Будущее

«Ноу криминалити»: почему россияне не граждане мира

Грег Вайнер о том, почему россиянам стоит учить элементарный иностранный язык

«Говорила мне мама — учи английский», — эта крылатая фраза советского моряка из боевика «Одиночное плавание» часто всплывает у меня в мозгу, когда я прогуливаюсь по родному Санкт-Петербургу. На улицах мне часто приходится спасать иностранцев, которые не могут получить самые простые ответы от прохожих на элементарном английском языке.

Иногда бывают такие истории: стоит какой-то мужчина, к нему подходит иностранец, спрашивает, как пройти на Литейный, а тот, делая вид, что понимает, пальцем показывает в другую сторону. Мне часто приходилось спешно вмешиваться и исправлять ситуацию.

Могу привести смешной пример общения с одной из отечественных авиакомпаний. Когда мы летели над океаном, к нашей стюардессе подошли два хасида с простым вопросом. Им нужно было узнать, который час, так как подходило время молитвы. Стюардесса, когда я все ей перевел, сказала, что «сама все поняла».

Вообще, мне кажется, что страна такой европейской культуры как Россия должна каким-то образом хоть на каком-то уровне соответствовать тому, что происходит в Европе. Там, куда, бы ты не приехал, молодежь хорошо говорит по-английски. Возьмите, к примеру, Финляндию, где были многие наши сограждане и многие жители соседнего Петербурга. Когда в Хельсинки, я, заблудившись, обратился к даме пенсионерке, она нашла, хотя и с трудом в своем лексиконе нужные слова, которые помогли мне найти дорогу.

Здесь это необходимо в первую очередь. Самой большой катастрофой стал в этом отношении чемпионат мира. Несмотря на построенные стадионы и общий уровень гостеприимства радушие россиян большинство иностранцев жаловалось на языковой барьер. Часто приходилось наблюдать как молодые люди, пытаясь показать дорогу болельщику, прибегали к помощи Николая Васильевича Гугла. Мне самому часто приходилось подходить к болельщикам, рассказывая, куда им идти.

Ни московская полиция, кроме нескольких специально набранных ребят, ни столичные таксисты, ни персонал большинства ресторанов не могли объясняться по-английски.
Подобные сцены я наблюдал и в магазинах, куда во время чемпионата часто заглядывали иностранцы. Там мне пришлось помочь двум иранцам, которые точно хотели удостовериться, что могут купить здесь говядину, а не свинину. Думаю, что если бы продавщица на сносном английском могла бы сказать гостям пару нужных фраз, они бы пришли в этот магазин еще раз.

Все это вызывает странные чувства. Мировая держава, в которой народ не общается на основном языке мира, которым является английский, не может по настоящему считаться мировой.

Статистика, а она, как известно «знает все» говорит сама за себя. По данным исследования сделанного в 2015 году международной образовательной компанией Education First, Россия по уровню знания населением английского языка оказалась на 39 месте из 70 государств мира между Эквадором и Мексикой. Единственным утешением может служить лишь тот факт, что на 37 месте оказалась Франция, где английский язык часто отказываются учить из принципа. Опрос, проведенный «Левада-центром» в 2014 году продемонстрировал, что никаким иностранным языком не владеют 70% россиян, а более менее сносно говорить на английском могут лишь 11% населения.

Все это крайне низкие цифры для такой большой страны и хотя сейчас английский начинают изучать в начальной школе, уровень владения им крайне низок. Возможно, права министр просвещения России Ольга Васильева, которая предлагала изучать в школе не два, а один иностранный язык, но качественно.

Да сегодня многие родители, понимая важность английского языка, отдают своих чад разного рода репетиторам и «носителям» языка, однако средства на это есть не у всех. Нужна большая программа по изучению английского языка самыми обычными людьми, что поможет снижению языкового барьера и привлечению в страну большего количества туристов.

За примером далеко ходить не надо: в Нью-Йорке, где я прожил много лет, есть бесплатные курсы изучения английского языка. Да, в Америке подобные курсы создаются для эмигрантов, однако если говорить о России, не «эмигрирует» ли от мира тот, кто не владеет английским? Да русский язык прекрасен но ситуация сложилась так что основным языком общения в мире сегодня является именно английский.

Думаю если бы города организовали бесплатные курсы в школах в выходные дни, это серьезно помогло бы улучшить ситуацию со знанием английского в России. При этом можно обойтись без разного рода «носителей». Вести занятия могли бы и на хорошем уровне знающие язык школьные учителя, студенты языковых вузов, просто знатоки языка, для которых такое преподавание могло бы быть дополнительным приработком. Преподавать нужно американский английский, на котором говорит сегодня практически полмира.

Людям, которые придут на эти курсы: продавцам, учителям, военным, предпринимателям, полицейским, водителям автобусов вряд ли понадобиться оксфордское произношение, однако знания языка на сносном уровне поможет им и расширить кругозор, а возможно и получить повышение по службе.

Да, возможно, овладев языком, они станут не только смотреть в оригинале полицейские боевики или любовные мелодрамы, но может, будут читать и иностранные газеты. Пусть читают, ведь чтобы знать «врага» его нужно изучать, а корявые электронные переводы могут лишь сбить с пути.

В конце концов, есть с кого брать пример-президент России Владимир Путин, хорошо зная немецкий, неплохо изучил английский уже во взрослом возрасте. Отличная живая реклама для изучения иностранных языков.

Поэтому, никаких возрастных ограничений: приходить можно в любом возрасте от 18 до 80. Такие же группы можно создавать как для дошкольников, так и для тинейджеров. Английский язык должен стать modus vivendi людей, причем самых обычных. Знание английского сегодня это не только культурный уровень, но и возможность сэкономить немалые деньги. Например, не платить бешеных денег за поход на «жреца» Тонни Робинса и послушать его откровения не через электронный переводчик в Олимпийском, а на родном языке не выходя из дома.

Изучение английского языка в массовом порядке может стать если не национальной идеей, то точно национальным проектом. Не думаю, что это каким-то образом поломает «духовные скрепы», скорее всего только укрепит. Как говорил известный знаток английского языка экс-министр спорта Вячаслав Мутко, «ноу криминалити».