Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Судьба Сибири

Для того, чтобы могущество России прирастало Сибирью, недостаточно приложить руку козырьком к большой песцовой шапке, окинуть взором заснеженные просторы и произнести упомянутую фразу Ломоносова. Сырьевая сокровищница страны крайне неохотно делится своими богатствами и покоряется она только людям с характером и масштабом деятельности соизмеримым со своим собственным.

Если без лирики, то Сибирь сейчас - это сотни и сотни городов, где живут миллионы человек, работающих на тысячах предприятий. О сырьевых запасах региона, их добыче, финансовых показателях, энергетике и прочих перспективах региона можно практически все узнать из разнообразных сухих министерских отчетов. А вот как это все отражается на жизни людей, с соответствующим характером, природе и кто на самом деле превращает Сибирь в сокровищницу страны можно понять на только примере отдельных компаний.

В свое время Виктор Черномырдин назвал «Газпром» хребтом России.

Следуя витиеватой, но безукоризненной логике бывшего премьер-министра страны, представляется, что основанные Олегом Дерипаской «РУСАЛ» и En+ составляют «позвоночный столб Сибири». По десяткам заводов и ГЭС этих компаний, порой расположенных в таких городах, о существовании которых мало кто догадывался, можно изучать географию региона. А по отношению к людям и окружающей их среде — составлять рекомендательные памятки для многих руководителей крупнейших предприятий страны.

Дерипаска изначально выстраивал деятельность своих компаний с учетом человеческого фактора, а формула процветания предприятий была построена на благополучии его сотрудников, живущих в этих отдаленных от центра регионах. Причем даже в те времена, когда о подобных «мелочах жизни», в свете бурных «слияний и поглощений», борьбы с беспределом криминала и просто выкачивания последних ресурсов из заводов, отстроенных еще при СССР, никто даже не думал.

Но похоже, что именно такой подход позволил Олегу Дерипаске сначала превратить Саяногорский алюминиевый завод, контрольный пакет акций которого ему удалось консолидировать в 1994 году, в лучший в отрасли, а затем превратить его в стартовую площадку для возрождения всей алюминиевой отрасли.

Конечно, категорически неверно сравнивать ситуацию «лихих 90-х» или «тучных нулевых» с нынешним положением дел. Слишком уж велика разница. А вот, что изменилось за последние десять лет напомнить было бы нелишним. Хотя порой складывается ощущение, что «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года», утверждённая правительством РФ несколько лет назад, где повышение уровня и качества жизни населения в регионе, помимо прочего, было поручено так называемым «заинтересованным организациям» писалось именно на примере деятельности РУСАЛа.

Ведь вокруг любого предприятия промышленника в регионах, будь то огромный Красноярск или маленький поселок Таежный - начинает выстраиваться нормальная жизнь. Зарплаты рабочих, а также новая инфраструктура растут одновременно с развитием завода или ГЭС.

Социально важные решения Дерипаска зачастую принимает после личных встреч с коллективами активных работников предприятий, сейчас они называются Рабочими советами. Порой опережая весьма оптимистичные ожидания. Так, например, им была предложена жилищная программа, и сотни сотрудников Еn+ и Русала смогли получить квартиры по сути оплатив меньше половины стоимости: компания оплачивает первый взнос в размере 10% и компенсирует 50% ежемесячных выплат.

Показатели компаний Олега Дерипаски, их рост и развитие легко найти в любом издании хотя бы изредка интересующегося мировой экономикой. Если судить по результатам прошлого года, то компания РУСАЛ – это 3-й по величине производитель алюминия в мире. 200 миллионов долларов - выплаченных государству налогов. 44 процента сырья закупается у местных производителей. Эти цифры можно продолжать долго. Но для людей важны другие показатели.

Так вот о самых важных цифрах. И почти все они про людей.

Еще в 2010 году средняя заработная работника РУСАЛа составляла более 31 000 рублей. В конце 2019 года, несмотря на всю череду кризисов и санкций только базовый оклад, без учета социальных доплат, бонусов и «северных надбавок», составлял более 55 000 рублей. Причем, этот год был стартовым в трехлетней программе по повышению оплаты труда. По сравнению с предыдущим - базовая заплата сотрудников увеличилась на более чем 10 процентов. Напомним, что количество занятых людей на российских предприятиях только РУСАЛа составляет более 45 000 человек. Еще около 30 000 работают в En+Group.

В 2010 году на благотворительные и социальные проекты РУСАЛ потратил около 300 миллионов рублей. За 2019-й – почти миллиард.

