Светит!

Георгий Черданцев о первом реальном шансе сборной России выступить на чемпионате мира достойно

Странный, конечно, народ наши болельщики. Не успели порадоваться первому месту сборной России в групповом турнире, как уже началось: нам ничего в Бразилии не светит, из группы там не выйдем, собственно, и ехать-то незачем.

Светит. Выйдем. Я в этом не сомневаюсь.

Нынешняя команда, в особенности ее тренерский штаб во главе с Капелло, заставляет даже не надеяться, а иметь все основания считать, что сборная России впервые в своей истории проведет полноценный чемпионат мира без разочарований и погромов на Манежной площади, как после Японии в 2002-м.

Впервые в своей истории сборная России отправится на самое главное футбольное соревнование с одним из лучших тренеров в мире. С тренером, который имеет опыт подготовки команды к подобному турниру и участия в нем и, я в этом не сомневаюсь, все еще хочет доказать в первую очередь самому себе, что он не только великий клубный тренер, но и со сборными способен добиваться успеха.

Нет, конечно, наивно было бы требовать или ждать победы сборной России на чемпионате мира, есть несколько команд, которые объективно сильнее. Однако я бы не сказал, что их так уж много. Бразилия с Аргентиной, ну и пять-шесть европейских сборных.

Со всеми остальными, включая лучшие команды Африки, наша команда под руководством именно Фабио Капелло может рассчитывать на хороший результат. А мы, соответственно, на то, что проведем июнь следующего года как нормальные люди на спортивном соревновании: в ожидании чего-то хорошего, а не с ощущением надвигающейся катастрофы в стиле «шеф, усе пропало!».

В течение завершившегося отборочного турнира лишь однажды за сборную России стало тревожно и возникло ощущение, что болезнь вдруг ни с того ни с сего появляющегося у наших футболистов равнодушия к происходящему не излечит и Капелло, но два последних, решающих матча эту тревогу рассеяли.

Да, были ошибки. Да, пропустили на последних минутах от Азербайджана и чуть не пропустили от Люксембурга. Но было сделано главное — добыт необходимый результат, а для устранения недостатков в игре команды Капелло будет иметь предостаточно времени.

Да и вообще только представьте себе, как повезло нашим игрокам: им выпала невиданная удача провести большой сбор, месяц или даже больше ежедневно работать под руководством одного из лучших тренеров в истории футбола! Я им завидую и не сомневаюсь, что к чемпионату мира Капелло может подготовить очень хорошую команду.

Ведь уже многое просматривалось и по ходу отборочного цикла в условиях, когда у Капелло и его помощников фактически не было времени как следует работать над тактикой и постановкой игры, поскольку на отборочные матчи он получал игроков буквально на несколько дней.

Из уже сделанного главным тренером сборной не может не радовать тот факт, что наша команда стала действительно сборной России, а не двух с половиной клубов из двух столиц.

Совершенно очевидно, что у Капелло играют сильнейшие, по его, а не чьему-то иному мнению, футболисты, и, если в сборной нет лучшего бомбардира чемпионата Дзюбы, значит, у тренера есть веские причины его не вызывать.

О любом тренере можно сказать: ему виднее. Но Капелло виднее лучше других, поэтому и не возникает желания настоятельно требовать ответов на некоторые вопросы: Капелло действительно виднее.

Из сугубо футбольного не может не обратить на себя внимание стремление главного тренера сборной научить нашу команду итальянскому прагматизму, умению играть по счету, что лучше всего как раз итальянцы и умеют. Перепас Комбарова с Игнашевичем на последней минуте бакинской игры тому яркий пример. В условиях скоротечного турнира, где все может решить одно взятое очко, такой навык просто необходим.

В общем, прочь все сомнения! Эта сборная вселяет уверенность в том, что под руководством Капелло она способна на большее, чем то, что мы увидели в отборочном цикле, а ведь и в нем временами было очень даже неплохо.

Впереди Бразилия. Скорее бы уже!