Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Не родись красивой, а зарабатывай

Алла Боголепова о том, почему женщина должна быть финансово независимой

Для женщин главное — деньги. Между богатым и бедным женщина выберет богатого. Корысть заложена в самой женской природе. Так считают многие мужчины, и они абсолютно неправы.

Потому что для женщин главное не деньги. Вернее, не просто деньги, а деньги свои собственные. Те, которыми она может распоряжаться сама, не спрашивая совета или разрешения, по личному усмотрению и желанию. Деньги, которые принадлежат не семье, не детям, не мужу, а ей и только ей.

Мы годами и десятилетиями жили в уверенности, что жизненный успех женщины — это мужчина, который ее обеспечивает. Мальчики зарабатывают, девочки тратят: так устроен ласковый мир зажиточного домохозяйства, заботы о детях и себе, путешествий и шопинга. Так устроены нормальные отношения между мужчиной и женщиной. Так устроена семья.

Но если копнуть чуть глубже — не слишком-то, кстати, и глубоко! — становится очевидным, что эта приятная модель имеет один серьезный изъян: она небезопасна. Небезопасна в первую очередь для женщины, поскольку при таком подходе именно женщина рискует оказаться в зависимости или вовсе ни с чем. Не без новых бриллиантов и поездки в мальдивское СПА, а буквально — ни с чем.

Не имеет значения, насколько богат ваш мужчина — многочисленные примеры вчерашних светских львиц, оставшихся на бобах, тому неоспоримое доказательство.

Не имеет значения, что вы вели дом и занимались воспитанием детей — в нашей стране этот труд за труд не считается, не гарантирует ровным счетом ничего и ни от чего не защищает. И совершенно неважно в нашем контексте, насколько счастливая у вас семейная жизнь и удачный брак. Если у вас нет собственных денег — вы под ударом. Если у вас нет возможности зарабатывать — вы под ударом.

Финансовая независимость не единственная, но главная основа женской безопасности. Только давайте сейчас оставим рассуждения в стиле «Порядочный мужчина никогда не оставит женщину без денег» — это лирика.

Во-первых, если бы сразу понимать, кто порядочный, а кто нет. Во-вторых, порядочный мужчина может оставаться порядочным, но стать, например, нетрудоспособным. Да мало ли что может случиться в жизни такого, что обычно «случается только с другими»! Результат, как правило, один и тот же: если у тебя нет денег, твоя жизнь превращается в ад.

А очень часто, она превращается в ад, даже если деньги есть — но не у тебя. Сотни тысяч женщин живут в атмосфере насилия не потому, что зависимы эмоционально или любят, когда их бьют. Просто им некуда и не на что уйти.

Куда ты уйдешь, если работы нет, собственности нет, денег — пару раз сходить в магазин за продуктами, а дети маленькие, и все ресурсы в руках мужа?

Опять же, пожимание плечами: «Надо думать, от кого рожать» и «Раз не уходит — значит, ее все устраивает», есть грязноватая риторика и ничего более. Дети уже есть, годы ведения домашнего хозяйства тоже обратно не отмотаешь, муж-насильник в наличии. Будь у нее деньги, наличные или вложенные в какое-то личное имущество, она бы ушла. Но их нет. А есть худшая форма зависимости — ресурсная, когда ты просто вынуждена подчиняться свисту финансового кнута.

Или другая ситуация: муж, не насильник, не гад и не прохвост, потерпел неудачу в бизнесе. В который вложил все, что заработал — имел право, деньги-то его, да плюс для семьи же старался. Но не получилось. И следующие несколько лет единственный кормилец будет работать на отдачу долгов. Семья в финансовой пропасти, здравствуй, стирка целлофановых пакетов, сайты «Отдам даром» и отчаянная экономия на всем. Здравствуй, страх нищеты. А что делать, десять лет женщина сидела дома, и выходить на работу означает сломать и без того пошатнувшиеся семейные устои.

Но даже если снизить накал драматизма, простой здравый смысл подсказывает: как бы там ни было, последнее слово всегда остается за тем, кто обладает ресурсами. Не распоряжается с разрешения собственника, а именно собственником и является.

Грубо говоря, у кого деньги — у того и сила. Любительницам «сильных мужчин» я только могу намекнуть: однажды эта сила может обратиться против вас, и может так случиться, что противопоставить ей вам будет нечего.

