 на 1000 населения в 1950 году до 8,9 в 1990-м и 8,5 в 2013-м), а число разводов так же постоянно растет (с 0,5 на 1000 граждан в 1950-м году до 4,7 в 2013-м).

По данным демографического ежегодника ООН 2012 года, Россия возглавляет рейтинг стран с самым большим числом разводов.

Символично, что далее по списку идут страны бывшего СССР: Белоруссия, Украина, Молдавия.

Впрочем, отношение общества к институту брака меняется во всем мире, и Россия, даже несмотря на крен последнего времени в самостийность и декларирование некоего «особого пути», явно идет тем же путем — во всяком случае, в личной жизни граждан. Так называемые пробные и долгосрочные гражданские браки уже давно стали нормой и мало кого возмущают, кроме совсем уж патриархальных граждан. Как говорится, главное любовь, а не штамп.

Понятно, что любое государство заинтересовано в повышении рождаемости, то есть в прочной семье, в которой рождаются дети. Но всегда ли прочность гарантирует запись в ЗАГСе? На практике — далеко не всегда.

В России, судя по статистике, растет число таких союзов, где женщина и мужчина не хотят не только регистрировать брак, но и делать детей общими, то есть записывать ребенка на мужа. Если в 1989 году было зарегистрировано около 8% матерей-одиночек, то в 2010-м — уже почти 15%.

Статус матери-одиночки (женщина, родившая вне брака) в современной России, как это ни парадоксально, дает больше прав, чем статус матери семейства.

И дело не столько в пособиях, хотя и в них тоже, но и в нематериальных льготах. Матери-одиночки имеют преимущественное право устройства детей в детсады и школы, их не могут уволить при сокращении, им полностью оплачивают больничный, пока ребенок не достиг 7 лет и т.д. Им также не надо при выезде за границу оформлять у нотариуса разрешение от отца. То есть не приходится сталкиваться с очень многими трудностями — экономического и бюрократического характера, с которыми вынуждены сталкиваться «законные» жены-матери.

Зачастую оказывается, что чем меньше люди взаимодействуют с государством, тем им удобнее и выгоднее. Тем более в условиях кризиса, когда жизнь без дополнительных обязательств становится все более привлекательной.

Проблема в том, что предложения узаконить гражданский брак или церковный не имеют отношения к самой проблеме крепости семьи. Адвокаты, ссылаясь на «семейные ценности», кажется, куда больше заинтересованы в расширении бракоразводной практики, на которой можно неплохо зарабатывать. Церковь мечтает вернуть как можно больше из того, что отобрали у нее после революции, включая и право заключать браки — дескать, клятвы перед Богом куда крепче, чем штамп в паспорте.

При этом в современной России, как показывают и соцопросы, и практика бракоразводных процессов, самой распространенной причиной разводов является пьянство одного из супругов. За последние 15 лет количество браков, распавшихся по этой причине, возросло с 40 до 55%.

А еще в нашей стране каждый год избивают больше 600 тыс. женщин. И это только те, которые решились рассказать об этом. 70% пострадавших от домашнего насилия молчат. Ежегодно 14 тыс. женщин от семейного насилия гибнут, и это только те, про которых точно известно.

По разным данным, от 600 тыс. до 2 млн детей регулярно избивают родители. 10% этих детей не выживают, а большинство спасшихся, вероятно, станут бить уже своих жен и детей.

Серьезный общественный разговор на эти темы куда важнее и для повышения рождаемости, и для укрепления семейных ценностей, чем вопрос о статусе гражданского или церковного брака. Но очень жаль, что лоббистов решения этих серьезных проблем пока не видно ни среди адвокатов, ни среди представителей церкви, ни на государственном уровне.