Дискуссии

Предвыборный плакат в Ставрополе, февраль 2018 года
Предвыборный плакат в Ставрополе, февраль 2018 года
Eduard Korniyenko/Reuters

В ожидании очной ставки

Михаил Захаров об изгибах предвыборной кампании за последнюю неделю

В предвыборной кампании определенная смысловая пауза. Уже распределено время для дебатов, но пока агитация еще не началась. Впрочем, кандидаты активно работают: проводят мероприятия с избирателями лицом к лицу и объезжают регионы. Ну и влипают в скандалы, разумеется.

На прошедшей неделе в кампании с формальной точки зрения выдалась содержательная пауза. В том смысле, что ЦИК уже зарегистрировал кандидатов, а период официальной агитационной кампании и дебаты еще не начались. Впрочем, у кандидатов и без того есть, чем заниматься — встречи с избирателями они проводят, стало быть и период агитации уже идет. Хотя, разумеется, в рамках президентской кампании в России никакие тысячи и даже десятки тысяч рукопожатий не дают того эффекта, который может дать телевидение и/или интернет, когда кандидат «входит в каждый дом» практически буквально.

Правда, на неделе ЦИК распределил эфирное время между кандидатами. Не обошлось без казусов.

Владимир Путин отказался от бесплатного эфирного времени в принципе, а вот два выдвиженца от партий — Сергей Бабурин и Максим Сурайкин — получат времени меньше, чем могли бы. Просто выдвинувшие их партии почему-то не подали в ЦИК необходимые документы, а по закону кандидат от партии получает времени в разы больше самовыдвиженца.

Самое интересное — график дебатов. Жанр этот постепенно угасал с конца 90-х: сказывалось и общее падение накала борьбы, и реакция каналов, которые не видели рейтингового потенциала в этом шоу.

В эту кампанию по меньшей мере в восьми выпусках шоу Владимира Соловьева после 11 вечера смогут сойтись в очном противостоянии кандидаты. Это, конечно, может, окажется для зрителя и не так интересно, как бесконечное обсуждение близких и родных людей — Порошенко, Саакашвили и Трампа — но хоть с кандидатами на пост своего президента телезрители познакомятся.

Здесь, кстати, все обстоит и сейчас более-менее благополучно: федеральные телеканалы вставляют в свои новостные блоки, в том числе и в прайм-тайм предвыборные ролики, где каждый кандидат представлен, какой бы экзотической активностью он ни занимался. Скажем, посещает Борис Титов СИЗО в Ростове-на-Дону, дабы убедиться, что находящихся там бизнесменов не обижают — телеканалы берут у Титова комментарий, который не в рамках кампании имел бы шанс попасть в телеэфир близкий к нулю.

И так буквально по всем кандидатам. Для примера, из того же выпуска новостей: Сергей Бабурин посещает книжный магазин и покупает там книжки, Павел Грудинин отвечает на вопросы актива в региональном туре, Ксения Собчак выступает на чтениях журнала «Русский пионер». Сопредседатель штаба Путина Александр Румянцев встречается с активом во Владимире. Максим Сурайкин защищает жильцов из ветхого жилья в Твери вместе с соратниками по партии (странные молчаливые люди, которые всегда стоят за спиной у товарища Максима в кадре с красным флагом). И далее по списку.

За Владимира Путина в качестве кандидата в этом блоке обычно отвечают доверенные лица (для чего, собственно, они по идее и нужны). Остальные предстают в эфире сами. Путина, впрочем, на неделе некоторые СМИ едва не «потеряли»: появились публикации о том, что президент отменил все свои публичные мероприятия. Причина оказалась проста — еще в понедельник президент выглядел простывшим.

Можно, кстати, списать это и на интенсивность графика президента и кандидата Путина, то есть на динамику кампании. Но в соцсетях высказывались и экзотические версии, типа «Путин не хочет участвовать в этой кампании».

Что, разумеется, не вполне так — публичных мероприятий у президента в предыдущие недели было по несколько штук в день.

В этих блоках царит полное равенство кандидатов по времени. А вот с иными эфирами вышел интересный казус.

«Первый канал» на неделе начал повтор фильма Оливера Стоуна, который в российском эфире уже был однажды показан под названием «Путин». Собчак и Явлинский сочли это незаконной агитацией и пожаловались в ЦИК. И после показа двух серий канал получил из Центризбиркома пожелание — мол, прекратите, хотя закон и не нарушаете, но ведь будут претензии. Третью серию «Первый канал» все же показал: быстро переверстать сетку не решились, да и на Дальний Восток фильм уже пошел. А вот показ четвертой серии отложили до 18 марта.

