Апофеоз мертвых букв

Андрей Колесников о скандале с диссертацией губернатора Полтавченко

Диссертационные скандалы движутся вверх по номенклатурной лестнице: заимствованные 152 страницы обнаружены в диссертации губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Может, он и не виноват, потому что не писал сам – кто же знает? Диссертация, кстати, называется «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности». Запомним это ощетинившееся кириллицей нагромождение словесного металлолома – оно нам еще понадобится.

Переписывать слова и смыслы у других – нехорошо. Этому учат еще в средней общеобразовательной школе. Диссертационные скандалы выявили бесчестность многих людей из власти, поставив их «научную» нечистоплотность в один ряд с обманом на выборах. Правда, в условиях нынешнего информационного шума и неправдоподобной наглости обвиненных в плагиате, заказывающих перформансы под окнами Минобра и требующих отставки министра Дмитрия Ливанова, мало кто обращает внимание на происходящее. Такова наша политическая культура, и «больше никакова». Дело не только в этом.

Скандалы заставили задаться вопросом: зачем вообще сдались людям, рвущимся к большой власти и большим деньгами, ученые степени? Что они им дают? Не надбавку же к зарплате и дополнительные метры жилой площади.

Судя по всему, приобретение степеней укладывается в логику так называемого «демонстративного потребления» — у меня не только «мерседес» и корочка депутата, я еще и кандидат (всех) наук. Хотя все равно непонятно: они же вращаются в тех самых кругах, где все знают цену «достижений» друг друга. Тогда зачем все это? Для избирателей, с позволения сказать?

Но теперь о главном. Обман плох не только этически, но и эстетически. Кража букв неэстетична сама по себе. Но, хуже того, система, построенная на обмане, не производит нового знания. Мы еще удивляемся, что все настоящие ученые и все настоящие открытия, в том числе в гуманитарной сфере – там, а не здесь, причем до такой степени там, что нам приходится придумывать собственные рейтинги университетов.

Повторим, к примеру, еще раз название диссертации Полтавченко: «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности». Это вот он что имеет в виду? Посадки предпринимателей в целях обеспечения безопасного и безбедного существования отдельных вертикалей?

Хотелось бы узнать, что такое в современной рыночной экономике «экономическая безопасность», ради которой предприниматели должны стараться угодить государству? Чем угодить — откатами и заносами что ли?

И чья это «безопасность», ради которой, нельзя не напомнить, государство столь интенсивно гнобит предпринимателей, сажая их за «мошенничество»? Надо ли напоминать, что в результате этого «взаимодействия», столь дорогого сердцу сословия с «государственным мышлением», за первый квартал 2013 года, по данным Минэкономразвития, как напалмом стерты с экономической карты 300 тысяч индивидуальных частных предпринимателей, 7% всех зарегистрированных в России предпринимателей?

А за пять последних лет, по данным судебного департамента Верховного суда, по экономическим статьям осуждены 248 тысяч человек?

Проверявшие диссертацию утверждают, что основные ее положения заимствованы из 12 источников (лишь два указаны в списке использованной литературы). И вот мне лично интересно – какие вообще могут быть работы в столь тонкой «научной» области, как взаимодействие предпринимателей и государства в сфере экономической безопасности? И какова степень их научности? Собственно экономической науке (без кавычек) такие тематические блоки не известны. Хотя, возможно, работу Полтавченко можно отнести к институциональной экономике – в качестве иллюстрации того, что никаких институтов в России нет.

Сплошной фейк. Несуществующие понятия. Умножение сущностей. Это все не диссертации, а горы мертвых букв, как черепа на картине Верещагина. Только называется эта картина маслом не «Апофеоз войны», а «Апофеоз обмана».