Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Страшилки о России объединяют россиян

Как привычные методики размежевания привели к объединению противников

Использование образа России (Российская империя, СССР, Российская федерация) как главной страшилки для населения своих стран используется властями США и западных европейских государств регулярно и систематически. Вот только кому и зачем нужна «ужасная» Россия и чем может закончиться безостановочное запугивание русской букой?

Новые сказки на старый лад

За примерами далеко ходить не надо. Первого августа командующий сил НАТО в Черном море озвучил условия атаки российских военных судов. И поведал, как бравые моряки североатлантического альянса буду храбро атаковать корабли ВМФ России. Добавив, правда, что действия российских военных в акватории Черного моря профессиональны и не выглядят актами агрессии.

Ранее кандидаты в канцлеры ФРГ от от ХДС Армин Лашет, кандидат от СДПГ Олаф Шольц и кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок во время дискуссии кандидатов на Мюнхенской конференции по безопасности заявили что нужно останавливать «Северный поток-2», если тот будет использоваться для транзита газа в обход Украины и «страшная» Россия оставит бедную Украину без привычных денег за транзит газа. При этом и простые избиратели, и представители правительства Германии в ответ выразили недоумение подобной риторикой на фоне имеющихся внутренних проблем, и наличием финансовых интересов ФРГ в этом совместном с Россией проекте.

Бесконечные гневные статьи представителей американской и британской прессы в адрес российских атлетов на проходящих в Токио Олимпийских играх вызывают неприятие уже не только у россиян, но и у многих граждан их собственных стран.

Яростные «обличительные» статьи вынудили руководство МОК ответить в резкой форме, что «все допинг пробы россиян чисты и если поток необоснованной грязи и лжи не прекратится, то МОК готов будет принять заявление ОКР в комитет по этике». При этом, все эти нападки проходят на фоне непрекращающихся разговоров на высшем дипломатическом уровне о необходимости «перезагрузок и интеграций».

Понятно, что подобный прием — создание и демонизирование внешнего «врага» придуман и используется далеко не впервые. Так, первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров вообще рассматривает обвинения России Западом на примере карикатур. По его словам, пропагандистские юмористические картинки XIX и XX веков мало чем отличаются от современных изображений.

«Только теперь главным действующим лицом является не Российская империя и не Советский Союз, а наш президент Владимир Путин. Остальные элементы карикатур остались неизменными: по-прежнему там присутствуют медведь и спрут, который душит всех своими щупальцами. Никакого креатива даже в карикатурном творчестве они не изобрели. У нас просто разный менталитет. Мы никогда не занимались порабощением людей, не разрушали другие страны и всегда готовы броситься на помощь другим», — говорит Бочаров.

Враг моего врага — мне не друг

Но если в двадцатом веке с его несовершенным информационным полем такие методы приносили результаты, то сейчас, когда практически каждый думающий человек может получить доступ к любой информации и проанализировать собранные им данные с разных сторон, их результат не столь очевиден. А иногда даже и прямо противоположен.

На постоянный поток эмоциональных и неподтвержденных обвинений схожей риторикой реагируют известные российские блогеры и политологи.

«Наконец-то мне тоже задали политический вопрос. А то как не от мира сего прям. Правда ли, мол, что Россия — престол Сатаны, мировое зло и хакерский питомник, как считают в Америке в частности, и в британской королевской разведке в целом», — пишет блогер Лара Галль.

«Меня трудно упрекнуть в любви к нынешней нашей власти, но я и против того, чтобы к нашей стране относились, как к медведю в посудной лавке априори. Есть внятные аргументы против? Я их приму и даже поддержу. Но если их нет, если есть совершенно противоположные аргументы, я хочу, чтобы и они были услышаны», — заявляет блогер Александр Гутин.

