Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Георгий Бовт

Защита от дураков: как инопланетяне спасут Россию

Георгий Бовт о том, зачем надо штурмовать «Зону 51» с инопланетянами

Если бы инопланетяне сейчас вернулись, всем стало бы легче. Россия и Америка тотчас помирились бы. Они давно ищут и тайно вожделеют примерно такой повод, иначе никак. Арабо-израильская неприязнь отошла бы далеко на задний план. Про «китайскую угрозу» все забыли бы напрочь. В России «проблема транзита 2024» рассосалась бы сама собой. Потому что какой, к черту, транзит, если такой «враг у ворот».

Правда, это могут оказаться благожелательно к нам настроенные инопланетяне. Те, которые некогда породили (посеяли) жизнь на Земле. А потом, выждав положенное число миллиардов лет (говорят, примерно четыре, – это какое адское терпение надо иметь), создали человеческую расу из того материала, который накопился. Как говорится, «я тебя слепила из того, что было».

Теперь криейторам надо бы кое-что поправить. И включить защиту от дураков, коими люди в совокупности своей и оказались.

Отрегулировать климат, сократив зависимость от антропогенного влияния. На генетическом уровне снизить уровень агрессии в людях. Научить их, наконец, правильно обращаться с отходами, то есть не гадить и убирать за собой. А также остановить этот треклятый адронный коллайдер в Швейцарии близ Женевы, пока мы все не провалились в «черную дыру», которую он там создает.

Как?! Вы разве не знаете, что там происходит и грядет конец света?! Тогда вы наверняка не верите в то, что «зеленые человечки» (нет, не те, что высадились в Крыму пять лет назад) периодически крадут людей – и вас могут украсть прямо по пути к метро. Что самые тяжелые заболевания можно лечить гипнозом. Что навести и снять порчу, обратившись к нужным людям, сильно помогает в жизни. Что сны бывают вещими, а жить надо, сверяясь с астрологией, особенно обращая внимание на ретроградный Меркурий. Эх, скучные вы люди.

В этом плане наши соотечественники сильно «поскучнели» в последние пару десятилетий. Нет уже былого стремления зарядить воду от телевизора, где вещает Кашпировский или Чумак. Не от Соловьева же заряжать.

Не всякий россиянин верно готовит себя к реинкарнации, не говоря уже о том, чтобы сверять решение насчет спутника жизни по астрологическому календарю. Оттого и разводов много. Да и новостройки городят не по фэн-шую. Оттого и парковаться негде, и пробки. Слабеет на глазах волшебная сила урбанизма.

Слава богу еще, что в доблестных органах вовремя осознали зловещую опасность от того якутского шамана, который двинул на Москву, чтобы, мол, изгнать того, кого вы и сами знаете. И повязали его, провели профилактическую беседу и, на всякий случай, завели уголовное дело об экстремизме.

Потому как то, что якобы «просвещенная публика» называет оккультизмом, есть предмет высочайшего внимания в соответствующих компетентных органах. И даже, говорят, выше. Иначе мало ли что случится. Да и как еще спасаться власть предержащим, как не провидением и божественным промыслом.

Вера наших сограждан в приметы, предсказания и колдовство за последние 30 лет сильно ослабла. Так разузнал, заглянув в наши душевные потемки, рьяно соблюдающий нужные ритуалы ВЦИОМ. Особенно сильно пошли вниз котировки гипноза: в него как метод лечения в 1990 году верили 63%, а нынче только 22%. Неужели остальные поверили в магическую силу Вероники Скворцовой и нашей медицины? Едва ли. Скорее всего, эти люди поверили в то, что за все в нашей бесплатной медицине надо платить. Резко пошла на спад вера в колдовские способности отдельных людей, причем именно в последние годы: с 48% в 2015 году до 31% в нынешнем.

Ясен пень, потому что даже уже колдовство, видимо, не помогает, — денег как не было, так и нет, «все мужики сволочи, а бабы дуры», а министров давно пора гнать, ибо как еще-то.

