Телевизор для «Одноклассников»

Анастасия Миронова о политической опасности эстрадного популизма на центральных каналах

Каждый год 1 января я буду садиться и писать колонку об украденном новогоднем празднике. Нет его, праздника! Ну, нет! Заранее придумываешь салаты и сложный торт с тремя видами крема. Бегаешь по магазинам в поисках самых свежих мандаринов и перепелиных яиц для майонеза. Готовишь, режешь, крошишь, трешь на терке, укладываешь слоями, а праздника все нет. Украли праздник! Кто украл?

Телевизор украл!

Раньше у нашего человека в Новый год было два больших праздника: богатое застолье и фильмы с передачами по телевизору. Ели, чего уж скрывать, очень плохо, к Новому году откладывали самое лучшее. Советский продторг не отставал и «выбрасывал» в конце декабря невообразимые вкусности вроде сырокопченой колбасы, ананасов в банках и замороженных бананов.

Но главное, что в декабре-январе людей по телевизору удивляли. Пускали новые фильмы, снимали новые передачи, пели новые песни. Даже в относительно свежие времена. То «Старые песни о главном покажут», то сделают новогодние ремейки советских сюжетов. Было качественное шоу со сценариями, костюмами, игрой. Взрослые и дети смотрели в экраны не отрываясь. В новогодние каникулы показывали мировые премьеры.

Сколько прекрасных фильмов видели раньше в зимние праздники! «Один дома» только чего стоит! Нас приучили ждать от телевизора чуда. Мы собирались у голубого экрана и замирали. Это часть нашей культуры. А теперь?

За три дня до Нового года начинается марафон советских приевшихся фильмов. Без конца, одно и то же. В газете «Вести» перепутали на эти дни программку и для нескольких каналов поставили одно и то же — ошибка. Я присмотрелась — а ведь разница небольшая. Потому что везде все одинаковое.

Что делал обычный российский человек в предновогоднюю пятницу? Отходил от работы, сортировал покупки, проверял меню. Мужчины пили на диванах пиво, женщины варили для холодца свиные ноги. По телевизору, тем временем, шло все то же самое: Comedy Club, «Уральские пельмени», осточертевшая «Юморина», «Ментовский войны», «След» и Андрей Малахов. По РЕН ТВ — передачи для сторонников теории заговора. На остальных каналах — второсортные советские фильмы и современные сериалы. Выгодно отличались программой телеканалы «Спас» и ОТР: православное телевидение показывало передачу про казаков и проект Аркадия Мамонтова «Следы империи». Там и там — без злобы и ажитации. На общественном канале шли традиционные программы «Отражение» и «За дело!» Нормальные люди собираются в студии, чтобы спокойно и относительно свободно поговорить о главном. Вполне достойный формат, давно забытый центральным телевидением.

Сенсация дня — финал шоу «Голос» с его невнятными финалистами. Ах, да, еще по Первому показывали «Поле чудес»: кругом мишура, на барабане новогодние салаты, везде собаки и все вручают друг другу подарки. Собаки в тот вечер возили по студии упряжку, плясали, работали поводырями. Все делали плохо, не слаженно. Смотришь, и, что называется, сердце кровью обливается: сибирских лаек, служебную восточно-азиатскую овчарку, поводыря-лабрадора притащили в тесную студию с других концов страны, чтобы они, в стрессе и панике, изображали безудержное веселье.

Собакам в эти дни вообще досталось — их тащили в свои передачи абсолютно все ведущие. Все, кроме Андрея Малахова, который 30 декабря почему-то появился с обезьяной. Причем, на Первом! Оказалось, что до безобразия пошлое шоу «Аффтар жжот под Новый год» было двухлетней давности. Там ребенок лет шести-семи пел вместе с Тимати «Я смотрю на ее грудь, она на мою бороду», а Малахов с Семенович обсуждали при детях целесообразность накачивания ягодиц силиконом. Неужели без Малахова никак?

Он, кстати, в тот день спустя лишь несколько часов встретил зрителей уже на «России 1». Собственно, больше ничего интересного на телевидении в субботу не было: сериалы, советские фильмы, традиционные шоу, комедии Гайдая, «Сегодня вечером» с оставшимися в живых актерами из комедий Гайдая.

