Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В ожидании потопа

Петр Бологов о том, что готовит россиянам паводок-2017

Паводок в России в этом году из-за обильных осадков в зимний период прогнозируется не менее сложный, чем в 2014-м, когда в Республике Алтай, Алтайском крае и Хакасии оказались затоплены тысячи домов, а их жители остались без крова. Многие из них до сих пор не дождались компенсаций от государства, которое тем временем советует гражданам готовиться к худшему и страховать свое имущество.

Собственно в Южном и Центральном федеральных округах паводок уже начался: в Орловской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Ростовской областях оказались подтоплены шесть мостов и несколько жилых домов. В Ростовской области из-за угрозы подтопления временно эвакуировали жителей двух хуторов.

В Подмосковье наступление паводка ожидают во второй половине марта. Пострадать от него могут 114 населенных пунктов с населением в 12 тыс. человек.

Подтопление прогнозируется, в частности, на территории городских округов Дубна, Кашира, Коломна, Лосино-Петровский, Орехово-Зуево.

Половодье доберется и до Москвы, правда, жителям «старого города» беспокоиться не стоит — речь идет о территориях Троицкого и Новомосковского административных округов, где в зоне подтопления могут оказаться свыше 4 тыс. человек. В Нижнем Новгороде наступления паводка также ждут в марте, при этом под угрозой подтопления, как и в предыдущие годы, окажутся три района в заречной части города. В Уфе весенняя вода уже гуляет по улицам. В Астрахани возможно повторение половодья 1979 года, когда Волга у города поднялась до уровня 355 см.

В начале апреля наступление «большой воды» прогнозируется в Екатеринбурге, причем там величина паводка должна на треть превысить средние многолетние значения. Начало паводка в Омске, где снега в эту зиму выпало в 2,5–3 раза больше, чем обычно, ждут 20 марта. Вода в Иртыше, по словам специалистов, может подняться на 1,5 м, и в зоне подтопления окажутся сотни объектов. В Барнаул паводок придет в конце марта — начале апреля. Однако на Алтае более опасной традиционно считается вторая волна, наступающая в самом конце весны, когда в горах начинают таять снег и ледники. Тем более в этом году в местных горах снега выпало в полтора раза больше нормы.

В целом по Алтайскому краю, который наряду с Новосибирской областью (здесь в связи с обильными осадками еще в январе был введен режим ЧС) может столкнуться с наибольшими проблемами при прохождении паводка, в этом году ожидается подтопление 204 населенных пунктов и 15 тыс. жилых домов.

Три года назад, когда в регионе от половодья пострадало 125 населенных пунктов, ущерб составил 5 млрд руб., так что можно приблизительно рассчитать и потери от грядущего паводка.

С самого начала этого года, когда синоптики в первый раз поделились своими прогнозами по поводу весеннего половодья, регионы начали дружно рапортовать о подготовке к паводку, самое пристальное внимание этому вопросу, судя по количеству проведенных совещаний, уделило и МЧС.

Смущает, что все подобные меры принимаются ежегодно, но улицы, мосты и жилые дома продолжает затапливать.

Размер бедствия в таких случаях определяется лишь погодными условиями, слабо коррелируя с объемом проведенных противопаводковых мероприятий.

В начале февраля глава МЧС России Владимир Пучков, проводя селекторное совещание в своем ведомстве, спрогнозировал, что весенний паводок в этом году ожидается особенно тяжелым в 20 регионах страны, шесть из которых относятся к Сибирскому (Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская, Новосибирская, Томская и Омская области), одиннадцать к Приволжскому (Башкирия, Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия и Чувашия, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области) и три к Уральскому (Курганская, Свердловская и Тюменская области) федеральным округам.

Затопленными могут оказаться 6 тыс. населенных пунктов, несколько десятков участков федеральных автомагистралей и железных дорог.

По словам директора департамента гражданской защиты МЧС Андрея Лутошкина, для борьбы с паводком и его последствиями мобилизованы 700 тыс. человек и 160 тыс. единиц техники. Министерство также планирует активно использовать систему космического мониторинга, а всего на борьбу с половодьем выделено почти 50 млрд руб. Тем не менее все это не мешает властям в регионах делать прогнозы, что в нынешнее половодье талые воды повторно затопят все, что уже было затоплено в предыдущие годы.

В связи с этим в действие вступает старый васюкинский лозунг: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». Так, губернатор Тюменской области Владимир Якушев призывает жителей «убирать и вывозить снег с собственных дворов, страховать дома, продумать действия по защите своего имущества, чтобы уменьшить ущерб от паводка, который, судя по прогнозам специалистов, неизбежен».

Это, впрочем, не самое оригинальное напутствие жертвам наводнения. В прошлом году администрация города Красноуфимска Свердловской области советовала оказавшимся в зоне подтопления «верить» в собственные силы, а глава администрации Нижневартовска просто предложил жителям города покинуть дачи на время паводка и застраховать имущество. Собственно, о необходимости страхования имущества, находящегося в потенциально опасной зоне, МЧС предупреждает и сегодня.

Разумеется, от наводнения не застрахован никто, будь оно связано с весенним половодьем, как на Алтае в 2014 году, или с летними ливнями, как на Амуре в 2013-м или в Краснодарском крае в 2012 году.

«Отеческую» заботу властей о населении тогда продемонстрировал бывший губернатор края Александр Ткачев. Отвечая на вопрос одного из жителей затопленного Крымска «Почему не оповестили людей?», он изумился: «Мы что, должны были каждый дом обойти?»