Приметам верят лишь треть, тогда как пять лет назад больше половины. Астрология скатилась в рейтингах поддержки с 33% до жалких 15%. Баллотируйся она одномандатницей-самовыдвиженкой нынче что в Госдуму, что в Мосгордуму, ее бы никакое «умное голосование» не спасло. Скучные мы стали, циничные. Нам что в полицию и суды и их божественную животворящую силу не верить, что в бабку-знахарку, которая еще пяток лет назад спокойно могла мужика сделать импотентом за то, что его Людка-соседка увела, а нынче перебивается продажей грибов и ягод на обочине федеральной трассы. Да и грибы-то не те уже нынче пошли. Ой, не те.

Слава богу, еще как-то держатся те, кто верят, что Солнце вращается вокруг Земли. Таких в нашей стране — уверенно примерно четверть. О них, как о твердь земную, обломается любая так называемая модернизация и цифровизация, благодаря им расценки за окропление ракет перед стартом на радость батюшкам и на разорение Роскосмоса будут только расти. Ну и, наконец, почти половина россиян верит в пришельцев. Не в существование внеземных цивилизаций, уточним, а именно в тех, кто уже «пришли». К нам или за нами — это уточнение носит индивидуальный характер, в зависимости от личной тревожности. Причем, это только взрослых. А ведь растет поколение выходцев из современной средней школы-дебилизатора. Так что, уверен, вскорости вера в инопланетян сравняется с уровнем поддержки сами знаете кого, причем не за счет падения последней.

Пятая часть при этом полагают, что инопланетян скрывают власти. Но не знают только, где. А вот, интересно, если бы узнали, то пошли бы требовать в одиночных пикетах (иной формат, скорее всего, не согласовали бы власти) немедленного освобождения и реабилитации в каком-нибудь Басманном суде?

А если бы узнали, что томятся наши браться по разуму, скажем, близ мусорного полигона Шиес в Архангельской области, и именно поэтому туда мусор эшелонами возить собирались, чтобы похоронить навсегда пришельцев? Поехали бы, разбили бы палаточный лагерь, попытались бы прорваться в узилище сквозь «космонавтов»? Вопросы, вопросы…

В сердце пустыни в Неваде нынче непривычно многолюдно. Более двух тысяч человек уже прибыли на, как они говорят, «штурм» секретной военной базы «Зона 51». Именно там, согласно легендам, популярным у определенного склада публики, томятся пришельцы, которых захватили подлые американские власти во время их неосмотрительного посещения Земли. Самый «известный случай» был еще в конце 40-х годов прошлого века, и это был не зонд синоптиков, а НЛО.

Все пришельцы, как известно, стремятся попасть именно в США, причем без въездных виз, как мексиканские беженцы.

Те, кто смотрел фильм «День независимости» середины 90-х, поймут (там эта база фигурирует как страшно секретная, существование ее власти официально признали лишь в 2013 году), – дело серьезное и связано с интересами национальной безопасности, которые чтут не только ФСБ и Роскомнадзор, но и наши заокеанские «партнеры».

Сотни людей приоделись в импровизированные костюмы инопланетян, есть персонажи в шапочках из фольги. Им всегда есть место что среди нас, что среди американцев. Хоть в этом мы похожи.

Развернулся тотчас прямо посреди пустыни малый бизнес: собравшиеся не обделены ни хот-догами, ни кока-колой, споро продаются всевозможные сувениры, и даже майки с соответствующими надписями успели «напечатать». Ведь умеют же создать янки благоприятный инвестиционный климат прямо посреди пустыни. Кстати, местный шериф вместо того, чтобы вызвать Национальную гвардию для разгона несанкционированного сборища, малодушно заявил, что, мол, на федеральных землях могут собираться все кому не лень. Свободно. Ой, не туда идет Америка, не туда. А если в Неваде «майдан» случится? А если найдут «руку Москвы»?

Жаль, что среди отправившихся на «штурм» нет нашего омбудсмена Бориса Титова для перенимания опыта. А также министра Максима Орешкина, чтобы узнал, как вот так, без единого инвестиционного форума, без нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, без льготных кредитов и созданных для их распила, ой, простите, распределения специальных фондов и программ, малый бизнес заколосился сам собою там, где случились пара тысяч для него потребителей.

Без отдельных лицензий и даже упрощенного налогообложения. Ну как тут без колдовства обошлось? Надо бы Дмитрию Медведеву вовремя отправить Орешкина в командировку, чтобы все разузнать. Можно еще и министра Дениса Мантурова, хотя при его привычках останавливаться только в супер-роскошных отелях ему там было бы тяжко: жить поблизости негде от слова «вообще», а до Лас-Вегаса, чтобы там хоть как-то перекантоваться, далеко.

Зато можно было потом перенять опыт «взрывного» роста туризма. Пригодился на Северном Кавказе или на Дальнем Востоке. Именно инопланетян не хватает для стабильного роста ВВП ни там, ни там.

А все началось с одного-единственного поста в Facebook некоего Мэтти Робертса, который в шутку призвал людей штурмовать «Зону 51». Это теперь называется флешмоб. Росту популярности страницы Робертса в Facebook могли бы позавидовать сама Ольга Бузова, не говоря уже о Ксении Собчак-Богомоловой. Два миллиона «подписались» на штурм.

Американский конгресс пока не нашел в раскрутке сей опасной идеи ни шаловливых ручек троллей из Ольгино, ни умелых сноровистых рук офицеров ГРУ. Разве что пугливый с недавних пор Цукерберг на всякий случай снес призыв к штурму без всякого напоминания Роскомнадзора. Все – сам. Молодец.

Ведь что нужно порой современному человеку – безвинной жертве информационной перенасыщенности, «информационного шума» и манипуляций масс-медиа? Ему, как наркотик, нужны «движуха», «тусня», хэппенинг. Он же флешмоб, бессмысленный и беспощадный, как некогда, в далеком прошлом, несанкционированный русский бунт. Хоть на ровном месте. Можно даже без пива с чипсами. Был бы повод. Найдутся тысячи людей, которым совершенно нечего делать, кроме как ехать в пустыню Невады «смотреть на инопланетян». По приколу.

Но многие, конечно, верят. Одни гоняются за инопланетянами, другие, в гораздо больших количествах, недавно гонялись за покемонами. Хлеба стало вроде хватать, так что требования к зрелищам все более повышаются. И хотя в целом вроде образованность людей растет, однако инстинктивная тяга к мракобесию не изживается.

В век тотальной информации и ее совершенной доступности, в том числе серьезной, достоверной и даже научно обоснованной, в любом обществе – а вот теперь серьезно, чтобы читатель не подумал, что автор окончательно сбрендил – остается значительное количество людей, которые верят не то что в пришельцев (это еще полбеды), но даже в то, что Солнце вращается вокруг Земли (кстати, в Америке таких примерно столько, сколько в России, – четверть). Или которые не знают, например, что вирусные заболевания не лечатся антибиотиками. В той же Америке таких половина, в России опросы на эту тему неизвестны, зато среди нас есть люди, которые верят в то, что даже рак можно лечить инъекциями желтка в вену.

Есть те, кто верит в божественное происхождение мира. И не верит в то, что люди высаживались на Луне.

И, несмотря на, скажем, падение популярности гипноза люди непременно находят все новые и новые сферы и возможности, где можно самозабвенно отдаться мракобесию. Оно неизбывно. Просто оно стало лучше и веселее. А также технически — гаджетами — гораздо более оснащенным.

P.S. А вообще, конечно… Если честно. Хочется в Неваду, в «Зону 51». Посмотреть на пришельцев. Просто пока некогда. Суеты много.