Жить как Бекхэм

Георгий Черданцев — об уникальной карьере Дэвида Бекхэма

В субботу поздно вечером, когда Старый Свет наблюдал за развязкой голосования конкурса Евровидения, свой, скорее всего, последний матч в карьере провел Дэвид Бекхэм, самый узнаваемый персонаж современного спорта.

Считается, что для любой девушки одна из главных задач в жизни - удачно выйти замуж. Ну, по крайней мере, смысл поговорки, что не родись красивой, а родись счастливой, как раз в том и заключается: счастье для женщины - дом и семья.

О мужчинах редко говорят: как же удачно он женился! А если и говорят, то с некоторым пренебрежением, вроде как не по-мужски это как-то: быть обязанным успехами и благополучию социальному положению жены или капиталу ее£ родителей.

Своими достижениями в качестве рекламного лица различных брендов и повсеместной узнаваемости Дэвид Бекхэм, конечно же, обязан жене — Виктории Адамс, ведь именно она ввела его в мир шоу-бизнеса, когда на пике мировой популярности была группа Spice Girls, в которой она пела и которая дала ее участницам невероятные рекламные возможности.

Однако одно дело привести мужа за ручку в рекламное агентство, а другое дело оставаться востребованными и быть в центре мирового внимания на протяжении более десяти лет, когда уже под 40, когда трое, вернее, уже четверо детей, когда группу Spice Girls уже никто и не помнит, как и девичью фамилию Виктории, когда на протяжении последних нескольких лет сам Дэвид переходил из клуба в клуб, нигде не имея постоянного места в основном составе, а с 2009-го года не вызывавшийся в сборную Англии.

Тем не менее, и по сей день чета Бекхэмов, пожалуй, если оставить в стороне коронованные особы, самая известная пара в мире. Брэду Питту с Анжелиной Джоли Бекхэмы дали фору в семь лет, которые американской паре еще только предстоит продержаться.

Значит, дело не только в удачном стечении обстоятельств и грамотн££ой работе рекламного агентства.

Виктория показала Дэвиду дорогу в мир, который существует параллельно с футболом, она помогла сделать первый шаг, но дальше это уже исключительно его заслуга: он сумел соединить эти два мира в себе, став самым востребованным и высокооплачиваемым спортсменом в рекламе и не растеряв в себе футболиста. Можно говорить что угодно, но повязку капитана сборной Англии не дают только за то, что на игроке хорошо сидят трусы.

Бывший игрок сборной Англии Крис Уоддл сообщил, что Бекхэм не входит в число 1000 лучших футболистов в истории. При этом Крис не огласил список, однако, есть подозрение, что себя в этой тысяче он бы не обошел вниманием.

Однако фильм «Играй, как Бекхэм» получил свое название именно в честь не входящего в эту тысячу Дэвида, а не кого-то из них. Это и есть ответ Уоддлу и другим злопыхателям. Зависть — это то, с чем приходится ежедневно сталкиваться успешным людям. Последним приходится сталкиваться с особой формой зависти.

Чего только не говорили в шутку или всерьез другие известные британские футболисты, которые все никак не могли взять в толк, почему же вся слава досталась не им. Каких только мерзких песен в адрес Виктории Бекхэм не пели болельщики команд, к которым приезжал в гости МЮ. Несколько тысяч фанатов хором скандировали непристойности на всяком угловом ударе, который отправлялся бить Бекхэм от их трибуны. Как только ни ревновал сэр Алекс Фергюсон к тому, что Дэвид не все время посвящает футболу и МЮ, а еще и смеет появляться на светских приемах, участвовать в рекламных кампаниях на других континентах, когда его товарищи готовятся к матчам.

Надо отдать Бекхэму должное просто за то, что он — Бекхэм, его в состав не ставил ни один тренер. Более того, рикошетом от своей славы и популярности в качестве звезды шоу-бизнеса, он наполучал шишек более чем достаточно, ведь толпа с радостью разрывает в клочья поверженного кумира и не прощает ошибок.

