Просто человек

Георгий Черданцев - об уходе сэра Алекса Фергюсона из МЮ

В воскресенье сэр Алекс Фергюсон провел последний матч на «Олд Траффорд» в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед». «Он ушёл, чтобы вернуться», - так порой интригуют зрителя кинопродюсеры, чтобы подготовить его к продолжению блокбастера.

Готов поспорить, что Фергюсон ушёл, чтобы уйти. Он ушёл навсегда. К сожалению, жизнь куда прозаичнее кино. Даже если что-то не заладится у его преемника Дэвида Мойеса, Фергюсон не вернется, чтобы стать триумфальным спасателем. Что-то случилось, что-то заставило сказать сэру Алексу самому себе: «Стоп. Игра закончена».

Да, летом Фергюсону предстоит операция на бедре, вследствие которой он пропустил бы часть предсезонной подготовки и, возможно, начало сезона. Однако говорят, что это не та операция, из-за которой подают в отставку. Фабио Капелло рассказал английским журналистам, что звонил сэру Алексу, и тот ему объяснил своё решение усталостью, стрессом и желанием отправиться в кругосветное путешествие с женой.

Сэр Бобби Чарльтон не стал скрывать, что Фергюсон говорил ему, что собирается уходить еще три года назад, но все откладывал это решение. Даже для сэра Бобби Чарльтона, человека, который привел Фергюсона в МЮ, его отставка стала неожиданностью. Он ничего не знал.

В пользу того, что это решение было поспешным и не спланированным заранее говорит и то, что Фергюсон не подготовил себе преемника. И в случае с клубом, в котором он являлся центром вселенной, это было бы понятно и логично. Почему не Моуринью, не Гваридиола? Если бы Фергюсон еще в начале этого сезона знал, что весной уйдет с поста главного тренера МЮ, то он мог договориться с тем или с другим, но этого не сделал.

Если бы ответ на вопрос, кто будет преемником, лежал на поверхности, он вряд ли бы заинтересовал букмекеров, но они до последнего момента принимали ставки, а оглашение имени Дэвида Мойеса, судя по комментариям сторон, стало полной неожиданностью как для него, так и для «Эвертона», которому теперь нужно искать нового тренера.

Что же случилось? Мы никогда не узнаем точного ответа на этот вопрос. Скорее всего, к решению об отставке Фергюсона подтолкнуло стечение обстоятельств, хотя об одном из них хорошо известно: недавно умерла сестра его жены, к которой супруга сэра Алекса была очень привязана.

Без находящегося всё время в разъездах и на тренировках мужа ей было сложно справиться с потерей родного человека, тем более из-за занятости сыновей на её плечи легла забота обо всех многочисленных внуках Фергюсонов.

И её муж, которого мы по телетрансляциям, интервью и газетным сплетням представляем человеком жёстким, хладнокровным, резким, а порой и грубым, эдаким настоящий шотландским воином-героем, который, забыв обо всем, не боясь смерти, помня лишь о чести и долге, ведет свою дружину навстречу врагу, вдруг поступил не как герой, а как простой смертный, обычный человек - он выбрал семью.

Людям нужны герои. Спорт плодородное поле, особенно футбольное, чтобы рождать таких героев. Сэр Алекс Фергюсон был одним из них для миллионов людей. Но мудрость великого тренера в том, что он или всегда знал или пришел к этому со временем - он должен быть героем не для миллионов, а всего для нескольких очень ему близких и самых главных людей, которые, пусть для болельщиков МЮ, возможно, это прозвучит кощунственно, дороже всех вместе взятых титулов, завоеванных сэром Алексом в футболе.

Но он умудрился уйти еще и героем, выиграв юбилейный 20-й титул МЮ. Он сумел в 71 год с кардиостимулятором, с которым не расстаётся уже 10 лет, держать втайне решение, которое они с женой, как выяснилось, приняли еще под Рождество, чтобы не внести сумятицу в команду, не отвлечь игроков от изучения науки побеждать. Можно себе только представить, какой нагрузке подвергся электроприбор, и какой стресс на восьмом десятке лет пережил его владелец.

10 сентября 1985 года - день, который оказал огромное влияние на дальнейшую жизнь сэра Алекса и его отношение к ней. Он об этом неоднократно рассказывал. Прямо в раздевалке буквально на руках тогда еще начинающего специалиста Алекса Фергюсона скончался его учитель и наставник, главный тренер сборной Шотландии Джок Стейн, помощником которого он работал.

Сердечный приступ случился прямо на футбольном поле. Любой другой, наверное, забыл бы о тренерской профессии раз и навсегда, но не Алекс Фергюсон, который в 70 с лишним лет продолжал в среднем раз в неделю из года в год истово жевать жвачку, кричать на судей, своих и чужих игроков, переживать победы и поражения, но чаще все-таки выигрывать, выигрывать.

Он заслужил покой и возможность пожить в кругу семьи. Он ушел, чтобы жить, просто жить, как обычный, нормальный, простой британский пенсионер.

Хотя как простой не получится - сэр, все-таки...