Дождемся финала

Георгий Черданцев — о закате эры «Барселоны»

Любое неординарное событие требует какого-то объяснения. Или хотя бы попытки его найти. Поражение еще совсем недавно лучшей команды мира в полуфинале Лиги чемпионов со счетом 0:4 — событие, безусловно, из ряда вон выходящее.

Итак, попытаемся.

Не буду начинать по пунктам: во-первых, во-вторых и так далее. Причин несколько, и нет одной важнее другой - к безнадежному для «Барселоны» результату привело неудачное для каталонцев стечение нескольких обстоятельств.

Нам, интересующимся футболом, в 10-х годах XXI века повезло: в истории футбола было всего лишь несколько великих команд, которые, собственно, и творили эту историю: например, мадридский «Реал» 50-х или «Аякс» Йохана Кройфа. Такие команды рождаются далеко не каждое десятилетие. Так вот нам повезло: мы присутствовали при рождении, расцвете и, да, закате великой команды, которая, несомненно, войдет в историю футбола.

Называется она не «Бавария». Имя ей «Барселона». Ничто не вечно, а в футболе — тем более: век любой большой команды короток. Сегодня это 5 лет максимум. Время этой «Барсы» вышло. Будет другая. Какая — мы не знаем.

Но эта история не должна была закончиться крахом. Собственно, крах только на табло. А если разобраться, то что мы имеем?

«Барселона» во второй части сезона далеко не во всех матчах убедительна даже во внутреннем чемпионате, где у нее всего один серьезный соперник. Со стороны сложно судить, в чем причина, которых, скорее всего, не одна, но совершенно очевидно, что «Барселона» очень плохо готова физически. Она попросту не форме. Это главное, в чем «Бавария» полностью «Барсу» переиграла. Даже не переиграла - задавила, растоптала. Устроила тотальный Швайнштайгер.

Это глубокое заблуждение, будто «Барселона» — плюшевая команда, составленная из мягких игрушек. Знающие люди скажут вам, что футбол будущего, в который «Барса» играла при Гвардиоле, это далеко не только пресловутое держание мяча и безошибочная игра в пас. «Барса» Гвардиолы, располагая в составе только с виду малышами вроде Месси, Хави и Иньесты, бросалась на своего соперника при потере мяча немедленно и душила его так, что сам Полиграф Полиграфыч Шариков умер бы от зависти. Для того, чтобы применять такой прессинг и душить своего соперника, отбирая мяч тут же после потери, нужна невероятная физическая подготовка. Нужно быть готовыми на 110%. Сейчас «Барселона» готова гораздо меньше, чем на сто.

Поместив такую тяжелую «Барселону» в огромную лужу «Альянц Арены», где экономные немцы, как выяснилось, не удосужились сделать нормальный дренаж, «Бавария» лишь усугубила сложное положение игроков команды гостей: беготня на таком покрытии, конечно, отнимает больше сил! Вот и втаптывали соперника баварцы в рыхлый газон.

Оно бы, глядишь, и справилась «Барселона», но когда при и так складывающихся против тебя обстоятельствах, к которым нельзя не отнести отсутствие всех основным центральных защитников, еще и судьи результативно ошибаются раз за разом, тут уж совсем делать нечего.

Три гола из четырех забиты не по правилам (Данте рукам оперся на плечи Алвеса - фол, «вне игры» у Гомеса и блокировка Мюллером Альбы). Это перебор. Да, можно вспомнить руки игроков «Барселоны» в первом тайме, когда можно было ставить пенальти, но речь идет о состоявшихся взятиях ворот, которые меняли счет на табло, а не о гипотетических 11-метровых, которые еще не известно, забили бы…

Что из себя представляет «Барселона» без Месси, вопрос мало изученный, так как он почти не пропускает матчи из-за травм. И вот, наконец, пропустил. Что такое «Барса» с Месси и без него, наглядно показал матч с ПСЖ, когда после выхода аргентинца на замену парижане повели себя так, будто их вот-вот поведут на заклание, и сдались без боя.

Когда лидер команды не совсем готов, и когда швед, то есть, немец, колет и рубит почти в буквальном смысле слова, а судья до последнего хранит желтые карточки у себя в кармане, невозможно играть, будь ты трижды Месси.

Нет, «Бавария», конечно, заслужила свою победу, да и вообще не стоит забывать, что именно немцы считались перед игрой фаворитами. И дело, конечно, не в судействе, в конце концов, соперники той гвардиоловской «Барсы» припомнят десяток примеров, когда арбитры ошибались в пользу каталонцев, начиная с Эвребе и заканчивая прошлогодними пенальти в ворота «Милана».

Видимо, пришло время оплатить счета. Думаю, счет оплачен и закрыт. Для «Барселоны» должны наступить новые времена.

А что же «Бавария»? Да, она провела отличную игру. Большое впечатление произвело то, как атакующие игроки команды Роббен и особенно Рибери помогали в защите, но при этом, играя, как уже было отмечено, против находящейся не в лучшей форме команды, «Бавария» в основном оборонялась, держа перед своей штрафной площадью по 7-8 человек. То есть, играла, в общем, так, как против «Барсы» играют все, начиная с аутсайдера Примеры, за одним исключением: у «Сарагосы» нет в составе футболистов уровня Швайнтштайгера, Мюллера, Роббена, Рибери и далее по списку.

13 ударов по воротам соперника на своем поле для умеющей играть в атакующий футбол команды, которая только что забила 9 «Гамбургу» — это мало. Совсем мало, что отражает отношение «Баварии» к «Барселоне». Пока не с позиции силы. «Бавария» это понимает. Рано. Еще не пришло время. Придет ли?

Счет 4:0 не должен вводить в заблуждение. «Бавария» не настолько сильнее «Барселоны» и, стало быть, всех остальных. Да, немцы провели отличный матч и подтвердили статус одного из главных фаворитов этой Лиги чемпионов, но примерять корону лучшего клуба Европы пока рановато.

Дождемся финала. Необходимо узнать, что по поводу всего этого думает один человек. Его зовут Жозе Моуринью. Что-то узнаем уже в среду.