Болельщики не будут помнить то, как Бекхэм вышел с капитанской повязкой после сильнейшего отравления на матч с Эквадором на чемпионате мире 2006 года, сделал игру и повел как обычно плохо игравшую сборную Англии дальше. Они будут помнить красную карточку на ЧМ-98 в матче с Аргентиной, где провокатор Симеоне, позже признавшийся, что у него была задача вывести Бекхэма из себя и спровоцировать удаление, все-таки своего добился. А ведь именно в 98-м и начался путь Бекхэма к мировой славе. Выходит, что вопреки обстоятельствам.

Футболистом Бекхэм был прекрасным. Может он и не входит в 1000 лучших игроков мира по версии Уоддла, но мало кто умел исполнять также красиво и точно как Бекхэм навесы с фланга. И уж точно он входит в число лучших мастеров «стандартов» (штрафных, угловых и прочее) по версии тех, кто хоть что-то смыслит в футболе. Стоит ли напоминать, кто подавал оба угловых в финале Лиги чемпионов 99-го года с «Баварией», после которых МЮ забивал одни из самых важных голов в истории клуба?

Кажется, жизнь Бекхэма очень подходит для сценария фильма о том, как добиться успеха. Да, но только в том случае, если сценарист уделит особое внимание тому, что успех вовсе не свалился Дэвиду на голову, а стал результатом ежедневного труда на футбольном поле и за его пределами. Эта лента расскажет о том, что далеко не все в его карьере было гладко и сказочно, ведь это только в сказке главный герой избавлен от попадания в такие дурацкие ситуации, как Дэвид, когда он представлял заявку Англии на проведение ЧМ-2018 и весь мир услышал, что Бекхэму гораздо больше идет, когда он молчит. И не испытал бы сказочный персонаж такого глубокого разочарования как Бекхэм, когда Стюарт Пирс не включил Дэвида в олимпийскую сборную Великобритании, в которой Бекхэм мечтал сыграть, чем, собственно, Пирс и прославился, потому что Игры сборная провалила.

Он получал травмы и критику, его носили на руках, а затем освистывали болельщики клубов, из которых он был вынужден по решению своих менеджеров уходить в маркетинговую аренду, ведь звезда такого масштаба зарабатывает не только сам, но и дает возможность есть хлеб с маслом, да еще и с икрой, десяткам людей, которые зарабатывают на нем.

Его порой не по статусу и необоснованно, а порой и просто обидно не приглашали в сборную. Он сидел не всегда справедливо на лавке в клубах, где мог бы играть чаще, но при этом побил кучу всяких рекордов по количеству матчей там и сям, став первым англичанином, который выигрывал титул чемпиона четырех стран.

Бекхэма ругали и скептически оценивали его футбольные возможности, а он так улучшил продажи клубной атрибутики мадридского «Реала», что на это обратил внимание Forbes. У владельцев «Лос-Анжелес Гэлэкси» сразу же всё наладилось с бизнесом в Китае, на чей рынок они никак не могли выйти пока их китайские партнеры не узнали, что с американской компанией связано имя Бекхэма, а болельщики «Гэлэкси» купили на 11 тысяч абонементов больше, чем сезоном ранее, узнав, что клуб подписал контракт с Дэвидом. Вряд ли такой интерес вызвал бы футболист, который совсем ничего не смыслит в своем деле.

Бекхэм вовсе не сказочный персонаж и не герой комиксов. Он человек со всеми радостями и несчастьями, с которыми приходится сталкиваться каждому из нас, разве что кино не про всех из нас снимают. Бекхэм много трудился, чтобы фильм назвали в честь именно его. Да, огромную роль в его успехе сыграла жена, да, может быть, и вообще не было такого футболиста, если бы не увлечение игрой его родителями, которые отвели сына в футбольную школу и не в какую попало, а в МЮ, хотя сами были из Лондона.

Да, и пример Бекхэма характерен, очень многое зависит от людей, которые нас окружают, особенно от людей близких, но этого мало для того, чтобы сделать такую карьеру как Дэвид Бекхэм. Нужно еще умножить всё это на талант, труд и умение продолжать двигаться вперед (вот где нужна поддержка тех, кто рядом), когда что-то не получается, что-то идёт не так.

И вот тогда, если, конечно, еще и повезет, можно стать моделью не только на подиуме, но и для уже нескольких поколений мальчишек и, кстати, девчонок тоже во всем мире.

Как Бекхэм.