Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Моча не сдается: что не так со всеобщей диспансеризацией

Чем грозят россиянам и их работодателям поголовные медосмотры

Правительство в очередной раз, уже даже трудно сосчитать в который, замахнулось на проведение в России всеобщей бесплатной (для пациентов) диспансеризации. Но добрая и милосердная по своей сути идея может «разбиться о быт» — о нежелание людей в обязательном порядке проверять здоровье, дефицит госполиклиник, врачей и оборудования в них, отсутствие возможностей провериться на наличие ряда важных и массовых заболеваний и отказ работодателей оплачивать плановый прогул.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе традиционного ежегодного отчета о работе правительства в Госдуме заявил о планах провести в России в 2019-2020 годах всеобщую диспансеризацию.

«Нужно сделать так, чтобы люди не бегали между поликлиниками, а имели возможность обойти врачей в одной медицинской организации», — сказал премьер.

По словам Медведева, поручение о проведении всероссийской диспансеризации будет дано в ближайшее время. Россияне получат возможность обойти врачей в одном месте и в свободный оплачиваемый рабочий день. Оплачивать этот день обяжут работодателей.

Понятно, что диспансеризация даже в самом идеальном варианте станет возможностью, а не обязанностью для работающих россиян — речь идет именно о них. Увольнять или штрафовать за отказ от диспансеризации никто не станет. Не очень понятно и как наказать работодателей, если они откажутся оплатить работнику день прохождения медосмотра. Недоверие государственным поликлиникам и отсутствие времени – главные аргументы против для работающего населения (сюда же можно отнести и самозанятых, которые часто работают вообще без выходных).

О том, что профилактика болезней должна стать важнейшей частью системы здравоохранения страны, на государственном уровне постоянно говорят с советских времен. Эту идею в конце 80-х годов прошлого века активно продвигал еще последний министр здравоохранения СССР академик Евгений Чазов.

В 2018 году диспансеризацию прошли около 22 млн россиян, к концу 2019 года их число, по оценкам правительства, должно превысить 60 млн. При этом в программу (в зависимости от возраста) вводятся новые обследования, например, скрининг на выявление онкозаболеваний.

Тем не менее само государство постоянно меняет набор возможностей ежегодной диспансеризации. И не всегда в пользу потенциальных пациентов. Последний раз правила поменялись с 1 января 2018 года. По приказу Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» начиная с 2018 года изменился набор медицинских услуг: из первого этапа диспансеризации, когда пациентов проверяют на признаки хронических заболеваний, были исключены клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости и малого таза. Минздрав объяснил свое решение тем, что эти анализы не всегда дают возможность точно поставить диагноз или даже выявить минимальные отклонения в системе функционирования определенных органов.

Однако до этого врачи наоборот сознательно назначали эти исследования именно для того, чтобы на ранней стадии выявить не только неинфекционные заболевания (диабет, отклонения в работе внутренних органов), но и онкологию почек, шейки матки, брюшной полости, заболевания мочевого пузыря и предстательной железы и другие заболевания.

Причины, по которым врачи говорят о необходимости особенно людям работоспособного и пожилого возраста каждый год проходить диспансеризацию, вполне понятны. Со здоровьем у россиян дела обстоят не слишком хорошо. По итогам 2018 года смертность выросла в 32 регионах России. Численность населения за прошлый год уменьшилась почти на 100 тысяч человек. Такие данные в начале апреля на «правительственном часе» в Госдуме приводила социальный вице-премьер Татьяна Голикова.

Только создало ли государство моральные и материальные условия для этой самой всеобщей диспансеризации?

У многих людей есть вполне оправданный страх перед госполиклиниками и лечением в них.

Доступность медицинской помощи в России в результате ползучей реформы здравоохранения скорее уменьшается, чем увеличивается — закрытие медицинских объектов стало нормой в последние годы. Одной из важнейших причин принятого недавно закона о телемедицине стала именно нехватка медицинской помощи для жителей отдаленных и маленьких населенных пунктов. Но по интернету качественную диспансеризацию точно не проведешь и тяжелую болезнь на ранней стадии не выявишь. У многих людей просто физически нет возможности найти поликлинику, где можно пройти диспансеризацию. Да и качество оборудования и персонала во многих государственных медицинских учреждениях оставляет желать лучшего.

Действительно ли можно управиться с полной диспансеризацией за один день? Захотят ли работодатели платить за это? Справятся ли поликлиники с наплывом таких пациентов, если он будет? Врачи говорят о необходимости проходить диспансеризацию каждый год, но большинство россиян по-прежнему не готовы это делать даже раз в пять или десять лет. Увеличатся ли и без того длинные очереди для остальных пациентов, которые и правда болеют?

Ведь слишком долгое ожидание, мучительная система получения талонов и квот – один из главных стимулов для перетекания людей в платный сегмент. А там объем оказанных услуг теми же государственными учреждениями достигает почти 600 млрд рублей.

Пока правительство, судя по словам премьера, собирается растянуть удовольствие на два года. Теоретически никто не мешает продлить процесс на больший срок. Работающим россиянам теперь придется задуматься о своем здоровье еще и потому, что на пять лет откладывается возраст выхода на пенсию, а сама судьба пенсионного обеспечения покрыта туманом. Но в целом в России культ профилактики болезней и постоянного наблюдения за собственным здоровьем пока явно не прижился. Хотя по статистике средняя продолжительность жизни россиян растет, а употребление алкоголя падает, в целом россияне склонны обращаться к врачам только тогда, когда «гром уже грянул».

Тем не менее, если государство действительно всерьез возьмется убеждать людей трудоспособного возраста в необходимости проходить плановое комплексное профилактическое обследование своего здоровья, может быть это хотя бы станет допингом для развития медицины в стране. Потому что качество здравоохранения, судя по многочисленным отзывам людей, у нас в последние годы явно ухудшается. Врачам надо завоевывать доверие людей не в меньшей степени, чем политикам или полицейским.

Диспансеризация — неплохой способ завоевать такое доверие. Только за два года, которые правительство отводит на новую всероссийскую диспансеризацию, тут точно не управиться.

Новости и материалы
Под Петербургом сотрудники ДПС избили задержанного после ссоры в туалете
На Западе признали невозможность ВСУ остановить наступление России
Дугин увидел след Запада в петиции против центра имени Ильина
Лавров: Россия не допустит приближения границ НАТО
Хирург заподозрил у Людмилы Поргиной пластику
«Динамо» закончило борьбу за победу в РПЛ
Лавров рассказал об отношениях России и Армении
В Кремле оценили востребованность программы «Время героев»
Аэропорт Дубая на 48 часов ограничил количество принимаемых рейсов
«Мисс Вселенная» Оксана Федорова снялась топлес в купели
Песков прокомментировал запрет чиновникам на выезд за границу
Россиянин выронил сигарету и сжег 150 гектаров травы
«Авито» займется подготовкой кадров в области искусственного интеллекта
Песков ответил на вопрос, идет ли спецоперация по плану
Путин встретится с Совбезом на совещании
«У меня не две доченьки, а четыре»: Юлия Ковальчук сделала неожиданное заявление
В МИД раскрыли, почему РФ «разбирается» с Украиной
Лавров заявил о готовности России к переговорам с Украиной
Все новости