Испания?! Прекрасный цветок завял

Георгий Черданцев подвел итоги Кубка конфедераций

Мне повезло. Пока шел Кубок конфедераций, я находился в более или менее приемлемом часовом поясе для просмотра футбола из-за океана. Жаль, если из-за позднего начала трансляций вы остались в стороне от этого турнира. Футбол был отличный!

Я был на первом подобного рода пробном соревновании перед чемпионатом мира, который проводился в 1997 году во Франции. Футбольная составляющая тогда еще не получившего статус Кубка конфедераций турнира запомнилась, пожалуй, лишь легендарным ударом Роберто Карлоса со штрафного, когда пущенный им со страшной силой мяч полетел сначала мимо выстроенной соперниками стенки в сторону углового флага, а затем резко изменил направление и врезался прямо в «девятку» чужих ворот. В остальном было видно, что французский турнир проводился, прежде всего, для тестирования работы служб, которые в будущем должны были быть задействованы во время чемпионата мира: волонтеры, пресс-центры, логистика и так далее. Складывалось стойкое ощущение, что футбол у организаторов и участников остался на втором месте.

Находясь на другом континенте, трудно судить, какие цели преследовали организаторы бразильского Кубка конфедераций. Что удалось в организационном плане, что должно тревожить больше всего в преддверии чемпионата мира и какие выводы сделали представители России, если они там были, ведь в 2017 Кубок конфедераций проводить нам, таков пласт основных вопросов, заинтересовавших меня. Но, имея лишь телевизионные впечатления, обсуждать можно только футбол. Ну и беспорядки, конечно. Куда же без них?! Футбол сегодня настолько медиен, что бразильским оппозиционерам было грех не воспользоваться отличной возможностью заявить о себе на весь мир под предлогом того, что правительство разбазаривает деньги на ненужный футбол. Будут, наверное, и у нас через четыре года аналогичные случаи. Не хотелось бы, конечно, чтобы получилось как 100 лет назад, но ведь 17-й год как раз в канун президентских выборов…

Впрочем, собственно к футболу это не имеет никакого отношения, поэтому беспорядков мы касаться не будем, а вот сам футбол на Кубке конфедераций был настолько хорош, что о нем поговорить стоит.

Желанием раздать всем сёстрам по серьгам ФИФА в очередной раз поставила себя в глупое положение. Как регулярно это делает и ФИФА, и УЕФА, назначая на решающие матчи сборных и клубов судей, исходя не столько из их квалификации, а зачастую из того, какие взаимоотношения необходимо выстроить с регионом или страной, которую данный судья представляет.

Участие в турнире представителя Океании - сборной Таити - превратило три матча Кубка в чистой воды профанацию. Это было даже не смешно. Уж лучше бы пригласили какую-нибудь женскую сборную. Девушка в подкате против Фернандо Торреса - на это было бы любопытно посмотреть, а бедных таитян, которые футбольный мяч видят, скорее всего, только по выходным или после работы, да и то не всегда, было просто жалко, настолько нелепо выглядели их попытки сыграть в футбол.

Возможности сборной Нигерии и любой другой хорошей африканской команды довольно хорошо известны, бразильский турнир лишний раз убедил в том, что рассматривать в качестве одного из фаворитов чемпионата мира представителя Африки не имеет смысла. Равно как и от любого другого континента кроме Европы и Южной Америки, разумеется. Хотя лично на меня просто фантастическое впечатление произвела сборная Японии. Конечно, претендовать на статус фаворита японцы смогут лишь тогда, когда солнце начнет восходить с другой стороны, но то, что на чемпионате мира будет играть интересная, яркая команда, стало после Кубка конфедераций совершенно очевидным.

Сильные и слабые стороны сборной Италии всем хорошо известны. Ничего нового для понимания перспектив итальянцев в следующем году команда Пранделли не показала.

Характерно, что одним из лучших у Италии на турнире стал запасной игрок «Ювентуса» Эмануэле Джаккерини. Таков нынче подбор футболистов у многократных чемпионов мира. Похоже, Пранделли выжимает из этой команды максимум. Впрочем, если будет блистать Буффон, если сохранит форму Пирло, если хотя бы на 90% своих возможностей сыграет Балотелли, если, ну а вдруг, поедет на чемпионат мира Тотти, то Италию можно рассматривать в качестве сборной, которую можно увидеть если не полуфинале, то уж точно в четвертьфинале.

Однако всё же главным номером бразильской программы было выступление команды хозяев, которая в последних товарищеских матчах оставила неоднозначное впечатление.

Собственно, а как иначе можно составить себе представление о претензиях сборной Бразилии на статус главного фаворита чемпионата мира, если не по её выступлению на домашнем Кубке конфедераций, ведь дальше целый год Бразилия будет продолжать играть маловразумительные товарищеские матчи?

Я бы не стал переоценивать результат финала. «Реал» и «Барселону» в Лиге чемпионов мы только что видели. Проблемы игроков этих команд, из которых составлена сборная, мы тоже прекрасно знаем. Ничего нового. То, что сборная Испании топчется на месте и в игровом плане не сделала и полшага вперед в своём развитии после завоевания всех мыслимых титулов, ясно и так, хотя, с другой стороны, а куда можно было двигаться команде, которая несколько лет была абсолютно лучше всех? То, что есть команды, которые научились лишать Испанию возможности использовать её козыри: коронный прессинг и некогда безупречный контроль мяча, было ясно и до Кубка конфедераций. Бледная игра сборной Испании на завершившемся турнире говорит лишь о том, что этот прекрасный цветок завял. Видимо, навсегда, просто потому, что вышло время. Это нормально. Смена поколений, создание новой сборной - это длительный и сложный процесс.

Это даже хорошо, потому что если трон освобождается, то страшно любопытно, а кто его займет? Бразилия? Не уверен. Хотя мне больше всего было интересно посмотреть на Кубке конфедераций на Бразилию, которая играла и жаждала победы на турнире так, будто это не разминка, а уже 2014 год.

Самое большое впечатление это, конечно, Неймар. Невероятно интересно, что у него получится в Европе, но это игрок удивительных способностей. Мы ведь его почти и не видели, разве что на Олимпиаде. Главное, готов ли он к мужскому, контактному футболу? Кататься-валяться по земле ему никто в Европе не даст, этого не любят даже в Испании, а в остальном, действительно, феномен. Голы-голами, мало ли, кто красиво бьет мяч в сетку, но вот пас Фреду в финале, после которого испанцев выручил вратарь, я, пожалуй, и не вспомню, когда видел что-то подобное в последний раз.

Однако я бы поостерегся записывать Бразилию в главные фавориты. Команда молодая, азартная. Собственно, именно это азарт и юношеский задор не дают этой сборной Бразилии играть скучно, как это уверенно делали другие команды Сколари и Парерйры. Именно поэтому мне нынешняя Бразилия симпатична. Но в этой в молодости и горячности Бразилия и уязвима. Это её самое слабое место. Научат ли тренеры эту невероятно талантливую команду играть с холодной головой? Ответ мы узнаем ровно через год. Скорее бы уже!