Может и к лучшему для кандидата Путина: говорили же западные критики, что первые две серии — апология Путина, а вот в третьей и четвертой Стоун начинает задавать российскому лидеру неудобные вопросы.

Другая «околовыборная тема» на первый взгляд никакого отношения к выборам не имеет. Алексей Навальный напомнил о себе экзотическим способом: рассказал о девушке по имени Настя Рыбка, то ли из службы эскорта, то ли просто увлекающейся натуре, которая вроде бы отдыхала на яхте одного российского крупного бизнесмена (конкретнее — Олега Дерипаски), а потом объявила и «секс-охоту» на самого Алексея Анатольевича.

Причем здесь выборы? Да при том, что сама фигурантка немедленно пожаловалась в своем блоге Путину. На скандал отреагировала и Ксения Собчак, а Настя Рыбка ответила ей в духе, мол, молодежь Ксению Анатольевну не понимает. В дело вмешался и Роскомнадзор, который не просто запретил публикацию и републикацию роликов девушки, но даже подборку шуток о скандале на сайте журнала «Максим». В стороне от скандала остались, пожалуй, лишь левые кандидаты.

У самого популярного из них — кандидата от КПРФ Павла Грудинина — свои проблемы. Центризбирком на протяжении почти всей недели пытался выяснить у него — есть ли Грудинина иностранные счета.

Проблема в следующем: Грудинин написал в документах, которые подал в ЦИК, что все счета закрыл, а налоговая сообщает в ЦИК, что закрыты лишь три счета из пяти.

Грудинин оправдывался в том плане, что все счета закрыл, просто налоговая избирком неправильно информировала.

Дополнительной пикантности кампании Грудинина добавили и рассуждения в СМИ и блогах, что за Грудининым может стоять и опальный бизнесмен Михаил Ходорковский: целую статью в «Комсомольской правде» про это написал, например, экономист Михаил Делягин. История с этими подозрениями, конечно, не до конца ясная — у Грудинина и свои деньги имеются, а у КПРФ — актив. Правда, впрочем, и то, что КПРФ исторически вполне не против была брать средства сначала у красных директоров, а в первой половине 2000-х и напрямую у олигархов (один из топ-менеджеров ЮКОСа Алексей Кондауров был депутатом от КПРФ в 2003-2007 годах, например).

Рядовым коммунистам, кстати, Грудинин, похоже, не очень нравится. По крайней мере, глава ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал на пресс-конференции в среду, что среди симпатизантов партии готовность голосовать за Грудинина — в районе 50%. Если верить ВЦИОМу, то главной задачей на текущий период кампании для Грудинина будет борьба даже не за чужой, а за вроде бы родной и дисциплинированный зюгановский электорат. Это, кстати, рождает и иные вопросы — нет ли саботажа в аппарате КПРФ, который не очень активно работает на чуждого кандидата, мобилизуя свою базу поддержки.

Зато высокую активность демонстрирует кандидат в интернете, что даже стало предметом для многочисленных шуток.

Вроде бы некие бот-сети начали активную агитацию за Грудинина (поди, впрочем, проверь в его ли пользу — может опять «русские тролли»).

Подборку шуток о Грудинине, кстати, с сайта журнала «Максим» никто удалять не потребовал. Например, там есть и такая:

— Кем вы работаете?
— Ботом.
— Ой, а скажите что-нибудь на ботском!
— Я на выборы обычно не хожу, но в этот раз пойду голосовать за Грудинина. Кандидат от народа!

Владимиру Жириновскому боты не нужны. Он сам себе социальная сеть, телепередача и ток-шоу. Вот, например, он говорит про поцелуи на День святого Валентина: «Как можно — долгий поцелуй? В щечку, чуть-чуть! Рот — самое грязное место человека, через ротовую полость поступает вся пища — она отравленная, она гадкая, тухлые животные. Кто придумал вообще целоваться? Очень опасно, не нужно».

А после предложил студенткам РосНоУ, где дело и происходило, поцеловаться с членами его партии.

Или вот уже в «телеграме» (он у Жириновского есть) он пишет о переименовании улицы, где стоит американское посольство в Москве: «Еще один вариант названия улицы, на которой в Москве стоит американское посольство, — улица Усамы бен Ладена. Американцы его воспитали, от него пострадали и сами же его уничтожили. Это отличный пример их политики».

Хорошо работает, красиво, ну как такому откажешь?