Митинг «Винница ЗА Европу», 2013 год
Митинг «Винница ЗА Европу», 2013 год
pravda-mlm.ru

Нехорошие ассоциации

Почему Украину сегодня не ждут в Европе

«Газета.Ru»

На Украине разочарованы итогами голландского референдума, но «сворачивать с пути евроинтеграции» не намерены. В России — редкий случай, с чего вдруг? — считают итоги этого опроса объективными. Как будто нежелание европейцев пускать в свое общежитие страну с полуразрушенной экономикой и проблемными территориями легализует российскую политику на украинском фронте.

Больше 60% участников референдума в Нидерландах проголосовали против соглашения об ассоциации ЕС и Украины, порог явки едва-едва преодолен. Несмотря на то что референдум носит консультативный характер и парламенту необязательно прислушиваться к его результатам, власти вряд ли пойдут против воли народа — для Нидерландов это первый консультативный плебисцит. И внимание к нему особое.

Российские политики не без злорадства констатируют, что голландцы показали истинное отношение европейцев к тому, что творится на Украине. Но вряд ли многие из тех, кто пришел на референдум, хорошо знают, что именно там творится и где вообще находится на карте эта большая страна — осколок рухнувшего СССР.

Европейцев, и жителей Нидерландов в том числе, сегодня куда больше волнуют собственные проблемы — экономические трудности объединенной Европы, наплыв беженцев, угроза экстремизма, терактов и т.д.

Так что референдум стал для них скорее возможностью насолить брюссельским бюрократам хотя бы по такому малозначительному вопросу.

И все же итоги этого общенародного опроса показательны. Европейские обыватели, очевидно, устали от проблем, которые несет слишком быстрый по историческим меркам процесс объединения Европы.

Уже этим летом пройдет куда более значимый референдум для европейцев по выходу Великобритании из ЕС. И даже несмотря на явное сочувствие к Украине, которая позиционирует себя в мире как безусловная жертва российской агрессии, эта страна кажется простым европейцам слишком большой, непредсказуемой и потому опасной. Или как минимум неблизкой. Не только географически или ментально. А просто — «не время сейчас, после поговорим», выражаясь словами Глеба Жеглова.

После всего того, что случилось за два последних года, включая сбитый над Донбассом пассажирский самолет с голландцами на борту, Украину бы легко взяли в ЕС назло Москве, будь она маленькой страной типа Черногории. Но Украина для Европы чересчур большая — тут она, конечно, пала жертвой собственной территории.

К тому же Европу пугает видимая «неевропейскость» Украины. Офшоры Порошенко, проблемы с ЛГБТ и проигранная борьба с коррупцией не добавляют доверия.

В самой Украине цель попасть в Европу стала за это время национальной идеей.

В текущей печальной ситуации (война, экономика в руинах и бесконечные политические дрязги) западная перспектива действительно выглядит единственным окном в светлое будущее.

Но сейчас это окно объективно закрыто. У Украины был хороший шанс попасть в Европу при первых годах правления Ющенко, когда многие были очарованы этим лидером прозападного толка. И в самой Украине был заметный консенсус и по поводу нового лидера, и вокруг его курса на Запад. Но шанс был упущен из-за бесконечных собственных внутренних разборок, амбиции элиты возобладали, ну и Москва не преминула, конечно, этими противоречиями воспользоваться.

Сегодня ассоциация и тем более членство Украины в ЕС уже не нужно, кажется, ни Брюсселю, ни Вашингтону (как вероятному лоббисту таких шагов), даже безотносительно отношений с Россией.

Теперь, чтобы справиться со всеми проблемами, Украине нужно в первую очередь разобраться с собой, а не с равнодушными голландцами.

Ведь секрет успеха заключается вовсе не в каких-то брюссельских бумагах, а в самой стране и ее гражданах. Задать вопросы «Кто мы? Зачем это все? Что нужно делать?» и попробовать получить на них какой-то внятный ответ — вот задача для украинцев, желающих стать полноценным западным партнером.

Впрочем, и России рано или поздно предстоит сделать то же самое, потому что у нас с идентичностью свои проблемы. Как бы ни были сегодня напряжены отношения между нашими странами, обе вышли из одной советской шинели. И это уже достаточный повод для того, чтобы перестать злорадствовать и зубоскалить по поводу голландского холодного душа для Украины. Мы ведь себя тоже постоянно ассоциируем с Западом, только наоборот — постоянно внутренне от него отталкиваясь и постоянно себя же с ним сравнивая. Презираем и мечтаем.