Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

От вражды до ненависти

Как далеко может завести 282-я «антиэкстремистская» статья

Громкие дела по 282-й статье — против блогера Антона Носика и рэпера Птахи — заставляют в очередной раз задуматься над тем, можно ли наказывать людей не за дела, а за слова. Правоприменительная практика по этой статье – а число дел по ней идет уже на сотни — явно исказила первоначальные цели. И все чаще статья выглядит как наказание за «мыслепреступление» или просто как инструмент сведения счетов.

В прежние времена 282-ю статью, появившуюся в Уголовном кодексе РФ еще в 2002 году, называли «русской». Считалось, что по ней привлекают, прежде всего, русских националистов, позволявших себе публичные резкости в адрес людей других этнических групп. Но в последние годы ситуация заметно изменилась. С тех пор как в текст статьи как одно из условий совершения преступления ввели использование интернета, «экстремизм» стали толковать предельно широко. Крупный штраф и даже реальный тюремный срок можно теперь получить за «возбуждение вражды» не только по отношению к той или иной национальности, но и любой, предельно широко понятой, социальной группе — например, к мигрантам, полицейским или госчиновникам.

Самый свежий подобный пример — дело против рэпера Птахи, которого подозревают в том, что он сеял «ненависть и вражду» к участникам движения «Антидилер», которых он назвал нецензурным словом, синонимичным слову «проститутки», за сотрудничество с правоохранительными органами.

Это весьма красноречивый пример того, как далеко может завести логика, на которую опирались авторы этой статьи УК. Ведь изначально посыл был благой: нельзя унижать, оскорблять и призывать к насилию по групповому признаку, который от человека, им обладающего, не зависит, — его этнической, возрастной, медицинской, культурно-религиозной принадлежности.

Дальше начинается расширительное толкование — под запрет попадают фактически любые резкие высказывания, где можно углядеть обобщение, даже если члены группы сознательно выбрали участие в ней.

Грубо говоря, критиковать одного министра еще можно (он же один!), а вот все правительство — значит рисковать попасть под статью: чем кабинет министров хуже движения «Антидилер»?

Какое-нибудь министерство, кстати, тоже не рекомендуется — это ведь целый коллектив людей.

Другое громкое дело последних месяцев по 282-й статье — против известного блогера Антона Носика — интересно тем, что вызвало множество споров даже среди представителей либерально-оппозиционной общественности. Напомним, что Носик публично поддержал любые бомбардировки Сирии, поскольку они неизбежно ведут к гибели женщин, рожающих детей, и самих детей, которые, по его словам, однажды станут «сирийскими солдатами», угрожающими безопасности Израиля. В русскоязычной блогосфере поднялась буря: Носика обвиняли в человеконенавистничестве и расизме, фраза «он сошел с ума» была одна из самых мягких.

Пикантность ситуации в том, что соответствующие слова появились в «Живом журнале» Носика на следующий день после начала военной кампании Москвы в этой стране. То есть фактически он одобрил действия России, пусть и весьма экстравагантным способом. Тем не менее против Носика возбудили уголовное дело, и теперь прокурор просит для него два года лишения свободы.

И сами слова блогера, и нависшая над ним угроза угодить за решетку выявили любопытную тенденцию.

Оказалось, что никакого консенсуса о том, быть или не быть 282-й статье в «новой, прекрасной России», нет даже среди оппозиционно настроенных людей либеральных взглядов.

Почти все дружно осуждают сегодняшнюю практику, но, похоже, многие были бы не против вернуться к ситуации нулевых, то есть к «русскому» периоду бытования антиэкстремистского законодательства. В этом духе еще во время предвыборной кампании выступил, в частности, популярный «яблочник» Лев Шлосберг. По его мнению, без этой статьи «уголовного кодекса не будет», поскольку «разжигание национальной, социальной, культурной розни является преступлением и таковым должно быть при любой правовой системе».

Однако критики этой статьи видят в ней следы оруэлловского «мыслепреступления» и призывают наказывать только за дела. В этой дискуссии сошлись воедино многие проблемы не только российского, но и европейского права. И в центре вопрос о том, где именно слово переходит в дело.

Если человек призывает убивать, виноват ли он в том, что делают другие, слышавшие его?

А если не призывает, но называет кого-то «мерзкими тараканами», создавая соответствующее массовое отношение?

В чем Шлосберг прав точно, так это в том, что при нынешней практике 282-я статья искажает саму себя. Как часто у нас бывает, власть и ее апологеты ссылаются на зарубежные образцы, но на практике превращают закон в инструмент преследования. Это особенно ясно видно не из того, кого привлекают по 282-й статье, а по тому, кому она ничуть не мешает высказываться. Владимира Жириновского благополучно избрали в новую Думу, хотя после терактов в Брюсселе он кричал с экранов телевизора в адрес европейцев: «пусть подыхают и помирают — нам это выгодно». Запрет на гей-пропаганду при иных обстоятельствах легко можно было бы признать экстремистским, поскольку он явно возбуждает вражду к людям нетрадиционной ориентации.

О том, каково приходится социальной группе «либералы», на которую давно свалили все беды страны, лучше вообще промолчать.

Но проблема не только в особенностях нынешнего российского правоприменения. Сама по себе идея наказывать за слова действительно очень спорная. В той же Европе, на которую изначально ориентировался наш законодатель, рост толерантности ударными темпами вкупе с появлением законов против отрицания Холокоста стал одной из — пусть и не самой значимой — причин нынешнего роста правого популизма. Мол, если нынешние правители ограничивают свободу слова, то чем они лучше прежних, которую за отсутствие свободы и критикуют?

Все это крайне тонкие материи, которые требуют непрестанного и усердного самовоспитания общества, постоянного обсуждения острых тем и восстановления института репутации. Граждане могут и должны давать свои оценки словам того же Носика или многих других нынешних фигурантов статьи 282 — условно говоря, не подавать им руки в приличном обществе, отказывать в сотрудничестве по моральным принципам. Но сажать за слова — сегодня опасный путь.

В нынешних политических условиях 282-я статья служит слишком сильным искушением использовать ее для борьбы с оппонентами — не зря и дело Носика, и дело Птахи были возбуждены по доносу. Такая практика не снижает градус страстей, а возбуждает всеобщую ненависть еще сильнее.

Новости и материалы
Уровень воды в реке Ишим достиг критериев опасного явления
Москвичам рассказали о погоде на 20 апреля
В Эквадоре объявили чрезвычайную ситуацию национального масштаба
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Все новости