«Лучше бы ловил тюлечку»

Мать капитана «Норда» сообщила о его возвращении в Крым

Задержания судов в прибрежных водах Крыма, к сожалению, стали одной из многих печальных страниц российско-украинских отношений. Моряки, рыбаки и просто туристы стали «политической удочкой», которой ловят золотую рыбку в мутных водах. Но общему снижению напряженности в наших отношениях это никак не поможет.

Новый поворот в российско-украинских «корабельных войнах»: вышел на связь пропавший 28 января на территории Украины капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко. Оказалось, он совершенно спокойно вернулся домой, в Крым. «Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себе нормально», — рассказала мама капитана.

Сам Горбенко сообщил, что вернулся в Крым по российскому паспорту: «У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту Российской Федерации». По слова Горбенко, физического воздействия на Украине на него не оказывали, но предлагали признать вину, получить украинский паспорт и вернуться домой не по российскому, а именно по украинскому документу. При этом капитан признался, что чувствовал за собой слежку.

Теперь не очень понятно, где Горбенко был с 28 января, когда внезапно перестал выходить на связь с родственниками и адвокатами, до 9 февраля, когда спокойно объявился дома. И почему следившие за ним не стали ничего предпринимать, чтобы воспрепятствовать его возвращению. В каком месте была пересечена граница Украины, а затем России и почему на украинской границе не задержали находящегося под следствием человека, пока окутано тайной. В украинской погранслужбе заявляют, что он «официально» границу с Россией не пересекал.

Горбенко намерен продолжать заниматься промышленным ловом рыбы. «Лучше был бы неизвестным и ловил тюлечку на «Нордике»», — сказал капитан, комментируя свой невольный статус известной «медийной персоны».

История сейнера «Норд» некоторое время была самым громким эпизодом пока скорее, к счастью, политического, а не военного противостояния России и Украины в прибрежных водах Крыма. Украинские пограничники задержали судно с 10 россиянами на борту 25 марта 2018 года в Азовском море. У всех моряков изъяли документы и запретили сейнеру покидать Бердянск. Экипаж обвинили в «нарушении порядка въезда». Тогда же украинские власти заявили, что будут задерживать все суда, направляющиеся на территорию Крыма без согласования с Киевом. В итоге новых задержаний не последовало.

Двое из десяти задержанных членов экипажа «Норда» вернулись в Россию через Белоруссию, а еще семерых в октябре прошлого года обменяли на задержанных российскими властями моряков украинского судна ЯМК-0041. До сих пор на территории Украины из экипажа «Норда» оставался один Горбенко.

Причем, судя по его словам, сами украинские власти не очень-то понимали, что с ним делать.

Но с момента задержания судна «Норд» случилось гораздо более важное и печальное событие, способное крайне осложнить и без того непростые российско-украинские отношения. 25 ноября 2018 года после вооруженного пограничного конфликта в Керченском проливе были задержаны 24 члена экипажей двух украинских артиллерийских катеров и буксира. По российской версии, украинские военные суда шли через Керченский пролив без предварительного уведомления и не реагировали на требования российских пограничных кораблей остановиться. По украинской версии, предварительное уведомление о проходе кораблей было направлено заранее, но на него не последовало ответа, а свобода судоходства в Азовском море и Керченском проливе гарантируется договором от 2003 года. При этом Украина считает, что по украинским кораблям российские стреляли в нейтральных водах, а Россия — что в территориальных водах России.

При этом Украина обещает новые проходы своих кораблей, в том числе военных, через Азовское море и Керченский пролив, но уже вместе с международными наблюдателями: если это случится, наблюдатели станут, по сути, живым щитом.

Президент Украины Петр Порошенко открыто использует задержанных моряков в своей предвыборной кампании — он присвоил им очередные воинские звания лейтенантов, о чем публично сообщил при награждении выпускников Одесской морской академии.

В отличие от проблемы Донбасса, у которой явно нет быстрого и эффективного политического и тем более военного решения, проблема судоходства в прибрежных водах Крыма вполне может быть решена. Никаких новых законов и правил принимать не надо. Для этого требуются общее понимание, что моряки и рыбаки не должны быть заложниками политических игр. Как и любые другие обычные люди, которых, например, Украина разворачивает на своих погранпостах. Все чаще стремление запретить все русское и российское доходит до абсурда.

Такие действия в любом случае ведут к схлопыванию культурной и просто человеческой дипломатии, росту раздражения и обеспокоенности между народами, многие представители которых связаны в конце концов деловыми или семейными узами.

Отпустить всех задержанных моряков, прекратить задерживать корабли друг друга (если их экипажи не совершают уголовных, а не «политически мотивированных», с точки зрения противной стороны, нарушений), перестать устраивать военно-политические провокации на море. Вот программа-минимум для того, чтобы хотя бы на этом участке российско-украинских отношений возобладал здравый смысл.

Капитан российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко всего лишь хочет «ловить тюлечку» там, где спокойно делал это 15 лет. Украинские суда всего лишь хотят свободно ходить из одних украинских портов в другие украинские порты. Задача и ответственность властей России и Украины в том, чтобы гарантировать свободу судоходства и своим, и любым другим действующим по закону иностранным судам в прибрежных водах двух государств. Не хватало нам еще морских войн в непосредственной близости от российских границ.