Капелло и загадочная русская душа

Георгий Черданцев о том, почему поражение сборной России по футболу в Белфасте внушает тревогу

За день до матча общался с корреспондентом BBC, который среди прочего напомнил, что сборная Северной Ирландии не выигрывала на протяжении тринадцати матчей и последнюю победу — над Фарерскими островами — одержала два года назад. Коллега спросил: «А вот если вдруг ваша сборная проиграет, это будет катастрофой?» Я уверенно ответил, что нет, не будет.

Так что — катастрофа? Нет, но неприятный осадок, конечно, остался, и постепенно начинает появляться смутная тревога: два заключительных матча отборочного турнира наша команда проведет на выезде — с Люксембургом и Азербайджаном.

Мы прекрасно знаем, как играет сборная России решающие матчи, особенно в гостях, а ведь еще каких-то три месяца назад Россия уверенно возглавляла группу, и нам ничего не оставалось делать, как восторгаться работой Капелло.

Однако в июне был выезд в Португалию, где сборная провела на тот момент свой худший тайм при итальянце, проснувшись только после перерыва.

В Белфасте сборную разбудить не удалось.

Складывается впечатление, что сборная России постепенно превращается из команды Фабио Капелло в сборную России, ту самую, с полным безразличием к происходящему. Насколько необратим этот процесс, мы узнаем осенью, но совершенно очевидно, что знаменитый тренер приложил к этому руку.

Нет, с дисциплиной в команде все в порядке. Но, похоже, как не смог итальянский специалист найти подход к звездам сборной Англии, так не может он постичь загадочную русскую душу, которая все никак не хочет понять, что современный футбол таков, что для победы над любым соперником, особенно с таким характером, как ирландский, нужно прикладывать сверхусилия.

Состав на игру был известен за день до матча, точно так же, как не было сомнений, что, сделай Дзюба в третьем туре покер, он все равно остался бы в запасе. Нет, Дзюба, получив целый тайм времени, тоже сыграл, как и все, плохо. Но дело не в этом, а в том, что я, например, перестаю понимать, зачем наш главный тренер ездит по городам и просматривает футболистов, если текущее состояние того или иного игрока вообще никак не влияет на факт его появления в основном составе. Получается обычная показуха, чтобы у РФС не было претензий к тренеру, что он плохо отрабатывает контракт. Консерватизм, как и упрямство Капелло, хорошо всем известен, но всему же должна быть мера! Я не хочу сейчас обсуждать личные качества Игоря Денисова, хотя считаю большой ошибкой Капелло, который дважды после эскапад Игоря в «Зените» и «Анжи» оставлял ему капитанскую повязку, давая всем понять, что для него игровые качества футболиста важнее всего остального. Хорошо, но

возникает вопрос, а до футбола ли сейчас игроку, который еще две недели назад выступал за богатый, амбициозный клуб, а сейчас не знает, где продолжит карьеру?

Получается, что многие игроки сборной живут с осознанием того, что место в составе им практически гарантировано, а это не правильно. Это мы уже проходили.

Есть еще одна проблема, которая касается исключительно футбола. Фабио Капелло на пресс-конференции сказал, что настраивает все свои команды играть с любым соперником на победу. Весь вопрос в том, как эту победу добывать, с помощью какой игры? Свой лучший матч под руководством итальянца наша сборная провела дома против Португалии, играя в основном около своей штрафной площади и на контратаках. В Белфасте игра проходила на другой половине поля, и мы увидели команду, которая не знает, что делать, если она играет первым номером против уступающего в классе соперника, то есть владеет мячом большую часть игрового времени. В результате — ни одного толкового удара по воротам команды, не побеждавшей два года.

Именно поэтому тревожно: в четырех оставшихся матчах России как раз играть против подобных сборных, одна из которых — Израиль — имеет шансы побороться за второе место.

За два сбора перед оставшимися матчами итальянский тренер вряд ли существенно сможет улучшить игру нашей команды, значит, остается надеяться только на правильный настрой и вдохновение, без которого добиться нужного результата будет очень сложно, тем более что играть теперь придется без права на ошибку.