Владимир Любаров, «Зимний базар»/lubarov.ru

Тариф «минимальный», только для теневиков

Почему призыв «заплатить по мобильному и спать спокойно» не заинтересует самозанятых

«Газета.Ru»

В правительстве обсуждают новые способы вывода самозанятых граждан из тени. На этот раз им предлагают заплатить налоги (максимально низкие) при помощи мобильного приложения – чтобы даже не ходить в налоговую. Разработчики довольны, что придумали изящную и современную схему. Одна загвоздка: совершенно не ясно, как сделать так, чтобы люди поверили в то, что государство сдержит слово.

Под бдительный взор государства, которое ищет способы компенсировать потерю сырьевых свердоходов, снова попали так называемые «самозанятые» граждане — парикмахеры, няни, репетиторы, рантье, охотники-рыбаки, сборщики грибов и ягод и многие-многие другие.

По данным Росстата — очевидно, самым приблизительным, — в первом квартале нынешнего года это было основным источником дохода для 13 млн россиян, почти 19% от всего работающего населения. По другим оценкам, в подобного рода деятельность могут быть вовлечены до 20 млн граждан страны.

В 2013 году вице-премьер Ольга Голодец говорила и вовсе о 38 млн человек, которые «непонятно где, как и чем заняты».

Еще в 2015 году Дмитрий Медведев предложил максимально упростить для них оформление в качестве ИП, дав возможность купить патент, в стоимость которого уже включены налоги и страховые сборы. А в прошлом году Владимир Путин дал правительству соответствующее поручение, которое должны были исполнить к нынешнему лету.

Очередная инициатива обещает облегчение самого механизма выплаты налогов. По замыслу чиновников, для этого можно будет использовать обычное мобильное приложение, которое будет работать как онлайн-офис, самостоятельно рассчитывающий сумму налога. Если привязать к приложению банковскую карту, то и деньги будут списываться автоматически. Воспользоваться услугой смогут не только самозанятые граждане, но и ИП без наемных работников.

Необходимую отчетность предлагается сделать минимальной. Минимальной же должна быть и налоговая ставка.

Финансовые чиновники довольны своим либерализмом и технологическим изяществом предложенных решений. Но вот оценят ли это изящество граждане?

По сути, людям предлагается платить государству исключительно для очистки совести. Ведь никаких бонусов им это не сулит. Не считать же за бонус будущую пенсию, на которую и сейчас-то не прожить, а уж что будет через 10-20 лет, сегодня вообще мало кто задумывается: день бы простоять, да ночь продержаться.

Чиновники вроде как обещают налоговые льготы для компаний, пользующихся услугами этой категории предпринимателей, но вряд ли это станет хорошим стимулом для выхода из серой зоны. Во-первых, потому что часто работа самозанятых связана с обслуживанием физлиц.

Во-вторых, поскольку в российских условиях это, скорее, чревато появлением россыпи самозанятых самозванцев, аффилированных с бизнесом только для того, чтобы тот уходил от своих налогов. Подобной схемой, к примеру, обернулось обязательное привлечение малых предпринимателей к закупочным тендерам.

В-третьих, выход в «свет» чреват встречей с армией проверяющих инстанций — а ну как начнут качество придорожных солений проверять или прочность связанных носков, на одних «отступных» разоришься.

Если не получится с бонусами, маячит перспектива санкций против уклонистов – административных (вроде идеи лишить их права на бесплатную медицину) или даже уголовных. И это вполне соответствовало бы нынешнему политическому тренду расширения репрессивных полномочий силовиков. Но чисто фискальная эффективность такого рода решений более чем сомнительна: такие меры просто заставят самозанятых прятаться от государства еще тщательнее, чем сегодня.

Именно потенциальные риски тесного контакта с нашим государством переводят все идеи о легализации самозанятости в область благих пожеланий. Сегодня обещан минимальный налог — а каким он будет завтра?

Обещаны какие-то конкурентные преимущества — а их точно не отнимут через месяц? Гарантируют, что отчетность минимальна — а через год тоже? А между тем, раз попав в систему, передав ей все свои данные, получится ли исчезнуть из нее в будущем, если правила игры вдруг опять поменяются?

Чем острее кризис, тем жестче граждан приучают к фискальной и прочей юридической дисциплине. В какой-то отдаленной перспективе это даже по-своему полезно, но здесь и сейчас только усиливает тлеющее недовольство. К сожалению, верить государству не представляется возможным: самый свежий пример — налог на движимое имущество, он же налог «на модернизацию», одобренный Госдумой вопреки многочисленным ритуальным обещаниям не повышать фискальную нагрузку на бизнес. И почему после этого потенциальные ИП должны поверить, что их не постигнет та же участь?

Экономическая тактика властей в последние годы состоит в том, чтобы скрести по карманам граждан – этой нашей «новой нефти». Отметая самые взрывоопасные предложения вроде повышения пенсионного возраста, но принимая десятки менее резонансных для простого народа типа налога «на модернизацию». Насколько хватит терпения у «новой нефти», сказать трудно. Точно можно сказать одно: бесконечная оптимизация не может стать драйвером роста.