badfon.ru

Патриоты наперегонки

Почему сегодня «врагом страны» может оказаться каждый

«Газета.Ru»

Разогретый до белого каления патриотизм способен привести к тому, что иностранным агентом может оказаться любая организация от театра до хосписа, а «пятой колонной» — любой, даже самый активный участник поисковых экспедиций по выявлению мнимых сторонников «цветных революций».

Несмотря на то что слово «майдан» уже потихоньку стало исчезать даже из сюжетов новостей и политических ток-шоу на российских телеканалах, движение «Антимайдан» продолжает свою бурную деятельность. В частности, один из его создателей, главный байкер всея Руси, руководитель мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов, решил с помощью государства объявить других байкеров вне закона.

Сенатор Андрей Клишас с подачи движения «Антимайдан» написал обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой признать нежелательными организациями два знаменитых байкерских клуба Hells Angels («Ангелы ада») и Bandidos. «Антимайдан» утверждает, что два клуба байкеров могут быть использованы как «основная ударная сила» при попытках осуществления «цветной революции» в России.

Участие сенаторов и прокуроров в байкерских разборках само по себе выглядит скорее смешно, чем страшно. Но с чувством юмора у нашего государства давно большие проблемы.

Власти разогрели патриотизм некоторых особо активных людей до настораживающего уровня. Теперь многие стали понимать под этим не только публичную (а иногда и откровенно хамскую, вроде стикеров «Обама чмо» на автомобилях) поддержку любых действий самой власти. Нет, теперь у нас некоторые патриоты с помощью доносов в госорганы или некоторые СМИ сражаются с «врагами России».

Кроме идеологической поддержки от государства они получили в свое распоряжение и юридическую дубинку — законы, позволяющие признать российские общественные организации «иностранными агентами», а международные — «нежелательными» в России.

Теперь, прикрываясь патриотизмом, легко вести охоту за политическими и коммерческими дивидендами. К тому же запросто можно подставить своих непосредственных конкурентов.

Чем устраивать байкерские разборки на пустырях, лучше зайти со стороны прокуратуры — в этом даже что-то есть, крови точно меньше будет.

Круг «иностранных агентов» и кандидатов в «нежелательные организации» расширяется оглушительными темпами. Из страны, таким образом, успешно вытесняют не только правозащитные организации вроде «Комитета против пыток», который так досаждал своими расследованиями чеченским властям, или ассоциации «Голос», выявлявшей манипуляции на различных российских выборах. Благодаря борьбе с «иностранными агентами» мы уже лишились фонда «Династия» — одного из главных и немногих источников поддержки научно-просветительских проектов в России.

Но, кажется, останавливаться на достигнутом никто не собирается.

Судя по тому, как развиваются события, иностранными агентами или нежелательными организациями у нас в любой момент могут быть объявлены даже самые далекие от политики и «майданов» с «антимайданами» институции — кажется, никаких ограничений уже нет: сегодня мотоклубы, а завтра — дворцы культуры (мы же не понаслышке знаем, они могут быть рассадниками тверка, а от него и до покушения на духовные скрепы рукой подать), театры и арт-галереи (там такое показывают!) и даже хосписы (им же иногда помогают деньгами из-за границы).

Это уже даже не борьба с полумифическими либералами, которые стали главной политической «страшилкой» в современной России, хотя их здесь толком никто никогда не видел, а во власти и вовсе не сыщешь днем с огнем. Те же байкеры из «Ангелов ада» вовсе не либералы-правозащитники — по крайней мере, хоть в какой-то поддержке российской оппозиции замечены никогда не были.

Тотальные поиски врагов везде и всегда приводят к тому, что рано или поздно под раздачу могут попасть и сами активные «искатели».

Одни патриоты — ради самосохранения и новых доказательств своего ультрапатриотизма — легко припомнят другим патриотам гранты иностранных фондов, командировки и стажировки в страны «капиталистического лагеря», поход за госдеповскими печеньками на прием в посольство США, недвижимость и детей во вражеских юрисдикциях.

В такой ситуации врагом, нежелательным элементом, пятой колонной может стать (а точнее, может быть «назначен») каждый.

Более того, самой власти, не пресекающей «хирургический патриотизм», норовящей резать по-живому всех вокруг, это может выйти боком. Жертвами «охоты на ведьм» снизу, инспирированной законами и политическим посылом «сверху», запросто окажутся и госчиновники с депутатами: у многих из них тоже были и остались «опасные связи» с Западом.

Эти поиски врагов не только сеют страх и ненависть в обществе. Такая «охота на ведьм» всегда и везде расшатывает политическую систему. Деморализует саму элиту и рядовых граждан, все больше опасающихся оказаться без вины виноватыми. В России все это уже было и не раз.

Получается, борьба байкеров из «Антимайдана» с байкерами из «Ангелов ада» и есть прямая дорога в ад.

Поиски врагов там, где их нет, работают прямо против тех целей, которые ставили все эти законы об иностранных агентах и нежелательных организациях. Искатели врагов, сами того не ведая, раскачивают лодку, из которой запросто могут выпасть за борт сами, вместе со всеми своими мотоциклами, «майданами» и «антимайданами».