Ни в коем случае не отрицая любви, привязанности, взаимного уважения и прочих прекрасных проявлений человеческой натуры, я все же вынуждена настаивать на том, что эмоции — очень зыбкая основа для жизни и отношений. Финансовый дисбаланс, выражается он в отсутствии ресурсов или в том, что они полностью сосредоточены в одних руках, рано или поздно разрушает даже самые близкие отношения. Не пытаясь обеспечить себя финансово, женщина добровольно обрекает себя на заведомо зависимую роль. Особенно когда появляются дети.

Вот почему я не слишком доверяю мужчинам, которые уговаривают жен сидеть дома: я мужик, я обеспечу, занимайся собой и детьми. Особенно если эти уговоры никак не подкреплены финансово. Не в смысле «вот моя зарплата, трать как хочешь», а каким-то более… эээ… пролонгированным способом. Страховкой жизни. Депозитом на имя жены. Купленной на ее имя недвижимостью. Ресурсом, который, если что-то произойдет, позволит ей не сдохнуть с голоду.

В российских семьях не принято говорить о деньгах — это считается пошлым, бескрылым и неприличным. Понятие «брачный контракт» вообще ругательное, и «ко мне его прошу не применять». Считается, что женщина априори должна полагаться на мужа, который «добытчик» и «кормилец». Но который в существующем правовом поле может в любой момент перестать им быть — и не понести за это никакой ответственности.

Я вовсе не призываю держать в уме, что «все мужики сволочи, но других нет». Мне вообще крайне несимпатична популярная все еще модель отношений, в основе которой лежит манипулирование. Но, во-первых, жизнь может сложиться сотней совершенно непредсказуемыми способами. А, во-вторых, кто сказал, что иметь собственные деньги — это свидетельство взаимного недоверия и нелюбви?

Доверие это не тогда, когда ты полностью зависишь от мужчины финансово. Доверие — это когда мужчина не воспринимает как трагедию твою финансовую независимость и уважает твои решения. Доверие — это когда денежные вопросы обсуждаются открыто и спокойно, а семейный бюджет складывается таким образом, чтобы ни один член семьи не мог в соответствующей ситуации потребовать для себя преференций по причине: «Здесь я зарабатываю».

Что это за отношения, когда у каждого есть собственный счет в банке? А что это за отношения, спрошу я, когда у вас НЕТ собственного счета в банке и возможности его пополнять?

Что это за отношения, когда мужчина предпочитает видеть вас домохозяйкой — пусть даже это совпадает с вашими жизненными ценностями — и не думает о том, как обезопасить вас на случай своей нетрудоспособности? Что будет с вами, если его не станет? Куда вы денетесь и на что будете жить, не имея возможности зарабатывать?

Работать не очень-то приятно — еще одна прописная истина, увы, применимая к большинству женщин, живущих реальной, а не инстаграмной жизнью. Но именно реальность каждый день говорит нам, что работать и зарабатывать необходимо. Ни в коем случае, что бы ни происходило, нельзя выбрасывать, ломать или дарить удочку и терять умение ей пользоваться.

Жизнь устроена не так, как нам рассказывали: мальчики зарабатывают — девочки тратят. Жизнь устроена так, что и мальчики, и девочки должны полагаться только и исключительно на себя. Любить — да. Доверять — да. Помогать – разумеется. Но помнить, что глобально, по большому счету, единственный человек, на которого ты можешь положиться — ты сам.

Единственные ресурсы, на которые ты можешь рассчитывать — это твои собственные ресурсы. Все прочее, продиктованное эмоциями, могут дать, а могут и не дать. И это не значит, что мы живем в каком-то особенно ужасном мире. Обычный мир. Обычные люди.

Это неправда, что деньги не могут сделать человека счастливым. В определенный момент жизни понимаешь, что деньги — это свобода и уверенность. И купить на самом деле можно почти все, включая хорошую медицину, удобное жилье и прекрасное чувство твердой земли под ногами. При помощи денег можно победить большинство страхов. Найти новый круг общения. Начать новую жизнь. Деньги помогают пережить несчастную любовь, потерю, предательство близких — с ними в любом случае будет легче, чем без них. И в конечном итоге именно деньги могут сделать ваши отношения по-настоящему крепкими и здоровыми: зачем вам, финансово независимой и свободной, оставаться в других?