Дискуссии

Иллюзорный импичмент

Президент Трамп как основной предмет предвыборной борьбы

Предстоящие парламентские выборы в США интересны уже только тем, что они станут первыми на федеральном уровне после избрания Дональда Трампа. На этих выборах в Конгресс демократы, а также многочисленные и разнообразные группы американского общества, оппозиционные Трампу, постараются нанести президенту критический удар. Возможно, даже лишить миллиардера высокого поста.

На первый взгляд кажется, что политическая обстановка в США располагает к такому развитию событий. Однако не стоит спешить с прогнозами: ясно, что борьба будет ожесточенной и что сам президент готов к этой борьбе. Трампу не привыкать быть в самом центре публичных скандалов, заключительный этап предвыборной кампании обещает наблюдателям зрелище самого высокого накала.

Если не все, то очень многие претендуют на то, что в политике разбираются. Досужий прогноз исхода ноябрьских выборов в Конгресс не кажется делом сложным — большинство американцев Трампа не поддерживают, рейтинги республиканцев еще ниже, почти половина избирателей вообще не идентифицируют себя с какой-либо одной из двух основных партий, нынешняя администрация далеко не всегда предлагает эффективные решения проблем, которые волнуют этих независимых избирателей. К этому можно добавить, что партии президентов традиционно проигрывают первые для этих президентов выборы в Конгресс.

Однако после всеобщего и громкого провала всей американской отрасли политического прогнозирования в 2016 году к политическим прогнозам в США подходят очень осторожно. Заметим, что прагматичный скептицизм в социологии в принципе оправдан. (Один из авторитетных американских политических социологов недавно весьма точно подметил, что хороший социолог не прогнозирует исход выборов, а сообщает, каковы в настоящий момент предпочтения населения.) Сейчас же интереснее подумать о том, почему — даже в таком как будто бы самом благоприятном климате — успех демократов может оказаться весьма скромным, а об импичменте вообще можно забыть.

Для начала определим параметры желанной победы демократов. В США полное разделение властей — обладающая большинством в Конгрессе партия правительство не формирует. Следовательно, самая простая цель для демократов — получить большинство для блокирования не только действий Трампа в законодательной сфере, но и утверждения возможных новых назначений в руководстве министерств и ведомств и в судебных органах. Последнее — исключительно важно в американской юридической системе, базирующейся на прецедентах и решениях судов. Учитывая старение нынешних судей Верховного суда, в ближайшие годы можно ждать ухода на заслуженный отдых еще двух либеральных членов суда, что даст Трампу возможность создать там крепкое консервативное большинство на десятилетия вперед.

Либеральные ораторы обещают публике самые тяжелые последствия такого развития событий, предрекая даже возобновление запрета на аборты.

Тот факт, что президентом США является сегодня Дональд Трамп, ставит перед демократами новые цели. Не будем забывать, что именно Конгресс осуществляет процедуру импичмента. Однако здесь начинаются интересные нюансы, важные для понимания нынешней предвыборной кампании. Фактически демократы не решаются открыто провозгласить своей главной целью на выборах большинство ради отстранения Трампа от власти. В этом не просто дань абстрактной республиканской добродетели, согласно которой президента должен определять народ на выборах, а не политики в юридической борьбе. Скорее, демократы ясно понимают стратегические и тактические ограничения предвыборной кампании исключительно под лозунгами борьбы с Трампом.

Согласно большинству опросов, избиратели обеспокоены прежде всего решением своих повседневных проблем и некоторыми социально-культурными проблемами вроде вопроса об иммиграционной политике.

Лозунги о том, что «во всем виноваты Россия и Трамп, агент ее», не находят значительного отклика и, следовательно, не обеспечивают демократам роста электоральной поддержки.

Более того, сведение предвыборной кампании к обещаниям в случае получения достаточного большинства осуществить импичмент активизирует солидный, очень боевитый и верный корпус избирателей Трампа, которые при таком развитии событий придут голосовать, даже если местный сенатор или конгрессмен не пользуется их поддержкой.

В итоге демократы заняли промежуточную позицию. С одной стороны, растет влияние леволиберального крыла партии. В конце концов, в ответ на запросы населения они предлагают достаточно последовательную, хоть и несколько радикальную для американской политики программу, основными элементами которой являются требования бесплатного медицинского обеспечения и доступа к высшему образованию. С другой стороны, руководители демократов, останавливаясь в шаге от обещаний импичмента, грозят Трампу активизацией парламентских расследований, подкрепленных силой большинства в Конгрессе.

Президент в ответ все активнее призывает сторонников защитить завоевания выборов 2016 года, прийти и проголосовать на нынешних выборах за республиканцев. Республиканские руководители на местах не всегда довольны участием Трампа в кампании. Он, конечно, способствует росту интереса к выборам и мобилизует своих сторонников, как правило, очень активных, готовых и голосовать, и агитировать за республиканских кандидатов. Однако президент приносит в местные кампании свой груз федеральных скандалов и может оттолкнуть от местных республиканских кандидатов не только независимых избирателей, но и даже умеренных республиканцев.

Правда, эта озабоченность республиканских функционеров едва ли найдет какой-либо отклик: не столько потому, что президент Трамп предпочитает поступать так, как считает нужным, редко обращая внимание на советы со стороны, а в результате существования фундаментального принципа американской политики, ставшего очевидным за последние годы.

Для двух основных партий путь к победе, особенно на непрезидентских выборах, лежит через мобилизацию своих сторонников. Можно сколько угодно гнаться за поддержкой сторонников другой партии и даже получить эту поддержку, однако если не придут голосовать в достаточном количестве собственные избиратели, на победу рассчитывать не приходится.

Также нужно учитывать, что десятилетия и столетия «нарезания» избирательных округов под контролем местных отделений республиканцев и демократов привели к тому, что большинство округов относятся к так называемым «безопасным». По некоторым оценкам, из 435 округов для выборов Палаты представителей примерно в 150 гарантирована победа республиканцев, а в 180 — демократов. В еще примерно пятидесяти позиции республиканцев предпочтительнее — у демократов таких округов около десяти. То есть настоящая конкуренция с непредсказуемым результатом существует только в нескольких десятках округов.

В Сенате ситуация сложнее, но и там в некоторых штатах победа представителей одной партий просто исключена. Важно не забывать, что на каждых выборах переизбираются только треть из 100 сенаторов, в этом году переизбираются 35 с добавлением двух мест, освободившихся досрочно. Однако из этих 35 двадцать шесть мест уже у демократов, а даже для простого большинства в верхней палате им необходимы еще два дополнительных места.

В практическом плане эта математика сводится к двум вопросам. Смогут ли демократы получить большинство в Палате представителей, необходимое для начала процедуры импичмента? Будет ли у них большинство в две трети голосов для утверждения импичмента Сенатом? Сама по себе постановка этих вопросов убеждает, что даже в случае победы демократов на выборах угроза импичмента для президента Трампа невелика. Тем не менее, именно вопрос об импичменте может стать одним из основных во время осенней предвыборной кампании. Если это произойдет, президент и его сторонники способны мобилизовать республиканский электорат для того, чтобы минимизировать успехи демократов. Именно поэтому пока не стоит торопиться с прогнозами исхода выборов. С уверенностью можно говорить лишь о том, что предвыборная борьба будет весьма зрелищной. Она просто не может быть другой, пока в ее центре находится Дональд Трамп.

Автор — политолог, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро.