Дискуссии

Когда секс — это стресс

Анастасия Миронова о том, как люди страдают от культа гиперсексуальности

Секс и поцелуи приятны далеко не всем. Многие замирают в ужасе при виде любовных сцен в фильме. После каждого свидания они меняют постельное белье, перед поцелуем чистят зубы и чувствуют отвращение к любым биологическим жидкостям. Но такие люди тоже занимаются сексом, ведь не иметь партнера в нашем обществе не принято. Они терпят секс, потому что так надо и потому отношения мужчины и женщины без секса в нашей стране не одобряются.

Одной моей приятельнице под сорок, она не замужем, у нее нет детей и вся ее жизнь подчинена поиску мужчины. Даже не мужа, не партнера, а просто — подходящей случайной связи. Она выбирает лак для ногтей и оценивает, насколько новый цвет привлекателен для мужчин. Проходя мимо витрины с одеждой, она моментально расставляет в уме платья в соответствии с их притягательным потенциалом. Даже зубную пасту она покупает не ту, что ей нравится или рекомендована пародонтологом, а такую, которая заманчиво пахнет.

У моей подруги на почве хронической охоты за мужчинами сформировался затяжной стресс, который полностью управляет ее жизнью. Она сделала три пластические операции, постоянно сидит на жесткой диете и тратит на внешность абсолютно весь свой свободный капитал.

Но проблема в том, что мужчина ей на самом деле не нужен. Она не знает, что с ним делать. Как только у нее появляется любовник, она впадает в еще больший стресс. Потому что ей сразу везде мерещатся болезни. Она боится инфекций, после первого же контакта присматривается и прислушивается к своему организму — не подает ли тот симптомов сифилиса или гонореи.

Она втайне мечтает, чтобы мужчина надевал два презерватива — так больше шансов защититься от вируса папилломы человека. После каждой любовной ночи она меняет постельное белье, раз в полгода сдает полный спектр анализов на ЗППП и наблюдается у сексопатолога, потому что со времен далекой юности не получает оргазма.

Я смотрю на эту красивую, ухоженную и уже немного сошедшую с ума женщину и понимаю, что мужчина ей, в общем-то, будет в тягость. Как и секс. Общественное мнение диктует ей необходимость иметь мужа или хотя бы регулярный секс. Она хочет быть успешной в чужих и своих собственных глазах. Сами мужчины ей неприятны. Потому что она при каждой новой связи быстро устает бегать по врачам и менять отутюженное белье.

Современная массовая культура напрочь игнорирует существование тех, для кого секс обременителен. И именно эти люди, а не те, кто любит секс и страдает от его отсутствия, больше других мучаются.

Потому что сначала они изводят себя навязчивой идеей обзавестись отношениями, а потом зажмуриваются от страха в постели и мечтают, чтобы долгожданный мужчина или с таким трудом заполученная женщина побыстрее с них слезли. Эти люди не могут расслабиться в постели и не получают от секса удовольствия.

Им даже неприятно целоваться. Они смотрят, как в романтической мелодраме красивые герои целуются с утра в постели за чашкой кофе, и лица их кривятся в отвращении: как можно поцеловать мужчину с нечищенными зубами? И почему ни тот, ни другой не бегут после поцелуя полоскать рот?

Таких людей, которым близость с другим человеком физически и экзистенциально неприятна, очень много. Спросите в фейсбуке, целуются ли ваши френды с нечищенными зубами — минимум четверть сразу же ответит: «Фууу!» Треть из них признаются, что сразу после секса бегут тщательно мыться — запах чужого тела и чужие биологические жидкости им омерзительны.

Эти люди получают от секса и связи исключительно социальное удовольствие, если можно так назвать удовлетворенность от достижения одобряемой обществом цели.

Быть сексуальной, иметь много поклонников, кувыркаться страстно в постели и не чистить перед поцелуем зубы — это красиво. Но не всем, оказывается, приятно.

Среди животных, между прочим, размножаются далеко не все, а у некоторых видов, например, у волков, потомство дают единицы из популяции. И это не значит, что остальные страдают — они просто не тянутся к спариванию. У домашних питомцев точно также: очень часто кошка или собака не подпускают к себе самца, несмотря на все уговоры и попытки владельцев организовать вязку.

Людей, которым секс не интересен и даже неприятен, очень много. Их гораздо больше, чем мы привыкли считать. Но всех скрывает массовая культура, под воздействием которой асексуальные женщины и мужчины из последних сил стараются освоить конформное поведение и социально привлекательный образ.

Бедной моей приятельнице, я уверена, не нужен не только секс, но и семья. Потому что когда она смотрит «Иронию судьбу» и слышит это все нам родное «Но я же вечно буду мелькать у тебя перед глазами», ее трясет. Она сразу представляет себе, как ей придется каждый день мыть за мужем пол, перестилать белье и не лучше ли будет завести для секса специальные впитывающие пеленки, чтобы не менять весь постельный комплект.

Она годами жалуется подругам, маме, друзьям-мужчинам, которых у нее много, на свою жизнь. Она уверена, что секс и отношения — это очень трудная ноша, которую недостаточно уметь носить, но нужно еще заработать это право. Секс дается только через мучения, отказ от себя, волевую работу над собой.

«Я ведь все делаю правильно, я не сижу сложа руки. Почему мне не везет?» За все годы нашего знакомства я ни разу не услышала от нее даже намека на простую мысль о том, что секс ей не нужен. Она прекрасно живет без постоянных мужчин. Она красива, ухожена, мужчины вокруг нее все время вьются, но к крепким отношениям и свадьбе это не приводит: или моя подруга сама уходит, или мужчина убегает от нее, посмотрев во время секса в ее полные ужаса глаза.

Ей хочется, чтобы рядом был родной мужчина. Но не настолько рядом, чтобы все время мелькать перед глазами и лезть потным в ее чистую постель.

Для таких людей секс — расплата за человеческую близость. Они ищут одной лишь влюбленности, преданности, надежности, но без всех этих омерзительных утренних поцелуев, после которых сразу хочется чистить зубы.

Множество людей, как и животных, абсолютно асексуальны. Кто-то в принципе не хочет секса, а кто-то имеет слишком много проблем, мешающих расслабиться в постели. Лучшее, что может сделать для них общество, это оставить в покое. Перестать давить внушениями о необходимости раскрывать свою сексуальность, не стесняться интим-тренингов и, конечно, побыстрее заводить семью.

Если убрать догматы масскультуры, диктующей человеку, что он всегда должен быть сексуален, привлекателен и нацелен на создание семьи, миллионы, вероятно, людей вздохнут с облегчением. И поймут, наконец, что они совершенно нормальны. Такие же нормальные люди, как и мы, только не любящие секс.

С моей подругой все в порядке. Она умна, образованна, у нее хорошая карьера и несколько десятков друзей. Все, что ей мешает жить, — это нелюбовь к сексу. Ей бы в ее почти 40 лет бросить наконец поиски любовных партнеров и признаться честно, что секс ей неприятен.

Если бы все патологически брезгливые и асексуальные люди осмелились открыто в этом признаться, они бы спасли себя от долгих лет непрерывного стресса и давно бы нашли себе в пару таких же партнеров, которые мечтают о семье, но без секса и утреннего обмена биологическими жидкостями. Ну или счастливо жили бы до старости одни, не тратя время на ежедневное перестилание белья и постоянную сдачу анализов.

Но есть и хорошие новости — хоть какой-то просвет для асексуальных людей намечается среди тех, кому сейчас не больше двадцати. У них нет культа сексапильности и интенсивных любовных связей. И это первое в России за многие и многие годы поколение, которое не постесняется сказать, что секс нужен не всем. А сорокалетние так и будут имитировать оргазм через отвращение и страх. Им лучше перетерпеть, чем прослыть неудачником, потому что они крепко усвоили правило, что у модного и успешного человека секса должно быть много.