По «Спасу» показали «Монастырскую кухню» с поваром-монахом. Очень достойная передача и, что характерно, без пошлости и голых задов — я с удовольствием смотрела, пока пекла торт. Еще на канале были интересные программы про историю монастырей.

Правда, вечером вдруг появился Борис Корчевников с заговором против церкви и тем самым вычеркнул телеканал из лидеров моего предновогоднего рейтинга. ОТР тоже подкачал и пред отбоем включил вдруг сольный концерт Филиппа Киркорова, который потом показал еще раз. По РЕН ТВ зарядили Игоря Прокопенко, того самого, с плоской Землей. Этот человек уже не первый год обеспечивает половину праздничного эфира этого некогда славного телеканала. После него на весь вечер включили покойного Михаила Задорнова. ТНТ во всех его ипостасях, как и накануне, глушил людей Comedy Club, а СТС — «Уральскими пельменями». День прошел невесело...

31 декабря, когда 99% взрослого населения страны протирает пыль и режет салаты, телевизор эту рутинную работу никак не скрасил: на центральных каналах все пошло снова по новой, причем не в переносном смысле, а в прямом. Советские фильмы охапкой. По «России 1» — «Юморина», но уже под названием «Короли смеха». По НТВ весь день крутили сериал «Пес». Некоторое разнообразие в дневной эфир внесли Пятый канал с их ностальгическими передачами о советском прошлом да «Спас» с «Монастырской кухней» и жизнеописаниями великих подвижников. Пришлось закрыть глаза на вчерашнего Корчевникова, ведь смотреть больше все равно нечего: как попадешь на дегенеративные лица прожженных шутников, рука сама тянется переключить на программу про монахов.

Праздничный вечер открыл Максим Галкин с детским шоу «Лучше всех». А затем почти на всех каналах поплыло сплошное тягучее месиво из старых и совсем старых светил эстрады. «Новогодний парад звезд» на втором канале сильно напоминал прошлогодний: те же декорации и антураж, те же ракурсы зрителей, тот же Ефим Шифрин, чей смех подклеили под самую неудачную шутку, заставив артиста оправдываться — он, дескать, смеялся совсем в другом месте. Шоу снова вели Киркоров с Басковым, звезды по-прежнему шутили про Америку и наше величие. Занимательно, что всех отчаянней призывали со сцены к санкциям болгары: Филипп Киркоров шутил о том, что нам санкций мало. А одесский болгарин Юрий Стоянов в полюбившимся амплуа путающегося под ногами у Кремля Дональда Трампа спел про «Готовим сани летом, а санкции зимой». Оба этих болгарина наверняка имеют паспорта ЕС. Может, поэтому они так лихо призывают еще что-нибудь России ограничить?

Как и братья Пономаренко, спевшие про то, что нам нужно больше этих самых санкций. Я сначала подумала, что они украинские диверсанты. Посмотрела биографию — нет, коренные россияне… Ну надо же!

В довершение Владимир Жириновский издевательски поздравил с экрана словами: «Посмотрите в окно, сколько у нас снега».

После боя курантов снова был концерт. Назывался уже «Голубой огонек», но разницы я не увидела.

На Первом совершили прорыв и не показали «Иронию судьбу». Убрали Галкина почти отовсюду. В прошлом году Галкина было так много, что его, наверное, уже и домой не пускали — так надоел. Пугачеву вывели с одним клипом, и то новым. Обновили формат, сказали — больше никаких клише: вышли из студий на улицы, заставили полуголых певиц при минусовой температуре изображать бразильские страсти. Артистов для съемок набирали путем голосования на «Одноклассниках». Ведущих посадили в автобус и покатили по улицам. Вложились так, что на шоу после боя курантов денег не осталось, — включили на ночь дискотеку 80-х.

Молодцы! Похвально! Достойный ход для телеканала, давно возглавляемого интеллектуалом, либералом и демократом. Но почему не в отделениях Пенсионного фонда голосование проводили?

