Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кризис привилегий

Есть разные способы хождения власти в народ. Дмитрий Медведев, например, однажды совершил стремительный марш-бросок на Киевский вокзал, с тем чтобы узнать, обеспечивается ли безопасность граждан. Он же, как сам признавался, иногда «по-тихому» садился за руль автомобиля, чтобы узнать всю правду об организации дорожного движения. Чем в это время занималось ФСО, правда, непонятно.

Борис Ельцин, будучи первым секретарем горкома, катался на троллейбусе по Тверской. Гарун аль-Рашид переодевался в платье простолюдина и познавал подлинную жизнь Багдада. Иногда он, впрочем, от бессонницы шатался по собственному дворцу и постоянно натыкался на юных особ противоположного пола, слагавших стихи.

Сегодня Минфин, отчаявшись затыкать финансовые дыры, вспомнил о государственных привилегиях.

Сэкономив на соцпакетах, поликлиниках, субсидированных путевках, услугах повышенной комфортности для чиновников, утверждают в финансовом ведомстве, можно решить ряд управленческих и бюджетных проблем.

Ну и заодно стать ближе к народу.

По-крупному таких способов всего два. Первый – гарун-аль-рашидовский: узнаешь о реальной жизни, оставшись неузнанным, а потом корректируешь управление, наказывая виновных методом срубания голов. Восьмой век, что с них взять, басурмане…

Второй – ельцинский: все видят, что ты близок к народу, проблемы от этого не решаются, зато трудящиеся начинают за тебя голосовать. В предложении Минфина просматривается скорее вторая модель. И вот почему.

Казалось бы, все правильно: чиновничий класс, на которого очень удобно валить все беды нашей страны, заелся. Даже средние зарплаты его сильно оторвались от общенародных. Кругом бюрократия, ни один вопрос решить нельзя, мимо проносятся автомобили с мигалками, мешают движению…

Конечно, борьба с привилегиями номенклатуры (как и борьба с коррупцией) стара, как и само государство российское. Даже гайдаровские реформы эту проблему не решили: как только началось восстановление экономики, чиновничьи привилегии и вообще, что называется, престиж профессии выросли молниеносно.

Но поскольку битва с коррупцией теперь квалифицируется компетентными органами как прелюдия «цветной революции», более актуальной темой оказалось ограничение номенклатурой своих преференций.

Возможно, с точки зрения возбуждения в общественности положительных эмоций это дело хорошее. Но дьявол, как всегда, в деталях.

Например, сколько ни боролись у нас с «мигалками», их число на дорогах только растет. И в основном за счет силовиков, которым все время нужно куда-то по делу, срочно.

Если снизить число «мигалок» хотя бы до числа ветвей власти – это было бы правильное решение.

Но ведь, скорее всего, как только начнут шерстить списки, выяснится, что как раз, наоборот, множество достойных и торопящихся людей несправедливо лишены феодального права преимущественного проезда за счет денег и времени налогоплательщиков.

Или взять медобслуживание чиновников и путевки там всякие. Этими льготами пользуются госслужащие разного калибра. Вы будете смеяться, но в некоторых ведомствах и аппаратах есть крайне низкооплачиваемые чиновники, которые работают не за деньги, а за статус. Иной раз не за статус даже, а за характер работы – стабильный, с бумажками, с более-менее нормативным рабочим днем. Дополнительная компенсация – это как раз поликлиническое обслуживание и ведомственные пансионаты.

Как только эти привилегии, которые на самом деле их реципиентами воспринимаются не как привилегии, а именно как компенсация низких зарплат, устранят, человек, занимающий скромную должность во второразрядном федеральном министерстве или аппарате областного правительства, лишится стимула работать. А заполнить эту вакансию, иногда довольно важную, некем. И потом

одно дело – зарплаты в администрации президента и другое – в условном Минтруде: это два разных чиновника с принципиально разным уровнем жизни.

Удивительным образом верховной власти выгодно затевать все эти разговоры. Это как «национализация элит»: можете пилить, тырить, откатывать дальше, но вот только чтобы недвижимость, активы и пассивы все были здесь, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в отечественных банках, желательно государственных. Это одна форма «патриотизма».

А вот другая: давайте, ребята, затягивайте пояса в своих министерствах и ведомствах ради того, чтобы рейтинги если не росли, так хотя бы держались на отметке около 90%. Что делать – служба такая, почетная: государство, то есть благополучие нескольких десятков человек, важнее и превыше всего.

На самом деле подлинно популистским, но одновременно эффективным решением было бы не поражение в привилегиях делопроизводителей с зарплатой в тысячу долларов «старыми» (до декабрьского обвала рубля), а резкое ограничение в привилегиях двадцати-тридцати высших государственных и квазичастных лиц.

Есть и еще один способ – многократное снижение расходов на оборону и безопасность, на силовиков, спецслужбистов, наркоборцов с их тремя БМВ и моторными катерами в декларациях. Ну и на государственную администрацию. Чиновников бы стало меньше, как и хотели, труд бы их оплачивался достойно и равномерно, без этих разрывов между Старой площадью и усть-урюпинской администрацией.

Экс-президент Уругвая Хосе Мухика, ушедший в отставку в прошлом году, жил на скромной ферме с парочкой полицейских в охране, зарплатой $775 и фольксвагеном-жуком 1987 года.

Важно не то, как он жил, а то, что в бедной стране это справедливо с точки зрения общественного служения. И еще важнее то, что Мухика это делал не из популистских соображений и не ради того, чтобы его избрали на новый срок.

Словом, поиск бюджетной экономии в сокращении льгот и привилегий – правильный путь. Только здесь важны две вещи: не надо подыгрывать группе людей, которые редуцировали себя до «государства», и начинать экономию не с младших референтов, а с самых высоких государственных олигархов.

Тогда и меры экономии внезапно окажутся справедливыми и реализуемыми.

Новости и материалы
«В волосах живут бесы»: учительница затравила ученика православной гимназии
Назван гонорар Дмитрия Нагиева
К Пасхе на кладбищах Белгорода построят укрытия от обстрелов
Синоптик рассказал, какая погода ожидает россиян на майских праздниках
Apple теряет долю на крупнейшем рынке
Театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию российской армии
США готовят новый пакет военной помощи Украине
Глава норвежской армии похвалил ВС России
В музее «Горки Ленинские» расстроены закрытием последнего за границей музея Ленина
Turkish Airlines выпустила памятку для путешествующих транзитом через Стамбул россиян
Прозоров раскрыл детали покушения на него СБУ
В Татарстане рассказали о новой вредоносной субкультуре с Запада
Глушаков рассказал, что сделал бы с Промесом на месте «Спартака»
Татьяна Буланова попросила не спрашивать ее про долги мужа
В НАТО заявили, что не ищут конфликта с РФ, но намерены больше тратить на оборону
В Брянске суд избрал меру пресечения готовившему теракт жителю
Власти Волгограда отменили праздничные мероприятия в День Победы
Движение по Крымскому мосту возобновили
Все новости