Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Состоявшиеся люди

Марина Ярдаева о том, чего хочет и что может российский «средний класс»

Мы живем в мире парадоксов. Вот один из них: больше половины россиян причисляют себя к среднему классу, в то время как никакого среднего класса в нашей стране нет. Тем не менее именно эти загадочные люди и являются опорой настоящему политическому режиму. Фантомный средний класс обеспечивает устойчивость фантомного государства.

Ну, как нет среднего класса? Разные умные эксперты насчитывают иногда процентов пять, некоторые расщедриваются на десять, а потом аналитики с серьезным видом друг с другом спорят, кто аналитичнее и чей подсчет вернее. А считают по-разному. Кто-то подходит с грубой экономической меркой, для таких даже придумали точные планки — например, согласно мнению Швейцарского банка Credit Suisse, в России, чтоб считаться средним классом, нужно зарабатывать так, чтоб на каждого члена семьи приходилось не менее $18 тыс. в год. Другие протестуют, мол, что за узколобость такая, средний класс немыслим без хорошего высшего образования. Третьи кричат, что первое и второе еще обязательно должно быть приправлено неким загадочным социально-политическим признаком.

В общем, ни черта не понятно, но вроде как очевидно, что сколько-нибудь однородной группы из одинаково хорошо обеспеченных, хорошо образованных в одинаково замечательном социальном статусе у нас и нет.

И не известно, будет ли когда-нибудь.

А не так давно своими изысканиями насчет среднего класса поделились аналитики Сбербанка. В отчете своем они честно предупредили, что руководствовались исключительно потребительским поведением граждан и совсем не брали в расчет ни уровень их образования, ни социально-политический аспект.

51% участников этого исследования уверенно вписали себя именно в средний класс. При этом средняя зарплата относящих себя к мидл-классу оказалась 37 тысяч рублей.

Средняя! То есть часть отнесших себя к сей благополучной категории зарабатывает и того меньше.

Да что там часть? Если взять статистику Росстата касательно средних зарплат по 10-процентным группам, выбрать пять групп с самыми высокими зарплатами, обладатели которых, скорее всего, и отнесли себя к среднему классу, то увидим, что у половины из этих обеспеченных граждан номинальная зарплата не превышает 33 тысяч рублей, а каждый пятый на руки получает около 20. Вот такой вот фигл-мидл.

И я напоминаю самый интересный момент — люди выносили оценки о себе исключительно через кошелек, старательно и важно отвечали в анкетах на вопросы о том, каковы их возможности в покупке не самых дешевых автомобилей, отдыхе за границей и сколько у них не особенно нужных, но модных гаджетов. И больше того, половина вооружившихся такой меркой оказались довольны своим положением — они видят в зеркале приятный портрет состоявшегося человека.

У нас ведь как? Если нельзя сказать «состоятельный», говорят «состоявшийся».

И в принципе, если отвлечься от цифр и просто оглядеться по сторонам, ничего удивительного тут нет. Всегда были, есть и будут люди, живущие в придуманном — отредактированном, улучшенном — мире, чьи фантазии при этом не простираются дальше обывательских представлений о благополучии (чтоб плазма висела на стенке, мультиварка последней модели, айфон чтоб вовремя менялся). Да у нас у всех есть такие знакомые.

Состоявшийся системный администратор мелкой фирмы, покупающий при зарплате в 25 тысяч макбук за сто пятьдесят в кредит. Состоявшаяся девочка менеджер, тратящая месячный доход на уцененную или бэушную брендовую сумку, потому что надо соответствовать какому-то там ее кругу.

Немного неожиданно, что этих людей оказалось не три-пять процентов. Но и рост их популяции вполне себе объясним. В наш век пластмассовых ценностей и религии дутого успеха, проповедуемой из каждого утюга, такая деформация сознания уже не выглядит странной.

Удивительно тут другое.

Этот самопровозглашенный средний класс, кажется, и есть опора нашего государства.

