Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Георгий Бовт

Пропуск в «свободный мир»

Георгий Бовт о том, почему массовая вакцинация от COVID-19 может опоздать

Ну что, допрыгались? «Вторая волна» есть, а вакцины нет. Статистика заболеваемости по ковиду бьет антирекорды. Как и статистика госпитализаций и, увы, смертности. Можно тешить себя разговорами о том, что вирус слабеет и рассказывать по телефону эти сказки на ночь людям в реанимации. Особенно тем, кто окажется на койке не в нормальной больнице, а в каком-нибудь экспоцентре или ледовом дворце. Прямо на арене в горячечном поту. Но без зрителей и аплодисментов.

Так что, может, вирус и слабеет, но не настолько, чтобы не обращать внимания на тех, кто обращается с пневмонией в «скорую». Или их сразу посылать на фиг с их дурацкой пневмонией потому, что есть болезни посерьезней?

Власти практически всех стран, включая нашу, надо отдать им должное, проявляют гораздо больше хладнокровия, чем весной, избегая пока полных «локдаунов», каковые обернутся экономической катастрофой. И хорошо, что избегают. Пытаясь заменить их отчасти ужесточением требований к социальному дистанцированию, что по-своему разумно, — нельзя же ничего не делать, надо использовать хоть какой-то шанс замедлить распространение заразы, чтобы избежать коллапса медицины. Но все это — на фоне дремучего пофигизма широких народных масс.

Народ-фаталист не хочет напрягаться, пока проблема не станет личной. Выдавая это за «борьбу против тоталитаризма и свободу». Ибо другие формы такой борьбы ему недоступны: боязно как-то.

Ковид-диссиденты любят при этом ссылаться на Китай, о котором правды, мол, не узнать (и это так), что у них там на самом деле происходит. Однако элементарные меры безопасности, дисциплинированно выполняемые в других странах Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Вьетнам) на фоне относительно прозрачной – и куда более благополучной, чем у нас и в Европе — статистики, однозначно говорят в пользу эффективности именно этих мер. Которые мы, на самом деле, просто не пробовали применять, оправдывая собственный пофигизм-фатализм рассуждениями на тему, что, мол, все равно все бесполезно, что маски «вредны для дыхания» и на них наживаются воротилы от медицины. Европа по этой части от нас недалеко ушла. Там тоже много любителей свободы лица и носа.

Ну а что там по вакцинам? Одна уже зарегистрирована, если говорить о российской (Института им. Гамалеи), вторая на подходе («Вектор» обещает зарегистрировать ее 15 октября). Вскорости будет третья (Института Чумакова в Москве). Обогнали мы по этой части Запад? В плане регистрации — да. Хотя китайцы свою в экстренном порядке тоже зарегистрировали (до третьей стадии испытаний), и даже раньше нас, но не будем придираться. А вот в плане массовой вакцинации – еще не факт, что мы кого-то обгоним.

Минздрав обещает, что таковая начнется самое раннее с конца октября, первоначальный объем – примерно миллион доз. Даже учитывая, что готовность уколоться и забыться выразили лишь четверть наших сограждан (ну, скажем, миллионов 30 взрослых), на всех желающих явно не хватит. А учитывая, что, по некоторым расчетам (в частности, сделанным специалистами Сбера), пик нынешней волны придется на середину октября в Москве и на две недели позже по стране, массовая вакцинация может просто опоздать, поскольку развернется во всю ширь и глубь не ранее середины следующего года. Плюс к тому никто не знает, что будет, если человек, которому уже ввели первую дозу вакцины, заразится ковидом до введения второй (промежуток три недели).

Перед российскими разработчиками могут встать типично отечественные проблемы масштабирования производства вакцины. Мы ведь блестяще можем справится с изобретением и производством чего-либо уникального в одном экземпляре, хорошо – с ограниченным объемом производства, но не с конвейерным.

И что станет с отечественным «Sputnik-V», когда этот препарат поставят на поток, никто пока не знает. Производственных мощностей нужного объема и качества пока никто не продемонстрировал. Хотелось бы верить, что на сей раз все будет не как обычно, а намного лучше.

Настораживает и то, что сильные мира (нашего русского мира) сего стремятся привиться побыстрее. Чуть ли не каждый день приходят новости о том, что тот или иной высокий чин или «селебрити» уже поставил себе прививку.

С одной стороны, смелость, отвага и первопроходство. Молодцы. С другой, встает вопрос: а не по блату ли они это делают, в обход общепринятой процедуры записи в добровольцы (из каковых четверть получают плацебо, как известно).

Или вот оппозиционный из бесконечно братской нам Украины Виктор Медведчук приехал в Москву и тоже привился. Видимо, не один, а с родней. Радостно и за него, конечно. Но позвольте спросить, а на каком таком основании гражданин Украины стал участником эксперимента? Он разве записался через портал Госуслуг? А начальник Росстата, который тоже привился? Он каким путем шел? А господин Жириновский? А вечерний Соловьев? А глава Роспотребнадзора, который следит за тщанием выполнения своих местами невыполнимых правил (Анна Попова, разумеется, предпочла еще не зарегистрированную вакцину «Вектора», который по ее ведомству, а не Института Гамалеи, как и вице-премьер Татьяна Голикова)?

А не будет ли с вакцинацией будет ровно так, как с остальной медициной и много чем еще? То есть первая партия – для «элитки», качественно очищенная, проверенный «первачок». А потом, когда для широких народных масс, то как получится?

Российскую вакцину можно перевозить только при глубокой заморозке, иначе она становится бесполезной. Справятся ли по всей стране необъятной с этой тонкой задачей, если летом даже кефир не всегда доезжает до прилавка в нужной кондиции?

Хочется верить, что на сей раз не будет «хотели как лучше, а получилось как всегда», поскольку, когда речь идет о жизни и здоровье, то даже с нашим бесконечно терпеливым народонаселением лучше не экспериментировать. К тому же успешный советский опыт (еще не до конца профуканный) вакцинации говорит в пользу того, что все будет хорошо и даже в меру справедливо.

Но, сдается, первыми вакцину получат все же три категории россиян: правящая бюрократия, армия, полиция и медработники из тех, кто еще не имеет антител, получив их на работе. Учителя под вопросом. Их статус по значимости для нашего государства все же ниже, чем Росгвардии.

Остальным предоставят счастье пребывать в плену дремучих представлений о «вакцинном заговоре Билла Гейтса» и массовом чипировании.

Конечно, вся эта история — не без нашего традиционного русского фатализма. Сделать нечто быстро и гениально, но «на коленке», рискнуть, но «спасти мир». Так бывало в нашей истории.

В то же время пока, увы, ничто не говорит в пользу того, что по части именно массовой вакцинации нам удастся обогнать (или хотя бы догнать) тот же Запад, который по части масштабирования производства традиционно выступал сильнее нас. Так, в Британии уже приступили к третьему этапу испытаний (на сотнях добровольцев) сразу трех типов вакцины. При этом в январе 2021 года (и это принципиальное отличие от наших испытаний) сотни добровольцев, получив прививку и выждав месяц для выработки антител, будут повергнуты заражению коронавирусом с тем, чтобы понять, каков будет иммунный ответ. И узнать, эффективна ли вакцина против данного коронавируса.

Мы про свою вакцину пока знаем, что она, видимо, безопасна в краткосрочном плане. Но вот насколько она эффективна?

Британское правительство уже заказало десятки миллионов доз еще не утвержденной вакцины к производству. Первые 60 млн доз будут готовы ко второй половине следующего года. Всего Британия готовится заказать 340 млн доз на период 2022-2025 гг. (с учетом того, что вакцинация от коронавируса скорее всего, будет периодической, как от гриппа). В Германии тоже говорят о массовой вакцинации не раньше второй половины 2021 года.

ВОЗ выступила с инициативой провести массовую (инициатива Covax) вакцинацию в бедных странах (за счет богатых, разумеется) до конца 2021 года, в объеме сначала 2 млрд доз. Если деньги найдут. То есть сроки примерно те же. К инициативе проявили интерес 172 страны, но без России, США и Китая, которые работают по своим планам и надеются поставлять свои вакцины по экспорту. Если план ВОЗ сработает, то такой вакцинацией будет охвачено в перспективе больше 60% населения планеты. Но, как мы понимаем, далеко не сразу.

В США вакцины, вопреки обещанию Трампа, к выборам не будет. Самое ранее, когда с задачей справится их первопроходец Moderna, это январь – июнь 2021 года. Затем встанет вопрос массового производства, первые заказы от федерального правительства уже есть – 100 млн доз. Разумеется, и тут не обошлось без обвинений в адрес русских. Так, глава американской контрразведки Билл Иванина заявил, что русские хакеры хотели украсть американские вакцинные секреты. Какова ценность такого заявления, непонятно. Поскольку в России хотя бы что-то уже есть по части вакцины, а в США нет ничего.

Ну а пока в лондонском аэропорту Хитроу собираются опробовать подобие «иммунного паспорта», электронного документа, показывающего ковид-статус человека. То, что к этому мы придем, мне было ясно с самого начала (я писал об этом в январе).

Далее нас ждут, очевидно, аккредитованные при консульствах лаборатории для тестирования на ковид-статус. Поскольку российским справкам-тестам на Западе доверия не будет: мол, раз вы олимпийскую мочу подменяли, то и ковид-статус у вас фальшивый. Нашу вакцину они, разумеется, тоже не признают, поскольку «у вас ее не так испытывали». Вопрос, разумеется, не столько медицинский, сколько политический, но нам не привыкать.

Самое печальное, что свободы передвижения по миру в прежнем формате в следующем году, с высокой вероятностью, не будет. Как и «жизни как прежде». Поскольку не будет нигде проведено (не успеют) массовой вакцинации. Зато будут «иммунные паспорта» как «аусвайс» в «свободный мир».

С другой стороны, если темпы распространения заразы пойдут теми же темпами, которые наблюдаются сейчас, то к концу 2021 года если не большая, то значительная часть населения Земли уже может успеть переболеть ковидом и приобрести иммунитет вообще без всякой вакцины. Согласно некоторым исследованиям, для достижения «коллективного иммунитета» от ковида достаточно даже не 60% переболевших, а около 40%. Вакцины же от коронавируса, когда будут разработаны, займут свое почетное место в ряду других и будут применяться сезонно, как от гриппа, и по мере того, как выпущенный из китайской лаборатории коронавирус продолжит циркулировать и мутировать среди грешного человечества.

Таким образом, наша задача-минимум, проста, как в Средние века или даже в период «испанки» (эпидемия тогда длилась волнами фактически более двух лет, пик пришелся на второй год, 1919-й): постараться продержаться еще год и желательно не заболеть. Прогресс медицины оказался не так велик, как нам хотелось бы в это верить. А кто в долгосрочном плане будет здоровее – те, кто привился разработанной в «мобилизационном плане» вакциной, или те, кто переболел хотя бы в легкой форме или вовсе счастливо избежал болезни, мы пока не знаем. Но со временем узнаем, конечно.