Благотворительные проекты компании работают практически во всех социальных сферах. «Территория РУСАЛа», например, помогает создавать комфортную городскую среду: от реконструкции стадионов в Братске и Шелехове, ледовой арены в Черемхово до разработки стратегии поселка Таёжный и приведения в современный вид площади Революции, а также сквера имени Сурикова и центрального парка в Красноярске.

Регулярно проводится «РУСАЛ ФестивAL» — уже прошло более 200 совершенно разных мероприятий: от театральных постановок до спортивных состязаний. Компания активно продвигает спорт, в том числе, посредством благотворительного проекта «На Лыжи!», начало каждого сезона, которого уже стало долгожданным событием для десятка тысяч сибиряков.

Всего основанные Дерипаской компании к концу прошлого года помогли провести и организовали более 1500 волонтерских акций, благодаря которым помощь получили более 1 млн человек.

За время пандемии РУСАЛ построил и передал областным медицинским организациям 7 медицинских центров в Ачинске, Братске, Саяногорске, Шелехове, Краснотурьинске, Богучанах и Тайшете. Стоимость строительства составила 4 миллиарда рублей.

Алюминиевое производство в сибирском регионе действительно процветает. Так, например, в 2006 году свою работу начал Хакасский алюминиевый завод (ХАЗ), первый металлургический завод, построенный после развала СССР. Также на настоящий момент активно ведется строительство нового алюминиевого завода в Иркутской области – Тайшетского (ТаАЗ).

Высокотехнологичное предприятие станет ключевым активом РУСАЛа в Сибири. Запустили первую очередь Богучансого завода.

На территории округа находятся главные крупнейшие алюминиевые заводы РФ: Красноярский (КрАЗ), Братский (БрАЗ). Да, они действуют с 1960-х годов, но именно за последние 20 лет их производство выходит на новый по показателям уровень, благодаря внедрению инноваций и уникальных технологий по экологизации производства.

Сибирская энергетика

Уникальным достижением последних лет стал проект БЭМО. Он включает в себя Богучанскую ГЭС - советский долгострой, в который мало кто верил: ее начали возводить еще в 1980-м, а в 1994-м работы были приостановлены на 12 лет. Только после принятия решения о постройке Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) ГЭС получила надежду на «счастливое будущее».

Строительство Богучанской ГЭС велось параллельно со строительством БоАЗа, который обеспечивает стабильный спрос на электроэнергию. БЭМО – одна из инициатив Дерипаски, которая, по его словам, стала «мощным импульсом к развитию не только отдельных бизнесов, но и всей экономики Сибири».

Сегодня проект БЭМО признан важнейшим элементом программы развития Нижнего Приангарья, который позволяет создать энергетическую базу региона. Без данной базы полноценное развитие промышленности было бы невозможно.

Еще один проект в энергетике En+ – Новая Энергия, который запущен еще в 2007 году и направлен на повышение надежности и безопасности всех станций Ангарского каскада ГЭС, общая стоимость такого проекта 21 млрд рублей.

Обеспечение занятости

Открытие новых промышленных объектов сказывается на рынке труда в сибирских регионах. Например, БоАЗ обеспечил создание около 3500 новых рабочих мест, а сам проект БЭМО на разных стадиях строительства и работы потребовал занятости порядка 10000 работников. В Республике Хакасия благодаря ХАЗу было создано дополнительно более тысячи рабочих мест в смежных организациях. А производство в Тайшете рассчитано более чем на 3000 кадров – база потенциальных кандидатов составляется заранее, работа по этому направлению уже ведется.

Решения на месте

Олег Дерипаска – предприниматель с хорошей интуицией, и он, как никто другой, осознает важность модернизации, без которой в XXI веке быть конкурентоспособным на рынке невозможно. В жизни все, как в бизнесе.

Обновление всех сфер жизни, а также повышение социально-экономической привлекательности региона, делает Сибирь одним из самых перспективных регионов России. В этом и кроется желание компании присутствовать в регионе не только на уровне производства: головной офис РУСАЛа переезжает в Красноярск, а офис En+ - в Иркутск.

«Проживание менеджеров в регионе, где расположены ключевые активы Группы, способствует оперативности в принятии решений, возможности для управленцев чаще посещать производства, росту эффективности всех сотрудников, — рассказал Михаил Хардиков, — Мое основное рабочее место, как руководителя энергетического бизнеса En+ Group, уже несколько лет находится в Иркутске».

Посредством переезда будет выполнен один из главных тезисов о развитии Сибири, которые Дерипаска представил, выступая на Красноярском экономическом форуме еще в 2013 году: «Обеспечить принятие решений на месте».

Очевидно, он пытается держать судьбу региона в своих руках.

Новости и материалы
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
Все новости