Усы надежды: изменится ли Россия после ЧМ

Как Россия внезапно превратилась в футбольную страну

Одним из главных чудес во многих отношениях уникального и рекордного чемпионата мира по футболу-2018 стало внезапное превращение России в футбольную страну. Мы увидели, как магия игры и усилия людей, честно, хорошо, на пределе сил и возможностей делающих свою работу, способны преображать реальность почти мгновенно. Но скоро Россия выйдет из этого Зазеркалья, где все как у них, и станет жить «как у нас».

«Для нас огромная честь и гордость, для всех наших парней, мы всем сердцем играем за нашу страну. Мы доказали всем, что мы футбольная страна. Спасибо вам огромное». Эти слова 8 июля на встрече с болельщиками в фан-зоне в Москве произнес Артем Дзюба. И эти слова действительно требовали доказательств.

До мундиаля Россию, положа руку на сердце, сложно было назвать футбольной страной. Полупустые трибуны в матчах национального чемпионата. Один за другим исчезающие из-за нехватки финансирования профессиональные футбольные клубы, в том числе и премьер-лиги. Ужасающая игра сборной в товарищеских матчах накануне чемпионата мира и, как следствие, самое низкое место в рейтинге за всю историю после распада СССР — 70-е.

Еще месяц назад никто не ожидал, что всей нации — в том числе людям, предельно далеким от футбола, без дополнительных объяснений будет понятно, что такое «нога Акинфеева», «усы надежды», «жест Дюзбы». К кому относятся слова «Ты просто космос, Стас». Вся Россия (а не только продвинутые футбольные болельщики) вдруг узнала, кто такой Денис Черышев, который за всю свою шестилетнюю карьеру в сборной до чемпионата мира забил два мяча. А на чемпионате — сразу четыре, один другого прекрасней.

На наших глазах рождались, точнее, делали себя таковыми, и другие новые национальные герои. Бразилец Марио Фернандес, у которого только в ЦСКА и в сборной России после долгой достаточно нелепой карьеры получилось стать замечательным футболистом — таким, что даже бразильские журналисты стали жалеть в своих статьях и комментариях, что «Марио теперь русский». Главный русский футбольный защитник ХХI века Сергей Игнашевич, олицетворение надежности и честного служения делу. Он в последний момент был приглашен «спасать страну» из-за травм других центральных защитников, согласился, хотя уже собирался заканчивать карьеру. И в итоге в свои почти 39 сыграл лучший турнир в жизни.

Да, все они стали героями. Большинство россиян впервые в своей жизни испытали это магическое свойство футбола объединять людей вокруг побед сборной — если эти победы есть. Нечто подобное последний мы переживали в 2008 году, когда сборная России одержала пока свою самую красивую по игре победу с момента распада СССР — в четвертьфинале чемпионата Европы над сборной Нидерландов — 3:1. Спустя два года эта голландская сборная дошла до финала чемпионата мира, на который не отобралась сборная России.

Наша сборная научила нас на этом чемпионате мира многим важным вещам. Переживать за своих и не считать их априори «избалованными миллионерами» или «деревянными бездушными человечками, которым безразлична судьба страны». Лететь за своей сборной в другой город в рабочий день — потому что эти парни влюбили в себя и как их не посмотреть «живьем».

Но главные экзамены на отношение к футболу и к своей сборной мы еще должны сдать.

Во-первых, научиться не клеймить команду за поражения, если это достойные поражения. Даже если нам еще нескоро удастся повторить свой успех на нынешнем чемпионате мира. Это всего лишь игра, а не война.

Вообще важно понимать — и не только в футболе, — что иногда поражения бывают достойнее побед. Да, мы проиграли Хорватии, но это был абсолютно лучший матч сборной России на лучшем для нее чемпионате мира за всю постсоветскую эпоху. Для начала нам надо научиться не проклинать публично тех, кто не забил послематчевые пенальти.

Во-вторых, нам надо учиться болеть за своих. Да-да, мы отвыкли и разучились. Все видели, как коуч Черчесов во время игры с хорватами призывал стадион громче кричать и аплодировать. Наши болельщики не привыкли — как это делают в странах с развитой культурой «боления» — поддерживать команду песнями, кричалками, аплодисментами весь матч, а не только в кульминационные моменты. У нас, если наши не атакуют, принято сидеть молча. Мы уже болеем по-доброму, но еще кидаем мусор где попало и ломимся побыстрее сквозь очередь.

Ну, и, конечно, теперь Россия уж точно должна сделать все возможное, чтобы этот ее космический успех на домашнем чемпионате мира (по большому счету, никто не ждал от сборной даже выхода в четвертьфинал, особенно после того, как стало известно, что в 1/8 играть с Испанией) не оказался лучом света в темном царстве на долгие годы и десятилетия.

Таким лучом может оказаться и околофутбольная «движуха»: инфраструктурный рывок, благоустройство, спокойная полиция и так далее. Чемпионат закончится, и карета превратится в тыкву: наши турфирмы продолжат «кидать» клиентов, полицейские – задерживать одиноких мамаш, поликлиники – мариновать ожиданиями приема, чиновники – игнорировать граждан, огромные стадионы — осыпаться. Или нет?

Все мы в эти дни увидели, каким мощным патриотическим допингом (в хорошем смысле слова) может быть футбол. Как миллионы людей моментально чувствуют себя нацией, когда «наши наконец забивают гол» или тем паче побеждают Испанию (или даже Саудовскую Аравию). Как из суммы радостных эмоций рождается чувство национальной гордости — но не гордыни. Чтобы мы могли еще и еще раз переживать подобные чувства, все, от кого зависит будущее нашего футбола, должны с умом воспользоваться той инфраструктурой, которую получила страна благодаря чемпионату мира.

Мы пережили в эти дни совершенно неожиданный патриотический подъем по очень правильному и ничем не угрожающему другим народам поводу. Мы показали миру, что Россия – открытая космополитическая продвинутая страна. Если мы будем — каждый на своем месте — «играть» и вести себя так, как играла и вела себя сборная России по футболу на мундиале, наша страна обязательно изменится к лучшему. Хотя изменить к лучшему страну гораздо труднее, чем выиграть футбольный матч у самого сильного соперника. Но наши футболисты доказали: мы же можем, когда хотим и стараемся.