Максим Богодвид/РИА «Новости»

Век зарплаты не видать

Почему президент не сможет заплатить за всех

«Газета.Ru»

Пока глава страны ежегодно на «прямой линии» вынужден разбираться с жалобами на долги по зарплатам, в России не будет нормальной экономики. Верно и обратное: пока в России не будет нормальной экономики, президенту каждый год на «прямой линии» придется этим заниматься. Невозможно управлять такой большой и разнообразной страной вручную. На самом деле — никакой невозможно.

«Чудесный пинок» от президента пока иногда еще действует.

Буквально на следующий день после «прямой линии» возбуждено уголовное дело против руководства «БТС-Гидрострой», представители которого рассказали президенту, что им не платят зарплату.

Гендиректор другого — ЗАО «Рыбокомбинат Островной» — тут же попросил прощения у своих сотрудников за длительные задержки зарплаты, выдал каждому авансом по 20 тысяч рублей и пообещал, что 28 апреля проведет окончательный расчет.

Долги по зарплате работникам рыбокомбината на Шикотане обещают погасить до конца недели. И, хочется верить, погасят. Правда, нет ни малейшей уверенности, что потом эти долги не накопятся вновь, а на следующей «прямой линии» Шикотан до президента уже не сможет дозвониться. Правда, тогда на задержки с выплатами будут жаловаться сотрудники других предприятий — проблема-то всероссийская.

Но даже тем, кто достучался до президента, везет не всегда.

Так, к примеру, накануне нынешней «прямой линии» был задержан за мат в публичном месте строитель Антон Тюришев, который год назад пожаловался президенту на невыплату зарплат строителям космодрома Восточный.

В марте он собирался устроить акции протеста, поскольку обещания погасить долги по зарплатам работникам Тихоокеанской мостостроительной компании, где работает Тюришев, за год так и не были выполнены. Хотя на прошлогодней «прямой линии» президент требовал решить эту проблему, да еще и назвал космодром Восточный главной стройкой страны. Но если уж на главной стройке страны за год так и не смогли наладить ситуацию с зарплатами, что ждать работникам менее значимых предприятий?

Проблемы России давно уже не в том, что не хватает суровых законов — их даже слишком много.

В том числе действует статья УК, по которой руководителей предприятий можно привлекать за невыплату зарплат. И даже есть случаи ее применения. В прошлом году, по данным Генпрокуратуры, работникам было возвращено 25 млрд рублей незаконно задержанных зарплат.

Однако в целом задолженность по зарплатам только растет — на конец марта, по данным Росстата, она составила 4,3 млрд рублей, увеличившись более чем на 760 млн рублей (20%) с начала года. И эти цифры явно не учитывают теневой сектор, где государство вообще бессильно контролировать финансовые отношения между работником и работодателем.

А есть и другая причина, и она будет давать о себе знать все чаще и чаще, — кризис. У предприятия может элементарно не быть денег ни на что.

В отдельных вопросах причина вообще не в деньгах.

В частности, об этом пост Нюты Федермессер, президента благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

Год назад на «прямой линии» президент дал поручение разобраться с оказанием помощи на дому детям, которые нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«В процессе исполнения поручения президента, — пишет Нюта, — чиновники провели несколько совещаний на разных уровнях. На совещания звали фонды, родителей больных детей, финансистов, медиков, юристов. В итоге Минздрав отчитался перед правительством о том, что вопрос уже урегулирован и дополнительных изменений в закон не требуется, потому что аппараты ИВЛ попали в список оборудования хосписов. Связь между поручением и ответом не прослеживалась, но главное — отчитаться».

В общем — ни один аппарат ИВЛ за год на бюджетные деньги так и не был закуплен, при том что «пребывание ребенка дома на ИВЛ обходится в семь раз дешевле, чем в реанимации. Это специально для обоснования прошлогоднего вопроса просчитали вместе с экономистами первого мединститута несколько благотворительных фондов».

В данном случае речь идет не о выделении дополнительных средств, а о существенной экономии за счет грамотного распределения денег. Но не получается и этого.

Система работает только в ручном режиме и только если есть чья-то личная политическая воля.

Например, губернатора или мэра — обычно перед выборами, которые у нас проходят нечасто. Иногда действует окрик президента. Но «прямая линия», как и день рождения, — только раз в году.

Все отлично понимают, что это натуральное средневековье. Потому так комично выглядят демотиваторы вроде «Обама распорядился отремонтировать дороги в Айове и выплатить зарплаты работникам Макдоналдса». Но сделать с этим, кажется, уже почти ничего не возможно. Все привыкли. Остается раз в год попытать счастья в лотерее «Дозвонись президенту».

Между тем и ручное управление работает все хуже и хуже. По трем причинам.

Во-первых, в такой большой стране, как Россия, ни один самый работоспособный президент не способен уследить за выплатой зарплат на каждом из предприятий страны.

Во-вторых, чиновники и владельцы предприятий прекрасно понимают, что вероятность дозвониться до президента, чтобы пожаловаться на задержку зарплат, ничтожно мала. А если даже разок кто и дозвонится, то второй у него точно не получится, а через год никто не проверит.

В-третьих, сегодня ситуация усугубляется фундаментальными финансовыми проблемами страны, которых не было почти все 2000-е, — быстро гасить возмущение людей, которым нечего есть, экстренными денежными подачками все труднее.

Вместе с долгами по зарплате растут и неплатежи по ЖКХ. Страна вовлекается в замкнутый круг.

Когда граждане вынуждены выклянчивать законную зарплату лично у главы государства, последнему все труднее требовать от граждан платить налоги или возвращать кредиты, если оно само не в состоянии обеспечить условия, при которых невыплата зарплат просто невозможна, как это происходит во всех без исключения развитых странах мира.

Причем ни на «прямой линии» президента, ни в повседневной работе правительства и руководителей на местах вообще, кажется, никто не разбирается, почему, собственно, не выплачиваются зарплаты. Есть ли у предприятий-должников прибыль? Если есть — куда девается? Если нет денег на зарплаты — то почему?

В стране давно отсутствует не только публичный политический анализ происходящего. Отсутствие политики естественным образом потянуло за собой и отсутствие экономики. В итоге сегодня о ней лишь изредка напоминают то миллионные невыплаты зарплат одним российским гражданам, то миллиардные транзакции в офшорах некоторых других граждан.