По НТВ перед полуночью тоже пели звезды, но на фоне странной то ли военной, то ли антивоенной сказки. Некие бойцы из Сирии, не заезжая к семьям, приходили в студию и передавали оттуда приветы. Женщина, вернувшись из военной командировки, машет рукой маме и детям: «Дорогие мои, любимые, я вас еще не видела, но всем передаю привет и люблю». Женщина, проведя полгода на войне, вместо родных детей поехала к Вадиму Такменеву? Да бросьте, так не бывает!

Кстати, в прошлом году НТВ уже выкинули странный трюк: несколько часов вели вроде как прямой эфир, но выглядело все очень неправдоподобно. В этом году про прямой эфир ничего говорить не стали. Написали в уголке скромно «Живой звук». Что ж — тоже интеллигентно!

А, вообще, вы представьте, друзья, как надоели за вечер все эти родимые телезвезды, кочевавшие с канала на канал, что новогоднее обращение Владимира Путина внесло в унылую череду выступлений некоторое разнообразие. Я вновь не шучу: просто, когда на всех каналах поет свои старые песни и шутит свои старые шутки Киркоров, Владимир Путин на фоне елок воспринимается на «ура!» Потому хотя бы, что мы до конца не можем предвидеть, чего он скажет. А Киркорова знаем как облупленного.

И ладно бы один Филипп Киркоров. Есть такой певец Валерий Сюткин. Хороший певец. И не сказать, чтобы он нам успел надоесть. Но в новогоднюю ночь Сюткин как с цепи сорвался. Когда его стали показывать по трем каналам сразу, у нас в соседней комнате рухнула на пол икона Николы Угодника.

Каждый день одни и те же люди поют на почти одинаковых праздничных концертах. В перерывах между давно надоевшими старыми фильмами. За все праздники телеканалах одна громкая премьера — для тех, кто не успел сходить в кино, показали «Последнего богатыря». И все!

В ожидании хоть чего-то нового люди первого вечером сели смотреть финал КВН. Но и там нас мучили звездами. Влад Сташевский, Олег Митяев, Николай Бандурин, Сергей Трофимов, Александр Ревва — это лишь краем глаза замеченные мною гости финала КВН. Без них нельзя? Не шутится, не поется? Уже не знают, чем удивить. Вывели на сцену настоящего тигра, живого медведя, дрессированную обезьяну, верблюда, братьев Запашных. Дали бы уже команде Московского цирка выиграть. Ведь они в следующий раз приведут с собой слона. А на слоне — Стаса Михайлова.

Да, люди хотят видеть одни и те же лица. И желательно, чтобы они при этом прыгали через огонь, крутились под куполом и выходили один на один с тигром. Или хотя бы с растравленным алабаем. Иначе не станут смотреть. Киркоров, например, один уже не интересен — теперь выводит на арену, то есть сцену, своих малолетних детей.

Я понимаю вас, господа телевизионщики. Сначала вы были заложниками народных вкусов, но затем они, люди условного возраста 50+, стали заложниками вашего угодничества: они просили Ротару и Леонтьева — вы давали. И вот они не знают никого другого, а потому по старинке заказывают «Червону руту» с «Моим дельтапланом».

Нашей стране нужны политики с сильной волей, которые смогут если не навсегда, то хотя бы года на три запретить уже мумифицировавшихся звезд, которые в шестьдесят изображают на сцене секс-символы. Просто взять и плюнуть на мнение товарищей из бестиария «Одноклассников». Вы даже не представляете, как это разрядит в стране социальную напряженность. Потому что старик Леонтьев со сморщенной на голом торсе кожей и без пяти минут пенсионерка Распутина в мини-юбке уже надоели. Как писал Алешковский — до глистов и диабета!

Лично я бы в этот электоральный цикл вообще запретила всех старых звезд. Чтобы не портили людям настроение. Потому что тотальный популизм неприличен. Нельзя во всем — от политических лозунгов до меню в столовых и новогодней телепрограммы — опираться на мнение самых отсталых слоев населения.

Да, выбирать будут заказывавшие Ротару старики, но жить-то вам с нами. Налоги мы платим, когда вы воруете или топите на потеху иностранным гостям собак, мы с вас спрашиваем, а не те, кто играет в «Конфетки» на «Одноклассниках». Начните уже хотя бы для вида с нами считаться.