Периодически страдает от наводнений Китай, в 2013 году затопило Центральную Европу, в 2010-м ураган спровоцировал сильнейшее наводнение в США, в 2011-м «тонули» Таиланд и австралийский штат Квинсленд.

Однако бóльшая часть перечисленных наводнений все же была вызвана аномальными погодными условиями, будь то ураган или продолжительные тропические ливни. В России весенний паводок ежегодно сопровождается подтоплениями вне зависимости от количества выпавших осадков. И чаще всего для властей это оказывается сюрпризом, как и в случае первого сильного снегопада в Москве, традиционно погружающего город в дорожный коллапс. Этот год исключение: судя по советам, которые даются населению, и в МЧС, и в руководстве регионов приблизительно знают, куда и в каких количествах придет вода.

Готовятся регионы соответственно каждый как может: вывозят снег, прочищают коллекторы. В редких случаях роют водоотводные каналы. На более масштабные мероприятия — строительство защитных дамб, расчистку русла рек, да и просто переселение людей из опасных районов — денег у регионов просто нет, хотя некоторые из них разрабатывают собственные программы по избавлению от паводка.

Так, по словам начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимира Корбута, местное руководство совместно с Минприроды уже десять лет готовит предложения о проведении мероприятий по понижению грунтовых вод на территории региона, что закрыло бы вопрос с паводком. «Сейчас Минприроды направляет в правительство РФ документы, чтобы войти в государственную программу, — рассказал Корбут. — Естественно, бюджет Омской области сам все не потянет. Это огромные средства, причем многомиллиардные».

Вместе с тем, даже если бюджетные средства и выделяются, это вовсе не означает, что они непременно будут конвертированы в дамбы и водоотводы.

Уж насколько резонансной была трагедия в Крымске, где в результате наводнения в 2012 году погибли 153 человека, но деньги, выделенные на предотвращение подобной катастрофы, оказались, по сути, разворованы. А берегоукрепительным работам на реке Адагум, воды которой затопили Крымск, конца не видно, хотя еще три года назад СМИ сообщали, что реку «закуют в бетон».

Средства, выделенные на Крымск, не исключение: по данным Счетной палаты, в «использовании бюджетных ассигнований, выделенных из резервного фонда правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в 2014–2015 годах и прошедшем периоде 2016 года» выявлены «системные нарушения».

Озадачивает и то, что чаще всего государство предпочитает выделять средства на компенсации пострадавшим (которых они потом дожидаются годами) и ликвидацию последствий стихийного бедствия, чем на его предотвращение. Нынешние системы мониторинга с использованием в том числе БПЛА, которые применяет МЧС, позволяют довольно оперативно реагировать на изменения обстановки. Тем не менее

готовятся к половодью регионы все равно в основном за счет собственных средств, а государство дожидается потопа, чтобы потом платить компенсации.

Может быть, стоит делегировать регионам в этом плане больше полномочий, а следовательно, и средств, чтобы они на собственные деньги могли почистить русло проблемной реки, не дожидаясь, пока она выйдет из берегов, обращая на себя внимание федерального центра?

С другой стороны, и региональные власти должны проявить больше прагматизма — например, пересмотреть свою политику в отношении волонтеров: как показал опыт Крымска, местные руководители часто воспринимают деятельность волонтерских организаций в штыки, если только над их палатками не развевается флаг «Единой России». В таких развитых странах, как Швейцария, Австрия или Норвегия, волонтерством занимается более 50% населения и их помощь часто оказывается незаменимой для спасательных служб.

В России, даже по самым оптимистичным оценкам, волонтеров только около 2,5% от общего числа жителей.

Городу Ленску в 1998 и 2001 годах пришлось пережить два катастрофических паводка, пока власти наконец не решили построить вокруг него дамбу длиной в 19 км. Но и Крымск уже затапливался в 2002 году, когда в городе наводнением было разрушено 55 домов. И раз даже повторное бедствие не гарантирует принятия немедленных мер, а федеральный центр готов раскошелиться только постфактум, то россиянам остается только последовать совету властей и спешно покинуть место предполагаемого затопления, не забывая, разумеется, что полное спокойствие человеку может дать только страховой полис.

Новости и материалы
Прокуратура утвердила заключение по делу Беркович и Петрийчук
Лавров заявил, что Москве нет смысла нападать на страны Европы
Звезда «Слова пацана» подтвердил роман с Яной Енжаевой
Лавров заявил о стремлении президента Молдавии «втащить» страну в НАТО
В России дети с редкими заболеваниями будут быстрее получать необходимые лекарства
В G7 предупредили Иран о последствиях из-за ракет для России
В России представили новый российский кроссовер Evolute
Путин обсудил с членами Совбеза две темы
Канадская компания вместо утилизации старых iPhone продавала их в Китае
Стало известно, может ли жаркая погода вызывать агрессию
В России стало сложнее найти импортную семгу
В США предположили, что Зеленский сбежит из Украины после провала ВСУ
Под Петербургом сотрудники ДПС избили задержанного после ссоры в туалете
На Западе признали невозможность ВСУ остановить наступление России
Дугин увидел след Запада в петиции против центра имени Ильина
Лавров: Россия не допустит приближения границ НАТО
Хирург заподозрил у Людмилы Поргиной пластику
«Динамо» закончило борьбу за победу в РПЛ
Все новости