Грабли вместо монстров

Мало того, что обычные россияне, находящиеся на полярных точках зрения и отношения к действующей власти, находят общие темы для соприкосновения, а там и до конструктивного диалога не далеко. Так еще и среди представителей власти западных стран нет единения и регулярно звучат требования прекратить необоснованные нападки на Россию, или же представить реальные доказательства, а не «помахивание пробиркой».

«Заявления, апеллирующие к отсутствию в деле неопровержимых улик и просто к здравому смыслу, таких авторитетных чешских политиков и лидеров общественного мнения, как президента Чехии Милоша Земана, бывшего руководителя чешской военной разведки Андора Шандора, бывшего посла Чехии в РФ Ярослава Башты, бывшего главы департамента аппарата правительства по вопросам безопасности Яна Шнайдера, бывшего президента полиции Чехии Станислава Новотны никакого воздействия на антироссийскую политику правительства не оказали.

Даже мнения таких авторитетных европейских политиков, которых трудно обвинить в пророссийских симпатиях, как депутата Европарламента Катержины Конечна, председателя Комитета по безопасности нижней палаты Парламента Чехии Йирджи Кобза, главы партии СПД Томио Окамура не были услышаны в Чехии.

«В результате Чехия, опираясь на вбросы низкого качества на основании притянутых за уши доказательств, активно включилась в санкционную войну против России, вопреки собственным национальным интересам», — рассуждает политолог Сергей Михеев.

Объективный анализ картины приводит к логичным выводам, которые делает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«В последнее время, вслед за странными обвинениями Чехии в кибератаках на ее госпитали и в организации подрывов складов, с которых отгружалось на Украину оружие, последовали попытки развалить работу российских посольств не только на территории своей страны, но и на территории других стран ЕС. Кстати, следует упомянуть и то, что практически все европейские страны не стали «подписываться» под этими инициативами и Чехия «осталась ни с чем».

Также организаторов информационных атак на Россию выдают одни и те же используемые инструменты, подмечает Мухин на примере истории вокруг Врбетицы.

«Отметим также, что к данной теме активно подключились так называемые расследователи из Bellingcat, неоднократно уличенных не то что в ангажированности их «расследований», но и в подлогах, фальсификациях и передергивании фактов. Эти ребята также решили «пропиариться» вокруг взрыва в Врбетице, который, кстати, напомню, произошел-то семь лет назад. Тот факт, что они были задействованы в данной кампании, хорошо иллюстрирует только одно: все эти истории затеяны исключительно для того, чтобы максимально демонизировать российские спецслужбы и Россию, в целом», — говорит Мухин.

«Вот и получается, что, на самом деле, если смотреть на результат, который достигается странами-членами НАТО в результате таких «операций», приносящих пользу только одному бенефициару — этим самым странам-членам, то мы приходим к нерадостному выводу: все обвинения, на самом деле, призваны скрыть истинных организаторов, плохих и не очень, провокаций, направленных против России и ее спецслужб», — заключает Алексей Мухин.

Сказка ложь да в ней намек…

В заключение можно привести эмоциональные рассуждения блогера Вики Самсоновой: «А теперь у нас завелись страшные и опасные хакеры, которые взламывают систему защиты Пентагона, сидя на уроке русского языка в начальной школе. И знаете что? Я ими горжусь! Не важно, что они этого не делали, что ответственность за содеянное взяли на себя другие страны. РУССКИЕ ХАКЕРЫ, БУ!!! В Чехии склад с боеприпасами взорвался по недосмотру, а кто это сделал? Русские хакеры! Наши школьники, ну вдруг кто не в курсе, выигрывают международные кибер олимпиады и это прекрасно, но это не значит, что мы всюду крайние, просто наши умнее, не обижайтесь».

И добавить к этому можно лишь одно — в современном сверх информационном мире огульные обвинения могут привести к обратным от ожидаемого результатам. Люди ведь не дураки. А врунов не любит никто, да и воевать никто не хочет, тем более, ради чужих денег.