Степашка должен уйти

Антон Елин о большой политике для самых маленьких

В минувшую субботу в передаче «Спокойной ночи, малыши» на телеканале «Карусель» зверь Мишутка объявил акцию протеста, сказался немощным, забастовал, но через 2 минуты 15 секунд продался за пирожок и пообещал сделать все, что ему скажут. Такая быстрая метаморфоза медведя меня взволновала — я включил покадровый режим воспроизведения. Все очень непросто с Мишуткой.

Я обнаружил грубые склейки, рассинхрон и подмену аудиотреков. Передача телекомпании «Класс!» подверглась жесткой цензуре. Важные куски пропали при монтаже. Но главное — это не был одиночный демарш полоумного Мишутки, как это пытается представить ведущая шоу Оксана Федорова. В протестной акции участвовали Алеша-Почемучка, Дочка Мокрена, Домовой, Гном Буковежка, Филя и Хрюша. Нейтральную позицию заняли Ежик Федя и Мистер Бокли. Реакционера Степашку поддержали Шишига, Цап-Царапыч, Шустрик и Мямлик. Тревогу вызывает состояние Каркуши.

Большинство из протестующих репрессировано, сам Мишутка прошел жернова карательной психиатрии, поэтому говорить о том, что мы стали свидетелями сдачи и гибели плюшевого интеллигента, пока рано.

Все началось с того, что в каждом 31-м кадре стал появляться Гном Буквоежка — отсидевший срок бабайка с бородой, который вклинивался в сценарий, отстаивая свое право творить добро. Поганой Метлой (которая оставила жуткие воспоминания: «На голубом экране можно встретить только крыс») гнома пытались загнать за логотип канала, но мужчина продолжал мозолить глаза — вылезал из чайника на заднем плане, шумно передвигал мебель, а когда в декоре появились кубики Алеши-Почемучки, разбрасывал их по полу, грязно ругаясь.

По нашей информации, для нейтрализации Буквоежки был мобилизован зайчик Тепа — бывший сотрудник СМЕРШа, а с 1 сентября 1964 года (день выхода передачи в эфир Второй программы ЦТ СССР) — глава Особого отдела службы безопасности. Многие помнят, как в середине 80-х Тепа пытался обломать крылья Каркуше, подозревая ее в симпатиях к алие (репатриация советских евреев) и контактах с агентством «а-Сохнут а-Йеудит ле-Эрец-Исраэль» («Сохнут»).

Зайчик Тепа не стал церемониться и на этот раз. Буквоежку заталкивали в автозак на входе в Останкино, куклу били дубинками, таскали за бороду. Обратите внимание на цвет салфеток на столе. После нейтрализации Буквоежки салфетки обагрены кровью (еще в начале 2000-х они были белого цвета).

Но протесты не утихали. На смену Буквоежке пришел Домовой, дочка Мокрена, Хрюша. В вырезанном цензурой куске передачи они саботируют указания Оксаны Федоровой, размазывают тесто по столу, лепят из него фигурку Алеши-Почемучки, любознательного мальчика, автора воззвания «Почему слоны?». На звуковой дорожке при этом отчетливо слышны звуки переворачиваемого биотуалета.

При этом Степашка с Шустриком (Шустрик — неприятный пожилой хока, у которого летят в разные стороны слюни) делают вид, что ничего не происходит; в нижнем левом углу экрана они сдают кровь. Мы видим Мистера Бокли с выпученными глазами, ежика Федю с кинокамерой, Цап-Царапыча. У последнего срывают с головы шлем, бронежилет, отнимают резиновую палку и противогаз. По версии следствия, после этого Мишутка нанес коту не менее одного удара рукой и одного удара ногой, причинив Цап-Царапычу моральные и физические страдания.

Как говорят нам источники в телекомпании, Степашка отвел медведя в Кабинет карательной психиатрии, где Мишутка был пролечен галоперидолом. Отсюда его очень странный вид (обратите внимание на помятую шкуру медведя, вырванный клок шерсти из левого плеча и следы удушения на шее), отсюда странное седативное поведение медведя (начав акцию протеста вполне бодро, ко второй минуте герой скисает, изображает усталость).

Отсюда странные слова: «Сил никаких нет. Я весь день в футбол играл». Ни о каком футболе, конечно, не было и речи.

А внимательно изучив движения челюстей Мишутки, понимаешь, что фразу «Я весь день в футбол играл» следует понимать как «Степашка должен уйти!». А жалкое «Я тебя как друга прошу» в оригинале звучало как «Россия без Степашки!». Так зачем из маленьких людей делают идиотов?

Расскажите им всю правду. Оксана Федорова не употребляет куриные яйца, о чем неоднократно говорила в интервью. Тогда чьи яйца на 67-й секунде она держит в руках? Если вы ввязались в игру — переименуйте канал в «Карусел», расскажите детям про ментальную кастрацию и 31-й кадр.

Впрочем, успокаивает вот что. Сюжет до целевой аудитории не дошел. После неожиданной метаморфозы Мишутки Бирюлево Западное вышло на улицы громить овощебазу. Как пела сама Оксана Федорова в клипе «Моя доктрина», выглядывая из сопла списанного МиГ-17: «Снова мимо».