Дискуссии

Не сработались: развод шоумена Трампа и бойскаута Тиллерсона

Николай Пахомов о том, как индивидуальность Трампа оказалась сильнее обстоятельности Тиллерсона

Госсекретарь США — позиция уникальная. С одной стороны, госсекретари играют гораздо более заметную и влиятельную в глобальном масштабе роль, чем, пожалуй, глава внешнеполитического ведомства любого государства мира. С другой стороны, позиция госсекретаря очень плотно вплетена во внутриполитическую «ткань» США. Именно внутриполитическая перспектива необходима для понимания как отставки Рекса Тиллерсона, так и управленческого стиля президента Трампа.

В новейшей истории США профессиональные дипломаты редко даже рассматривались в качестве сильных кандидатов на должность госсекретарей. Выбор обычно падал либо на экспертов по внешней политике, способных похвастать успешным сотрудничеством с партийными структурами, а не длительной дипломатической работой, либо на деятелей, нужных президентам для укрепления внутриполитических позиций. Можно привести примеры даже госсекретарей, соединявших в себе обе этих характеристики. Скажем, у республиканцев это Колин Пауэлл, специалист по проблемам безопасности и представитель меньшинств в рядах республиканцев. У демократов — Джон Керри, долгое время занимавшийся международными вопросами в стенах сената, а потом укрепивший связи Обамы с партийным истеблишментом.

Назначение Рекса Тиллерсона отступало от этой логики, которой в целом придерживались обе основные американские партии. В этом назначении ясно читалась логика новой силы в американской политике — Дональда Трампа. На пост госсекретаря он выбрал человека своего круга, бизнесмена без лишних политически-публичных амбиций, имевшего значительный опыт международной работы. Сочетание этих характеристик в теории делало Тиллерсона эффективным членом команды Трампа. Тем не менее прагматичный подход, желание и умение договариваться, понимание вертикали принятия и исполнения решений, обширные международные связи Тиллерсона не обеспечили ему долгой и спокойной работы на высоком посту.

Тиллерсон подошел Трампу в профессиональном плане, однако не сумел «притереться» к президенту в личном. Дело даже не в различных характерах и стилях жизни образцового семьянина, многолетнего руководителя американских бойскаутов Тиллерсона и фигуранта различных скандалов, «звезды» реалити-шоу Трампа.

Важнее другое. Отправленный в отставку госсекретарь многого достиг в жизни, будучи частью крупной организации, компании Exxon. Президент Трамп, напротив, убеждает наблюдателей в том, что даже на посту президента, главы исполнительной власти солидной державы, он продолжает действовать сам по себе. Хорошо, когда государственные институты, например, Госдепартамент, ему в чем-то помогают, однако не то что согласовывать, даже координировать свою деятельность с кем-либо Трамп не собирается. То есть в лице Тиллерсона и Трампа организационная культура столкнулась с индивидуалистом.

Информация о личных разногласиях с Трампом начала появляться вскоре после назначения Тиллерсона. Известность получили нелицеприятные характеристики, данные госсекретарем умственным способностям «лидера свободного мира». Изрядное развлечение журналистам доставляло замешательство госсекретаря в ответ на просьбы подтвердить, что конкретно он сказал про Трампа. Тиллерсон буквально краснел, пытаясь сменить тему разговора: как известно, бойскаут — всем ребятам пример, врать плохо, а Тиллерсон всю жизнь бойскаут идейный. Однако в контексте работы администрации Трампа такие личные разногласия и возможные ругательства госсекретаря в спину или даже в лицо боссу — мелочи. Более того, в Вашингтоне полагали, что Тиллерсон, руководствуясь высокими идеалами служения Родине, готов закрывать глаза на эксцентричность Трампа и изо всех стараться исполнять свои обязанности, пока хватит сил.

Сил хватило примерно на год. Хотя подробности разлада сорок пятого президента США и его первого госсекретаря сообщат мемуаристы и историки будущего, уже сегодня понятно, где следует искать главную причину отставки. Посмотрим на свежий пример. Президентство Трампа переписывает стандарты сенсационности, а репортеры буквально разрываются, пытаясь решить, какие заявления и шаги президента нужно освещать в первую очередь, однако даже на этом постоянно сенсационном информационном поле последние пару недель особенно активно обсуждается решение Трампа встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Если эти переговоры состоятся, они станут важнейшим событием международных отношений, очевидно, что к ним требуется самая серьезная подготовка, которая должна быть осуществлена под руководством Госдепартамента. Однако готов ли к этой кропотливой, структурированной подготовительной работе президент Трамп?

Учитывая взаимоотношения Трампа с Тиллерсоном, вопрос этот представляется риторическим. В конце прошлого года президент США в твиттере убеждал Тиллерсона, что переговоры с КНДР вести не стоит, все равно это потеря времени. Более того, буквально за несколько часов до объявления Трампа о согласии встретиться с Ким Чен Ыном Тиллерсон заявил, что до переговоров еще очень далеко. Теперь же настроения миллиардера изменились, и к диалогу он готов. Даже если предположить, что госсекретарь и в таких условиях не утратил своего желания служить стране, само по себе это желание предусматривает обстоятельный подход к делу, тем более такому важному, как первая встреча президента США и лидера КНДР.

Трамп же, похоже, не отказывается от своего знаменитого лозунга «Я поправлю это в одиночку», серьезный госсекретарь и госдепартамент оказываются в этих условиях для него помехой. Отставка Тиллерсона логична.

Предложенный ему на смену Майк Помпео может оказаться для Трампа куда более удобным главой внешнеполитического ведомства — за плечами у Помпео годы политической карьеры в стенах Палаты представителей Конгресса, где требуются следование партийной линии, работа в команде, дисциплина и умение «переобуваться на ходу», если того требует политический момент.

Таким образом, от смены госсекретарей не стоит ожидать принципиальных изменений американской внешней политики, эта политика по-прежнему будет зависеть от того, что на уме у Дональда Трампа. (Тем более, не приходится ожидать принципиальных перемен в российско-американских отношениях, ухудшить которые едва ли возможно — слишком низок их нынешний уровень. Для улучшений же объективных предпосылок просто нет.) Другое дело, что индивидуализм Трамп сам по себе создает системные риски для США. Государства нового и новейшего времени недаром обзавелись институтами и структурами для решения различных задач — эти организации способны добиться большего, чем один человек, даже такой выдающийся, как президент Трамп. Требуя от этих структур лишь следовать своим, зачастую быстроменяющимся идеям, тем более по таким сложным проблемам, как ядерная программа КНДР, президент Трамп рискует спровоцировать новые кризисы.

Автор — политолог, кандидат политических наук, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро.