Смотреть - обязательно

Георгий Черданцев об итогах четвертьфиналов Лиги чемпионов

Завершившиеся четвертьфиналы Лиги чемпионов не сотворили сенсаций, дальше прошли те, кто считался фаворитами. Вроде бы ничего такого особенного, но всё-таки футбол на таком уровне не может пройти совсем бесследно и не оставить ничего, о чем стоило бы задуматься. Конечно, оставил. Есть, о чем задуматься.

Например, о том, что судьи стали категорически не успевать за скоростями современного футбола.

Что уж пенять нашим судьям, когда арбитры в матчах, которые смотрит весь мир, допускают грубейшие ошибки, не видя, например, очевидные офсайды, а цена таким ошибкам — миллионы. И денег, и болельщиков с травмированной нервной системой. Помогут ли видеоповторы?

Не знаю, но, наверное, стоит попробовать, потому что дальше так продолжаться не может, хотя, с другой стороны, чудесная «Малага» проиграла не только и не столько из-за оплошности судей. «Малаге» не хватило как опыта, так и класса игроков. Потерявший в самый ответственный момент позицию хороший защитник Демичелис потому и играет в «Малаге», а не в «Баварии». «Малаге» не хватило сил и концентрации внимания, чтобы просто отбиться в последние минуты матча – в полуфинал выходят те, кто может держать удар. «Боруссия» его держала.

Четвертьфиналист «Галатасарай» — команда из крепкого чемпионата с хорошим подбором игроков и даже пусть и стареющими, но звездами, был явно слабее «Реала», и счет второго матча не должен никого вводить в заблуждение: ушло время, когда в Лиге (Кубке) чемпионов могли забраться высоко «Стяуа» или «Црвена Звезда», «Монако» или «Байер». Сегодня в Лиге правят бал топ-клубы. Их немного: в лучшем случае по два от каждого из ведущих чемпионатов, хотя и среди этого небольшого количества команд выделяется элита. Сегодня это «Реал», «Барселона» и «Бавария». Старикам, то есть некогда завсегдатаям полуфиналов англичанам и итальянцам, сейчас тут не место, и не случайно, что действующий обладатель титула лучшей команды Лиги чемпионов («Челси») уже давно сложил свои полномочия, да и вообще в четвертьфинале не оказалось ни одной английской команды. Итальянцы добрались до четвертьфинала с проигравшим 0:4 «Барселоне» в отдельно взятом матче «Миланом», и уступившим те же 0:4 только по сумме двух матчей лучшим клубом Италии последних двух сезонов «Ювентусом». Таков сегодня расклад сил в европейском футболе, и вряд ли что-то существенно поменяется в ближайшие годы. Разве что ПСЖ имеет все основания войти в число тех, кого будут называть одним из фаворитов Лиги чемпионов в начале сезона. Это, конечно, если месье Олланд не введет такой налог, что все футболисты разом переедут из чемпионата Франции в Россию.

Ну а главное впечатление от ответных четвертьфиналов связано с Лео Месси. Всё познаётся в сравнении, и Месси в среду вечером не оставил никаких сомнений, что это так. Существуют разные мнения относительно роли Месси в нынешней «Барселоне». От – это Месси научил Хави с Иньестой играть в футбол, до – «Барселона» сильна, прежде всего, командой игрой и не стоит преувеличивать роль аргентинца, он всего лишь деталь, пусть и важная, в хорошо отлаженном механизме.

Возможно, Месси деталь. Он очень редко бывает травмирован и почти не даёт возможности сравнивать, что же такое «Барселона» с ним и без него. Тем более в таких важных матчах, как четвертьфинал Лиги чемпионов, на фоне по-настоящему сильного соперника, коих в чемпионате Испании у Барсы по сути дела один – «Реал».

Выяснилось, что в матче с ПСЖ, командой, составленной из игроков высокого или очень высокого класса, без Месси «Барселоне» сложно. Можно даже сказать больше: без Месси «Барселоне» никак.

Выйдя на поле, Лео ведь ничего выдающегося вроде бы не сделал. Он, правда, сделал решающий гол, но ему, полагаю, даже не запишут результативный пас, потому что мяч под удар Педро выкатил Вилья. Но вспорол французскую защиту дриблинг и пас именно Месси. Когда он вышел на поле, «Барселона» стала «Барселоной». Причем это поняла не только она, но, что еще более важно, это понял соперник. Гол состоялся очень скоро, игра была сделана. Он больше, чем просто футболист. Он воздух, которым наполнились лёгкие и задышали десятки тысяч болельщиков на Камп Ноу и 10 товарищей Месси, которые были на поле. Перестали ошибаться даже защитники, слишком много мячей дарившие французам до выхода Месси, хотя Лео и расположился от них на почтительном расстоянии.

В пятницу жеребьевка Лиги чемпионов-2013. Думаю, два матча «Реал» — «Барселона» в конце сезона лучше, чем один, тем более что в чемпионате Испании борьба между ними закончена. Да и два матча «Баварии» с «Боруссия Дортмунд» посмотреть было бы тоже интересно, ну а международный финал уж точно колоритнее, чем встреча команд из одной страны на нейтральной для всех оставшихся команд лондонской земле.

В полуфинал вышли четыре, на мой взгляд, лучшие команды нынешней Лиги чемпионов. Значит, каким бы ни был жребий, нас ждет пять великолепных матчей, с чем, собственно, я вас и поздравляю, даже если вам не очень интересен футбол. Такой, который остался в этой Лиге чемпионов, смотреть - обязательно!