Ибо у индивидов, его представляющих, действительно есть ряд общих свойств, очень выгодных настоящему режиму. Это трансформировавшиеся в цинизм, безразличие и отчаянное самообольщение хорошие, в общем-то, качества — отсутствие привычки жаловаться на жизнь (нытики всех раздражают, ага) и здоровое упование на собственные силы.

Эти люди живут в особом мире. В этом мире стыдно быть недовольным — это все равно что быть неудачником. В этом мире позорно против чего-либо протестовать — это все равно что демонстрировать свою несостоятельность и ущербность.

Обитателей этого мира не волнует вопрос социальных гарантий. Хоть льготы все отмени — «все равно ими довольствуются только всякие нищеброды», хоть пенсии — «нормальный человек заработает к старости на однушку под сдачу». Они никогда не покажут, что боятся безработицы, а если случится такая напасть, ни за что не побегут за «подачками» на биржу, будут сидеть на иждивении у родителей и разглагольствовать, что с их квалификацией (старшего операциониста по обслуживанию физических лиц) они не пропадут.

Для них не существует проблем государственного здравоохранения — ибо государственной медициной пользуются только лузеры, «нормальный» человек может себе позволить платного специалиста. Причем последнее наскребут, займут, но не пойдут «унижаться» в поликлинику — «на здоровье не экономят».

Не тревожит обладателей этого мира и проблема прав и свобод. Этого — того, чего нельзя потрогать, измерить, оценить в рублях, — и вовсе не существует. Это бездельники-общественники придумали, ведь о политику пачкаются только всякие «неадекваты». И на выборы, конечно, «нормальный человек» не пойдет, его жизнь не зависит от такой ерунды. Тут он мало заблуждается, этот пресловутый «нормальный» человек, этот достопочтенный представитель среднего класса — будем все же честны. Но ведь и эта мысль в нем не от трезвого взгляда на действительность, а от слепой только веры в то, что все зависит вообще и только от него самого, и никто, включая государство, ни в чем не виноват.

Вот уж воистину опора так опора!

Все как заповедовали относительно среднего класса греческие философы.

Правда, они-то, все эти Аристотели с Еврипидами, подразумевали под средним классом совсем не то, что явили нам аналитики Сбербанка, они-то говорили о прослойке людей — деятельных, инициативных, предприимчивых (вследствие чего и владеющих какой-никакой собственностью), независимых (и речь не о рабстве), политически-активных и при этом «ни на кого не злоумышляющих». И государство, которое на этот замечательный класс должно опираться, представляли эти великие теоретики таким вполне себе идеальным — справедливым там, честным, свободным.

Но то — теория. А в жизни всегда все как в жизни. Несуществующий средний класс обеспечивает устойчивость несуществующего государства. Не реальность, а какой-то фантом. Но что прочнее иллюзий?

Новости и материалы
Найден новый фактор риска падений и переломов у пожилых
Латиноамериканская страна занимается проблемой недопуска россиян на рейсы Turkish Airlines
Бузова потребовала дом от ТНТ
Telegram блокирует аккаунты, которые осуществляют сбор координат для нанесения ударов
На Украине заявили, что делают все возможное, чтобы предотвратить возвращение россиян
Суд в Коми заочно арестовал российских оппозиционеров
В Мелитополе отказались от проведения Парада Победы в этом году
Минобороны США объявило о новом пакете военной помощи Украине
Байден пообещал, что США «не склонятся» перед Россией
Воспитательница подмосковного детсада избила ребенка на прогулке
Ученые создали вакцину против опасных для жизни супербактерий
Эксперты оценили рекомендованную Илоном Маском операцию против боли в спине
«Динамо» приблизилось к «Краснодару» после победы в матче РПЛ
Семья из Канады получила тело россиянина вместо погибшего на Кубе родственника
Лукашенко оценил новый военный транш США для Украины
Рупиям нашли применение
Российским школьникам показали в надувном планетарии вместо космоса фильмы ужасов
Павел Дуров анонсировал отключение Telegram-каналов для украинских пользователей
Все новости